Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Самые важные новости 2016 года в Кировской области в гифках

Топ-10 событий по версии «7x7»

«7x7» составил список из 10 самых важных событиях 2016 года: народные протесты, уголовное дело федерального значения, выборы, смена власти и громкие суды. А если вы все про это знаете, то просто посмотрите, каким был прошлый год в гифках.

Колесо обозрения

Установить колесо обозрения в марте 2016 года предложил кировский меценат Валерий Крепостнов. Он посчитал, что современный аттракцион должен стать отправной точкой для «Вятского променада» — пешего туристического маршрута. Изначально установить его должны были на Театральной площади города, но кировчане не захотели его там видеть. В итоге колесо перенесли к цирку и уже начали строить. Покататься на нем можно будет весной 2017 года.

 

Ремонт дорог в Кирове

С дорогами в областном центре было все очень плохо, даже маскировка коврами и дымковскими узорами не помогали. Население было так недовольно, что вышло на массовый сход и сильно ругало власть. Учитывая протестные настроения людей, была создана региональная группа по общественному контролю за состоянием дорог, они следили в том числе за летней ремонтной кампанией. Сложно сказать, что именно помогло кировским дорогам стать чуть лучше — работа активистов или очень вовремя появившиеся крупные суммы из федерального и областного бюджетов — но самые плохие трассы в городе отремонтировали, а часть обычных нарушений не допустили. Общественная группа несколько раз объяснила, что дорожники делают не так и подготовила рекомендации по устранению нарушений. Возможно, в следующем году дороги станут еще лучше, ведь к активистам, несмотря на свою принадлежность к исполнительной ветви власти, присоединился руководитель региона Игорь Васильев.

 

Битва за Парк Победы

Часть территории Парка Победы администрация продала компании «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» за очень небольшую сумму (338 тысяч рублей ). На проданном участке должны были построить спортобъект, но он вышел, по мнению активистов, неполноценным, и вместо него возведут многоэтажный дом. Прокуратура и общественники считают, что сделка незаконна, а мэрия и суд не видят в ней ничего плохого. Прокуратура продолжает обжаловать решения суда. Пока безуспешно.
 

 

Полигон ТБО в Слободском районе

В деревне Осинцы в Слободском районе хотели построить полигон для твердых бытовых отходов. И даже начали это делать. Но местные жители возмутились — они не хотят жить возле свалки и переживают за экологию в районе, особенно учитывая то, что на полигон планируют свозить мусор с ближайших муниципалитетов. Пока из-за возмущения граждан строительство приостановлено, и власти ищут альтернативный участок. Тем временем в истории с мусором появилось уголовное дело о подделке экспертиз, того, что строительство полигона отменят, очень невелика.

 

Арест Никиты Белых

В июне этого года губернатора Кировской области, который управлял регионом семь лет, арестовали по подозрению в получении взятки за действия в пользу компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания». Взятка, по версии следствия, составляла 400 тыс. евро. Белых все отрицает. Его лишили должности, он отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Белых находится в СИЗО «Лефортово», недавно ему продлили арест до 24 марта 2017 года. Его здоровье оставляет желать лучшего, к нему не пускают родственников и невесту, не позволяют жениться в заключении. Всю эту историю можно прочитать в мультимедийном лонгриде «7x7», который мы подготовили к полугодию с момента задержания экс-губернатора.

 

Назначение Игоря Васильева

В тот же день, когда в отставку был отправлен Никита Белых, Владимир Путин назначил на должность временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Васильева. До этого он работал в КГБ, Счетной палате и возглавлял Росреестр. Васильев почти сразу заявил, что будет участвовать в выборах на пост губернатора (это случится в 2017 году). В отличие от либерала Белых, он демонстрирует совершенно иной подход к управлению регионом — более жесткий.

 

Смена правительства

С приходом Игоря Васильева почти все прежние члены правительства ушли в отставку или были уволены. На замену им Васильев пригласил чиновников из других регионов и из федеральных ведомств, из региональных кадров только трое. А еще было сокращено количество вице-премьеров — с 11 до 7.
 

 

Выборы в Заксобрание

В сентябре жители области переизбрали региональный парламент. Избирательная кампания шла достаточно вяло, без особенных скандалов. На выборах победила «Единая Россия», заняв подавляющее количество мест в Заксобрании — 37 из 54. А максимально оппозиционным коммунистам, к примеру, досталось всего четыре мандата. Председателем Законодательного собрания стал бывший мэр Кирова Владимир Быков. Он говорил, что оппозицию обязательно будут слушать. Но в итоге все комитеты возглавили единороссы, представителям других партий достались места замов.

 

Сокращение льгот

Новый парламент практически без обсуждений начал принимать законы, которые вызывают возмущение у населения. Количество льготников сократили с помощью принципа адресности и нуждаемости, то есть деньги в большинстве случаев теперь дают только тем, чей доход не превышает один или полтора прожиточных уровня. Все такие законопроекты подготовили в правительстве области, оно же обтекаемо называет этот процесс перераспределением средств, открещиваясь от слова «экономия». Часть аналогичных законопроектов не прошла в Заксобрании: инициативу о верхней планке компенсаций сельским учителям отозвали, для отмены выплат работающим ветеранам труда не хватило одного голоса.

 

Суд над Навальным

Европейский по правам человека решил, что дело «Кировлеса», где обвиняемыми являются оппозиционный политик и кандидат в президенты России Алексей Навальный и предприниматель Пётр Офицеров, рассматривалось с нарушениями. Верховный суд прислушался к этому мнению и отправил дело на пересмотр (хотя ЕСПЧ настаивал на отмене приговора). Поэтому с декабря Навальный и Офицеров каждую неделю в Кирове, снова сидят в Ленинском районном суде и снова слушают те же самые доказательства стороны обвинения в прежнем составе, что и три года назад. Новенький только один — судья Алексей Втюрин. Заседания скучные, на них даже журналисты ходят в составе нескольких человек.

 

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван Иваныч
01 янв 2017 19:39

бред не пишите- суд над навальным это не событие и тем более не топ, это недоразумение, это ничто

02 янв 2017 04:09

Иван Иваныч, извините не понял: суд над Навальным - это недоразумение что-ли?

04 янв 2017 01:05

Иван Иванович, вам не кажется, что в кепи Васильева есть что-то от Лужковской?

04 янв 2017 01:12

евгений намёк не понял тчк

04 янв 2017 20:18

Алекс, был в Москве такой губернатор с супругой, долларовым миллиардером.

04 янв 2017 22:59

Евгений, и я почти четверть века был в Маскве, но намёка не понял...

05 янв 2017 02:45

Алекс, давайте помечтаем. А вдруг, Игорь Владимирович станет таким же влиятельным как Лужков и не стяжает миллиардов. Обязательно ли стяжательство, и из воздуха взявшееся состояние? А за заслуги перед нами и Вяткой мы ему достойный пенсион назначим и от ворогов обороним, и старость упокоим.

02 янв 2017 22:45

Иван Иваныч, вы - присяжный, иль всё же, - просто пристяжной. А птица-тройка и без вас умчится, с тобой, бедняга, - не с тобой. Неся Навального - собой.