Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Годовой ляп-топ

Обзор забавных событий и высказываний 2016 года, которые попали в поле зрения журналистов «7х7»

2016 год был полон забавных событий, после прочтения новостей о которых хотелось улыбаться. Журналисты «7x7» вспомнили их и теперь предлагают читателям сделать то же самое. 

(Если вы и 1 января не хотите читать что-то забавное, предлагаем вам два обзора: топ-3 самых важных событий ушедшего года и топ-7 самых важных текстов интернет-журнала в 2016 году)

 

КОМИ

1. С божьей помощью: в Сыктывкаре покрасили деревянный дом перед приездом патриарха Кирилла

26 июня Сыктывкар посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Подготовка к его визиту была очень тщательной. Коммунальные службы города не забыли и про двухэтажный деревянный дом, который стоит в нескольких десятках метров от главного храма республики — Свято-Стефановского собора, где патриарх должен был отслужить службу. Корреспондент «7x7» за два дня до приезда Кирилла стал свидетелем любопытной картины: дом усердно красили в зеленый цвет сразу несколько человек. Еще одна группа людей наблюдала за происходящим и контролировала процесс. Буквально за два часа дом преобразился. 

 

2. Стихи епископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Весь год (как, впрочем, и предыдущий, и несколько лет до этого) епископ Питирим писал стихи и публиковал их на своей страничке во «ВКонтакте». За это его даже приняли в Союз писателей России. 

Мы не публиковали их на «7x7», однако часто делали репосты в нашей группе. Темы стихотворений различные. Обычно Питирим реагирует на злободневные события. Например, на сюжет об имплантации чипов в медицинских целях. Но самым запоминающимся стихотворением, по мнению редакции «7x7», стало посвящение сыктывкарским баптистам, которых, судя по тексту, Питирим невзлюбил.

 

 

3. Неожиданное заявление спикера Госсовета Коми Дорофеевой

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева удивила общественность своим заявлением во время записи программы «Неполитическая кухня» на телеканале «Юрган». Там она призналась, что «она патриот Коми, поэтому треска для нее — значимая рыба». Эти слова так вдохновили журналистов «7x7», что у нас появилась новая рубрика «Цитата дня». И открыла ее госпожа Дорофеева. Спустя день группа во «ВКонтакте» «Территория мечты» запустила акцию, предложив читателям рассказать, что они готовы сделать в патриотическом порыве. Администраторы группы оформили комментарии читателей в картинки.

 

 
 
 

 

4. Условия для ловли покемонов

Еще одну фразу, попавшую в рубрику «Цитата дня», сказал тогда еще временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов. На фоне всемирного увлечения игрой Pokemon Go он заявил, что «по всей стране ловят покемонов, поэтому будут все необходимые условия, чтобы это [в Коми] было позитивно. Мы же подобрали иллюстрацию для этой реплики.

 

 

КАРЕЛИЯ

2016 год для Карелии, как и для всей страны, нельзя назвать радужным и беззаботным. И все же на страницы карельского раздела интернет-журнала попадали новости, над которыми можно было если не посмеяться, то хотя бы улыбнуться. И все они связаны с изречениями чиновников.

1. «Грандиозные планы» вице-премьера Ширшова

18 апреля на «правительственном часе» в Законодательном собрании Карелии вице-премьер республики по вопросам инфраструктуры Игорь Ширшов сделал неожиданное заявление. При обсуждении темы высоких тарифов в Олонце в начале 2016 года, чиновник сказал, что «не уверен» в том, что тариф станет ниже, даже если из него «уйдет инвестиционная составляющая», которая должна вернуть коммунальщикам их вложения в модернизацию объектов теплоэнергетики. А на возмущения людей о том, что их обманули, пообещав тарифы снизить, Ширшов заявил: «Я еще ни одного человека не обманул, у меня еще все впереди».

С тех пор мы особо не следили за деятельностью Ширшова и, к своему стыду, не знаем, начал ли заместитель премьер-министра республики обманывать людей. Стоит отметить, что тариф на тепло в Олонце все же снизился — с 3 303 рублей до 3 300 рублей, но с наступлением зимы олончанам все равно пришли счета с заоблачными суммами.

 

2. Карелфорникейшн

2016 год для экс-депутата Заксобрания Карелии и руководителя Корпорации развития Карелии Анны Поздняковой был насыщенным: в апреле участвовала в смотре-конкурсе на должность сити-менеджера Петрозаводска, но вместо кресла мэра попала на скамью подсудимых. Суд признал Позднякову виновной в том, что с марта 2014 по март 2015 года она незаконно получила компенсацию за аренду съемного жилья, которая положена иногородним депутатам, при этом вместе с тремя детьми и мужем она проживала в своей квартире в Петрозаводске. На суде Позднякова раскаялась, и ее тут же амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Но в эту рубрику Анна Позднякова попала из-за своей бурной фантазии. 18 октября в Торгово-промышленной палате России в Москве руководитель Корпорации развития Карелии в своей речи о том, как она видит будущее региона, заявила: «Какой Карелия будет в 2050 году? Не побоюсь озвучить: есть Карелия, а есть Калифорния. Давайте объединим их в слово „Карелфорния“».

И понеслось. Через несколько часов у пользователей соцсетей в Карелии случился «Карелфорникейшн». «Карелфорнийцы» заполнили сети гифками, мемами и демотиваторами.

 

 
 
 

 

3. «В одно окно смотрели двое…»

Отличился своими изречениями в 2016 году и глава Карелии Александр Худилайнен. На очередном заседании правительства в ответ на обвинения депутатов фракции «Справедливая Россия» в неэффективности деятельности правительства руководитель региона начал читать стихи. Александр Худилайнен процитировал Омара Хайяма:

— В одно окно смотрели двое:
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
В одно окно смотрели двое, — продекламировал чиновник.

Наша редакция немного помогла главе Карелии и нашла у Хайяма несколько ответов на другие вопросы, которые могли бы быть заданы главе республики:

 

 

 
 
 

За это творчество редакция получила приз конкурса «Вместе — медиа» в СЗФО. Вместе с Александром Худилайненом и Омаром Хайямом мы стали победителями в номинации «Пост в социальных сетях».

 

МАРИЙ ЭЛ

1. В Йошкар-Оле произошел провал на одной из главных магистралей

24 апреля, в день начала в Йошкар-Оле форума Общероссийского народного фронта (на следующий день ожидался визит в столицу Марий Эл президента России Владимира Путина), провалилась дорога на улице Лебедева. Причина ЧП — вымывание грунта из-под покрытого бетонными плитами дорожного полотна. Аварию устраняли почти месяц. Из-за перекрытия проезжей части возникла проблема — общественный транспорт и автомобили стали объезжать провал по соседней улице, что вызвало затруднения. Посетивший форум ОНФ в Йошкар-Оле Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, сообщивших, что к его приезду улицы города подремонтировали, отметил, что ремонта как-то не заметил.

 

2. Воскресенский мост Йошкар-Олы освободили от замков молодоженов

К визиту Путина в Йошкар-Оле начали готовиться заблаговременно и комплексно. С 8 по 11 апреля рабочие очистили пешеходный Воскресенский мост от сотен свадебных замков. Но Путин все равно не успел на нем побывать. Его визит в Йошкар-Олу был краткосрочным, глава государства сосредоточился на деятельности форума ОНФ, проходившего в нескольких километрах выше по течению Малой Кокшаги — в ледовом дворце «Марий Эл».  

 

3. Власти Йошкар-Олы признали опасность гололеда на улицах на девятый день после «ледяного дождя»

11 ноября в Йошкар-Оле прошел «ледяной дождь»: капли обычного дождя, выпадавшие на землю, моментально замерзали. Все дороги, площади, тротуары, деревья и электрические провода покрылись коркой льда. Без света остались несколько тысяч жителей республики. От гололеда пострадали сотни жителей Йошкар-Олы.

Девять дней спустя власти столицы Марий Эл объявили о положении, близком к чрезвычайному. Чиновники выяснили, что гололед не проходит сам по себе и с его последствиями надо бороться. Окончательно последствия «ледяного дождя» в Йошкар-Оле устранил выпавший в начале декабря снег. 

 

КИРОВ


1. В Кировской области дорожную разметку нанесли на разбитую дорогу

В Сунском районе Кировской области дорожную разметку нанесли на разбитую дорогу. Гражданские активисты, следящие за качеством ремонтных работ, посчитали, что это очередная пустая трата бюджетных денег, потому что когда дорогу отремонтируют, разметку придется заново наносить уже на новый асфальт.





2. Кировчане раскрасили ямы на дорогах в узор дымковской игрушки

В апреле 2016 года несколько десятков жителей Кирова проехались по улицам города, чтобы зафиксировать ямы на дорогах, а после отправить заявления в ГИБДД. Одна из групп решила, что плохие дороги — это уже одна из достопримечательностей Кирова, поэтому надо придать им «туристический вид» и раскрасить «под дымку».

 

3. Кировские коммунисты запустили салют в честь «освобождения от Белых»

В день, когда в Москве задержали экс-губернатора Кировской области Никиту Белых, кировские коммунисты были так взбудоражены этим событием, что поздно вечером запустили на Театральной площади фейерверк. Правда, посмотреть на это, кроме самого запускающего, пришли два человека (один из них — корреспондент «7x7»).

 

 


4. В Кирове приставов обязали ходить на суды над бывшими коллегами ради профилактики коррупции

Даже в профилактике коррупции нужен творческий подход. Руководство кировских судебных приставов решило, что нужно показать подчиненным, что с ними случится, если они будут преступать закон, и обязали их ходить на суды над коллегами. И это не единственная мера. Сотрудник не может начать работу на компьютере, не прочитав инструкцию по противодействию коррупции или приговоры в отношении работников службы из других регионов.

 

КОСТРОМА

Ни слова негатива!

В этом году отличились и депутаты Думы Костромы. Они приняли поправки в правила этики, запрещающие депутатам негативные высказывания в СМИ по отношению к коллегам из органов госвласти. А произошло это после скандала. Глава города Юрий Журин на официальном сайте Думы заявил, что «никто не ставит целью „затыкать рты“ — запрещать давать оценку деятельности органов власти и должностных лиц. И уж тем более речь не идет о каком-то наступлении на демократию». Однако прокуратура потребовала от городской Думы Костромы внести изменения в новые правила этики депутатов, которые противоречат федеральным законам. 

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 янв 2017 22:57

Да нет, действительно - смешно, я понимаю, что кому-то - плакать. Слезами - горю, как-то бы помочь. Смех через слёзы, нам поможет, - превозмочь.

03 янв 2017 20:38

Плачь не плачь,а прямо-таки в "ляп-топь"действительно - вскачь...

Ха!
03 янв 2017 21:21

Всюду придурки! Это радует :-)

03 янв 2017 23:17

придурок придурку рознь

06 янв 2017 09:29

Алекс, давай поближе к Вятке, к теме "В Кирове приставов обязали ходить на суды над бывшими коллегами ради профилактики коррупции", - "придурок придурку рознь" - это no comment! На мой взгляд, хорошая воспитательная акция, знать бы - кто придумал и с кем согласовал.