Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Экс-замначальника Костромского УМВД отпустили из СИЗО под домашний арест

Суд изменил на домашний арест меру пресечения бывшему заместителю начальника управления МВД Костромской области Андрею Гаденкову, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на региональное следственное управление СКР.

«В настоящее время выполнены основные следственные действия. По ходатайству следователя мера пресечения обвиняемому… изменена на домашний арест. Причиненный ущерб обвиняемым полностью возмещен. В ближайшее время уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», — говорится в сообщении.

Полковника Гаденкова арестовали в сентябре 2016 года. По ходатайству следствия Свердловский суд Костромы заключил его в СИЗО на два месяца, затем срок содержания под стражей был продлен еще на месяц.

По версии следствия, в 2013 и 2015 годах бывший заместитель руководителя регионального УМВД, «действуя из корыстной и иной личной заинтересованности», незаконно использовал принадлежащий ведомству автотранспорт в личных целях при строительстве своего частного особняка. Для этого он оформлял фиктивные командировки для своих подчиненных, которых направлял «для обмена опытом» в Волгоградскую область. На самом же деле служебный КамАЗ с двумя водителями-полицейскими и машина сопровождения ГИБДД с двумя автоинспекторами возили из северо-восточных районов области в Волгоград лес, а обратно доставляли цемент для строительства дома полковника МВД.

Незадолго до ареста бывший замначальника ведомства уволился с работы. Материалы о его противоправных действиях в СК передали сотрудники ФСБ и отдел собственной безопасности регионального УМВД. Санкция статьи 286 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий», вмененной полковнику, предусматривает до четырех лет заключения.

Андрей Гаденков был членом команды прежнего начальника ведомства Василия Кукушкина, ныне возглавляющего УМВД во Владимире, а затем — Александра Степина, покинувшего Кострому после предвыборного скандала, связанного с несанкционированным доступом к охраняемой компьютерной базе данных МВД.

Приехавший из Рязани на смену Степину новый начальник УМВД Вадим Казьмин провел в управлении серьезные кадровые перестановки, сменив почти половину начальников райотделов полиции и сократив количество своих заместителей. Например, если у его бывшего начальника Николая Пилюгина в Рязани есть шесть замов, то у Казьмина в Костроме их только двое.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
михаил
03 мар 2017 07:42

зря конечно гаденкова отпустили! то что ему вменили- это даже не цветочки! повезло этому маралисту! сколько судеб сломал негодяй!