Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд разрешил возобновить остановленную Ростехнадзором работу воркутинских шахт

Воркутинской городской суд 28 декабря принял решение об отмене административной приостановки ведения горных работ на шахтах АО «Воркутауголь». Об этом 28 декабря сообщила пресс-служба компании.

В «Воркутаугле» уточнили, что 28 декабря с 15 часов все добывающие предприятия работают в штатном режиме.

26 декабря воркутинский суд приостановил ведение горных работ на всех шахтах «Воркутауголь» на 90 суток из-за претензий Ростехнадзора. Нарушения касались оснащения шлюзовых камер и, по данным компании, не несли угрозы жизни и здоровью людей. К моменту рассмотрения в суде все нарушения были устранены, но Ростехнадзор не успел это проверить, и суд принял решение о приостановлении горных работ.

27–28 декабря представители Печорского управления Ростехнадзора провели проверки на шахтах «Воркутауголь» и подготовили положительное заключение об устранении нарушений.  


«Воркутауголь» — одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входит в ПАО «Северсталь». 

С 25 по 29 февраля в Воркуте в принадлежащей «Воркутауглю» шахте «Северная» во время взрывов погибли 36 человек. В мае шахту затопилиВиновные до сих пор не найдены.

После этого последовал ряд событий, связанных с подозрениями в коррупции: произошла смена гендиректора «Воркутаугля», руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко, начальник Воркутинского отдела Государственной инспекции труда в Коми Петр Гильц и командир филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» Леонид Лобков стали подозреваемыми в деле о взятках от руководства компании «Воркутауголь». Воркутинский городской суд арестовал Гильца и Лобкова на два месяца. В отношении них возбуждено дело по части 5, части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки в крупном и особо крупном размере»). 30 ноября Сыктывкарский городской суд отправил Александра Гончаренко под домашний арест. Взятки, по мнению следователей, давал бывший гендиректор «Воркутаугля» Вадим Шаблаков по поручению экс-директора «Северсталь Менеджмент» Вадима Ларина. Оба неожиданно ушли со своих постов в начале ноября. Как утверждают СМИ, Ларин уехал в Великобританию.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.