Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Арест министра госимущества и отмена льгот на общественном транспорте повлияли на ситуацию в Марий Эл в декабре

В декабрьском рейтинге социально-политической устойчивости фонда «Петербургская политика» Республика Марий Эл потеряла одну десятую балла и осталась в группе регионов с пониженной социально-политической стабильностью. Рейтинг опубликован 10 января.

Эксперты, участвовавшие в составлении рейтинга, отметили два позитивных и три негативных события в жизни региона в декабре. Как безусловно положительное они оценили предоставление Марий Эл правительством России дотации в размере 156,9 млн руб. — за наилучшие результаты в социально-экономическом развитии по итогам еще 2015 года. Позитивную оценку с оговоркой «в результате вмешательства ОНФ» получила отмена решения о приостановке в 2017 году выплат на возмещение части процентной ставки по кредитам, которые многодетные семьи взяли на строительство или покупку жилья. При этом известно (в комментариях к результатам рейтинга об этом не упоминается), что власти региона не стали отменять приостановку льгот для других фигурировавших в документе правительства Марий Эл категорий — жителей села и педагогов.

Безусловно негативными для стабильности в регионе названы два события декабря. Первое — отстранение от должности министра государственного имущества республики Натальи Хайрулловой. Она была задержана по подозрению в получении крупной взятки, а на следующий день помещена в следственный изолятор. Верховный суд Марий Эл отказался смягчить меру пресечения в отношении экс-министра, она пробудет в СИЗО Йошкар-Олы как минимум до 22 февраля. Второе событие связано с отменой региональным правительством льгот на проезд в общественном транспорте для школьников, студентов и пенсионеров. Частично (для студентов) эта мера вступила в действие с ноября, а нормативные документы о приостановке в 2017 году бесплатного проезда для ветеранов и льготного для школьников были опубликованы в конце декабря.

Негативным фактором оценки социально-политической устойчивости в Марий Эл стало также 80-е место, которое регион занял в рейтинге доступности аренды жилья (РИА «Рейтинг»).

При этом ни одно из декабрьских событий в Марий Эл не попало в список 30 наиболее значимых в региональной политике.

Ситуация с социально-политической устойчивостью в Марий Эл существенно не изменилась в течение 2016 года, но показала отрицательную динамику. Республика остается в группе регионов с пониженной стабильностью. Наибольшее влияние на жизнь региона и его положение в рейтинге «Петербургской политики» оказали в 2016 году отставка руководителя администрации главы Марий Эл Дмитрия Турчина, приговоры предпринимателю (и родственнику Турчина) Александру Туруеву (обвинялся в организации покушения на мэра Йошкар-Олы) и гражданскому активисту Евгению Пирогову (обвинен по 282-й экстремистской статье — за публикации в социальных сетях), а также результаты выборов в Госдуму. В Марий Эл коммунист Сергей Казанков набрал существенно больше голосов, чем представитель партии власти Лариса Яковлева.

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Nikita
10 янв 2017 19:58

Скучный январь :-(

Какие- то боязливые
11 янв 2017 02:31

Эти составители рейтингов или прикормили за наш счет? Постоянно сомнения в их объективности. Или спросить, что реально происходит в республике не кого. Один вред от них.
Они только вынуждают в следующий раз присоединиться к коммунистам и пойти на митинг. Слишком все уже серьезно. Маркелов явно не в себе или полностью растерян или болен головой и вообще не понимает и не знает , что делает. Нужно срочно его менять пока не довел со своим бестолковыми дружками-министрами республику до социального взрыва.
Это нужно уже делать ради своих детей и близких.
Он, Маркелов, реально представляет общественную опасность.

Вспомнили Жеку Русского
11 янв 2017 11:52

Он один что ли? Новости почитайте, каждый месяц кого-то штрафуют в Марий Эл за экстремизм в соцсетях. Женя тупо глуповатый был, сам на это шёл, получил то что заслужил.

Классно !
11 янв 2017 16:03

Маркелов опять в серединке. Точно еще два срока проработает!

зять
11 янв 2017 19:01

не родственник .Даже муж и жена не родственники ,а близкие люди . А уж зять ... Уточняйте .

Плотников
13 янв 2017 00:30

скоро выйдет, обвинение не предъявлено все сроки прошли. На свободу.

Если такое произойдет
13 янв 2017 02:38

Маркелов - политический труп! Можно пинать или опарыши из него готовить.

мечтателю...
13 янв 2017 14:02

предъявят , в этом плане все просчитано органами . 1,2 пойдет в зачет на Ясном.

Интересно,
19 янв 2017 19:23

А тот факт, что в Марийском минобре "слили" задания по всероссийской олимпиады школьников, как-нибудь отразится на рейтинге?

Когда очистят власть
23 янв 2017 13:37

От проституток? В Медведевской администрации занимает пост зам.главы Яковлева Л. Извращенка проститутками разбившАя семью депутата Карташова А.(семья прожила 40лет),глава государства именно так назвал морально опустившихся женщин.Не место таким как Яковлева работать во власти.Стыдно и позорно!!!

В хорошей
23 янв 2017 18:15

крепкой семье муж не будет ходить к женщинам с "низкой социальной ответственностью". и мне кажется 7 - ку уже превратили в бордель с выяснением личных отношений

наконц очистили,
25 янв 2017 23:35

пошла на повышение.