Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Глава Марий Эл Леонид Маркелов: Никто льгот не отменял

Мнения чиновников и митингующих жителей республики по поводу сохранения льгот оказались диаметрально противоположными

В разгар новогодних праздников в Йошкар-Оле состоялся, пожалуй, самый многочисленный за последние годы митинг. По оценке организаторов из городского комитета компартии, на площадь Оболенского-Ноготкова 5 января пришли более 400 человек. В холодный январский день на площади были не только сторонники КПРФ. Собравшихся мотивировали не идеологические соображения, а социальная политика региональных властей, из-за которой положение десятков тысяч жителей республики в 2017 году ухудшится.

 

Аргументы за отставку

Отправной точкой стали решения правительства региона о заморозке ряда социальных программ. При этом традиционно растущие платежи за коммунальные и жилищные услуги никто замораживать не собирается. Растут цены на проезд в общественном транспорте. В 2017 году, судя по принятым в декабре 2016-го решениям, отменяются гарантии властей региона (а вместе с ними муниципалитетов и прежде всего Йошкар-Олы), касающиеся бесплатного или льготного проезда в автобусах и троллейбусах.

На митинг коммунистов пришли представители городского совета ветеранов и многодетных семей. Проблемы многодетных не исчезли после решения властей региона оставить в силе бюджетные гарантии по погашению процентной ставки по уже взятым кредитам на жилье. По словам выступавших на митинге, для них важны все исчезнувшие льготы, а также те, за полноценное предоставление которых они боролись. Это и проезд в общественном транспорте, и нормальное финансирование школьных обедов детям из многодетных семей.

По мнению жителей республики, власти не обращают на социальные проблемы никакого внимания все 16 лет — именно столько времени на должности президента/ главы Марий Эл находится Леонид Маркелов.

Требования собравшихся на площади Оболенского-Ноготкова включили в себя восемь пунктов. Они касаются возвращения льгот школьникам, студентам, пенсионерам и инвалидам на проезд в общественном транспорте, снижения платы за проезд в автобусах и троллейбусах, отмены платы за капитальный ремонт (выросла с 1 декабря 2016 года), снижения тарифов за услуги ЖКХ. Участники митинга потребовали отправить в отставку правительства Дмитрия Медведева и Леонида Маркелова (по Конституции Марий Эл глава региона является также председателем кабинета министров).

Также было принято решение о начале сбора подписей среди жителей республики за отмену законов, приостанавливающих действие льгот. По словам секретаря горкома КПРФ Александра Маслихина, сбор подписей идет пока традиционно — все желающие могут прийти в офис компартии на улице Волкова, где им предложат расписаться в петиции. Представители КПРФ не исключают проведения широкомасштабной акции по сбору подписей (по примеру предвыборной кампании в поддержку Сергея Казанкова) на улицах населенных пунктов, но считают, что делать это нужно будет, когда пройдут морозы.

 

Маркелов о льготах

— Правительство республики не сокращало льготы для ветеранов, которые финансируются из республиканского бюджета, — заявил в интервью местному филиалу ВГТРК глава Марий Эл. По его словам, в республике льготами продолжают пользоваться 65 тысяч человек. — На финансирование льгот мы тратим 800 миллионов рублей. В 2017 году потратим на 30 миллионов больше. Ветераны труда получают 661 рубль (в месяц). В этих льготах — и проезд бесплатный, и зубопротезирование, и суммируются льготы по ЖКХ в размере 50%. Никто льготы не отменял.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Nikita
10 янв 2017 20:04

Кто-нибудь ждал другой ответ Маркеши? :-)

Патриот
10 янв 2017 20:23

В суматохе и растерянности,а может от наступившего Года Петуха,всполошилась Голова марийского "Царя".И не знает Голова,,что подписала правая Рука....

Сергий
10 янв 2017 20:27

Маркелов прав, говоря, что Правительство республики не сокращало льготы для ветеранов. Это Гособрание РМЭ приняло закон от 20 декабря 2016 г. № 55-З по отмене льгот (в нарушение ст. 55 Конституции РМЭ, запрещающей "...издавать законы , отменяющие или умаляющие права..."). Так что - все вопросы к Госсобранию, а Маркелов тут не при чем.

Тут вообще со то
10 янв 2017 22:09

не чисто! Как коммунисты организуют сбор подписей, если фракция КПРФ в госсобрании единогласно поддержала пакет социальных законов 14 декабря. Можете посмотреть протокол.

Лозунг
10 янв 2017 21:13

Все - на подпись под Резолюцией! Подписался сам - пригласи соседей!

Господа!
10 янв 2017 22:07

Вы сами то читали резолюцию? При чем здесь Маркелов? Из 6 принятых пунктов обращения , 5 не относятся к его компетенции. Резолюция принята исключительно против Путина! Так за отставку кого вы тут выступаете. Бред какой то.

Александр
10 янв 2017 22:15

Время жить не в Марий-Эл!

Фома
16 янв 2017 17:16

Время бежать из Марий Эл!

Что вы тут
10 янв 2017 22:15

тараторите? Прочитайте для начала закон ! Все что здесь пишется об отмене льгот- полное враньё! Не пудрите вы плен синераме мозги!

Напечатайте, наконец,
10 янв 2017 22:18

резолюцию! Что там люди подписывают? Ведь опять провокация как с резолюцией о льготам детям войны! Люди подписывали одно, а потом оказалось что люди подписывались за отставку Маркелова. Хорошо что во время вскрыли эту аферу.

Ленин с броневика
10 янв 2017 22:45

Товаищи, даешь Реолюцию! Сначала реолюцию, а потом реолюцию!

ALEKS
16 янв 2017 17:17

Есть у революции начало, нет у революции конца!

Арифметика
10 янв 2017 23:02

800 млн. руб. на льготников (со слов Маркелова) делим на ВСЕ население Марий Эл 685 865 чел., получается по 1 166 руб. на каждого в год. Что-то сильно брешет наш глава.

Ветеран Труда
10 янв 2017 23:21

661 рублей -так оценили депутаты мой труд за 40 лет.Обидно, больно, нет слов...

Ужас!
10 янв 2017 23:21

Будоражат население почем зря. Все оказывается хорошо, а людей опять выставили дураками.... Кому-то явно это выгодно.

Что хорошо
11 янв 2017 14:47

Как 2 месяца уже не платят ветеранских,так и не платят

Скоро
11 янв 2017 22:28

будет и три, и больше, если все будут молчать. Некоторые ветераны даже не знают, что происходит, т.к. проверяют свои сберкнижки только когда там хотя бы что-то накопится.

Сделали
11 янв 2017 22:35

запрос и вот что получили в ответ: "Администрацией ГО «Город Йошкар-Ола» рассмотрено Ваше заявление.
В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» данное заявление направлено в ГКУ РМЭ «Центр предоставления мер социальной поддержки населению в городе Йошкар-Оле Республики Марий Эл» для рассмотрения по существу в пределах компетенции.
О результатах рассмотрения заявления Вы будете проинформированы в установленный законом срок.


Заместитель
мэра города Йошкар-Олы Л.А.Ефремова

Тролли как горох высыпали)
11 янв 2017 02:19

Или весь Серый дом Маркелова отмазывает. Он не причем))) это Гос собрание с ума сошло)))
А то мы не знаем кто там сидит и по чьей команде голосует))
Дайте мне эту бумажку, распишусь за отставку этого всем осточертевшего вруна и жулика!
Путин, забери ты его себе, от греха, раз он так тебе мил!

Вы мне объясните
11 янв 2017 11:08

Что происходит? Какая настоящая причина и зачем пишите не идеологический митинг? На него с районных первичек коммунойды людей согнали, дорогу проплатили.

Валентина
11 янв 2017 11:54

Что несете Какая провокация с резолюцией о льготах детям войны По вашему все пенсионеры дети войны из ума выжили раз даже не знали что подписывали Брехня Прекрасно знали а эту брехню специально растиражировали лживые маркеловские СМИ а вы им помогаете

Александр
11 янв 2017 13:56

ГНАТЬ НАДО МАРКЕЛОВА И ВСЕХ ЕГО ПРИХВОСТНЕЙ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ ОБАРЗЕЛИ СОВСЕМ

ЭЛ
11 янв 2017 16:45

Леонид Игоревич, как говорится, "включил дурака". Несолидно для чиновника такого ранга. Льготного проездного лишили и инвалидов, относящихся к федеральным льготникам. Маркелов якобы не в ответе за эту категорию. Но инвалиды тоже жители республики. Их и так финансово ущемили в прошлом году, привязав компенсацию за отопление к соцнорме 18 кв.м. В итоге в отопительный сезон компенсация уменьшилась на 1000 руб, плюс к этому неиндексация пенсий работающим инвалидам. Жить стало хуже - вот итог работы правительства республики.

Юрист
11 янв 2017 17:22

Удивительно! Закон принимали депутаты Госсобрания РМЭ. Голосовали единогласно, в том числе и депутаты от КПРФ. Законопроект прошел предварительное согласование и слушания в комитетах Госсобрания. Почему же те же депутаты от КПРФ выводят на улицу людей, дезинформируя их о причинах такого непопулярного Закона? Почему не "завернули" законопроект на стадии согласования? Все просто и понятно! Сначала коммунисты "разрешили" пройти законопроекту, а потом, пользуясь политической неграмотностью людей, использовали его принятие в качестве оружия против Правительства и Главы РМЭ. Действительно, политика - грязное дело!

Еще один "не все дома"
11 янв 2017 20:13

Или инопланетянин) "Юристом" себя называет)) притворяется буд то не знает у кого подавляющее большинство в гос. собрании РМЭ и нагло лжет, что коммунисты голосовали за отмену льгот. Врет, как уважаемый известно кем Гебельс.

Эл
12 янв 2017 14:12

Посмотреть бы поименное голосование депутатов гос. и гор. собраний . Избиратели на это имеют право. Только нет такой информации в интернете на сайтах парламентов. Разве только спросить у самого депутата...

Соня
11 янв 2017 20:02

Противно уже на все смотреть Думают что люди тупые как сибирские валенки

Предлагаю собрать подписи
11 янв 2017 20:21

За отправку Маркелова в Сирию! Раз ему так доверяют в Кремле и он такой профессиональный от правь его, Путин, в помощь нашему дорогому Башару Асаду!

Точно в Сирию его !
12 янв 2017 23:55

Верхом на ракете. Запустить с Азовского моря можно! Путину этот вариант точно понравится! Надо предложить. Здесь и внешняя и внутренняя политика. Такое гибридное импортозамещение.

не местная
15 янв 2017 16:12

Да, таких патриотов нужно посылать мир устанавливать в Космос!

Предлагаю
11 янв 2017 21:17

такой ценный кадр как наш глава, с огромным опытом хозяйственной работы и политической деятельности назначить вице-премьером РФ.

Маркеловвские холуи
11 янв 2017 22:54

сидят в сером доме и вместо работы целый день строчат комментарии в его защиту. Защищают и его и свой зад. Каждый обязан написать по два комментария. Знакомый сказал, что кто не напишет, тут же выгонят!

учитель
12 янв 2017 23:07

Само марийское правительство отправить в деревню на пенсию учителя ,тогда голова варить станет больше

Пролетариат
13 янв 2017 20:41

Мир хижинам - война дворцам!

В моя бабушка
14 янв 2017 01:47

Довольна !!! Отменой льгот на проезд , ездит редко , а сейчас денежку получит . Захочет поедет , захочет на чего нибудь другое потратит . Всяко лучше , чем эти деньги делили между собой Пашин и ООО город

Федя
23 янв 2017 20:00

Вот тут можно прочесть о том, как прокурор Чувашской республики в Верховном Суде РФ защитил права ветеранов. https://regnum.ru/news/polit/2146059.html

ветеран
02 фев 2017 12:10

все таки непонятная ситуация , что происходит с компенсациями ,второй месяц перечисляют 220, и все. Это как понимать здесь и проезд и коммунальные услуги и зубопротезирование?

Последние новости