Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Огромная беда для всей страны»: как отреагировали социальные сети на отравления «Боярышником» в Иркутске

«Трезвый траур», закупки для Кремля и показная борьба с контрафактом

19 декабря в Иркутске начались массовые отравления из-за употребления местными жителями так называемой «жидкости для ванн» с метиловым спиртом. В течение нескольких дней число умерших увеличивалось и превысило отметку в 70. Корреспондент «7x7» обобщил, как реагировали пользователи социальных сетей на случившееся.

 

Эмоции и выводы

Одним из первых трагедию заметил московский муниципальный депутат и оппозиционный политик Константин Янкаускас:

«26 человек, отравившихся насмерть „Боярышником“ — это, конечно, ужас и мрак. И все СМИ стали писать про это только потому, что сразу столько людей погибло. А сколько умирает от подобной дряни каждый день? Страшно подумать».

Член Общественной палаты РФ от Кировской области Тахир Мамедов:

«Трагедия в Иркутске — это трагедия не только жителей отдельно взятого региона, а огромная беда для всей страны! Несколько лет назад в Общественной палате нашего региона мы детально изучали данную проблему. Это был, кажется, 2011 год. Тогда мы предлагали на федеральном уровне принять радикальные меры по ограничению продажи спиртосодержащей продукции, которая, как мы все понимаем, используется далеко не для бытовых целей.

Проблема настолько серьезная, что многие не отдают себе отчета в ее трагических последствиях для наших сограждан! Это целый город! В настоящее время федеральные и региональные власти озаботились этой проблемой, очень жаль, что импульсом для этого послужило массовое отравление людей.

С другой стороны, мы все понимаем, что люди, принимающие взамен качественной алкогольной продукции подобные суррогаты, находятся в довольно сложной жизненной ситуации. Задача властей заключается не только и не столько в ужесточении правил торговли данной продукцией, а в мерах по социализации категории людей, оказавшихся в этих условиях. В данном вопросе, прежде всего, работа должна вестись муниципальными властями в тесном партнерстве с общественниками, разумеется, при поддержке региональных и федеральных властей.

Я категорически не согласен с мнением некоторых публичных персон, заявляющих о том, что „боярышник играет роль естественного отбора в обществе“ и забирает „ненужных людей“. Это трагедия наших сограждан! Мы должны проявить мужество признать эту беду государственного масштаба и всячески поддержать их в сложной ситуации, помочь им вернуться в нормальную жизнь, став полноценными членами общества».

 

Кто виноват

Блогер Игорь Олин:

«Говорят, Кировская область — лидер по распространению пьянства. Уж что-что, а эта проблема знакома каждому жителю нашего региона с пеленок. Мало у кого здесь нет знакомых, умерших от употребления паленой водки, тормозной жидкости, дихлофоса либо иного яда, какой был призван вызвать алкогольный дурман, но привел к летальному исходу. Настойка „Боярышник“ и ей подобная продукция — самый обыкновенный товар российского рынка, который десятилетиями реализуется как в продовольственных магазинах, так и в аптеках, и в промтоварах.

В бытность мою депутатом сельской думы в середине 2000-х многие коллеги поднимали вопросы, связанные с ограничением распространения спиртосодержащей продукции, а также времени работы „капельницы“. Однако им объяснили, что не тот уровень полномочий. Аналогичную тему позднее не раз поднимали депутаты районной думы, где мне тоже пришлось работать. Безрезультатно. Не ее компетенция. Законодательное собрание пыталось вводить определенные ограничения, направленные на борьбу с „зеленым змием“, что-то удавалось, но те временные успехи были перечеркнуты новыми директивами из центра. Даже региональная власть бессильна перед конституционной „свободой предпринимательства“.

Посмотрите, за что реальные сроки заключения получили Дадин или Кунгуров с нашими конституционными свободами, и сопоставьте с вредом, который безнаказанно наносят торгаши зельем. Нынешней осенью мы с активистами своего поселка провели субботник. За овощными ямами жителей многоквартирных домов, граничащими со школьной территорией, было собрано 15 мешков (!) „пузырьков“.

А где те многочисленные силовые и надзорные ведомства, что предназначены предотвращать злодеяния? Где ФСБ, полиция, прокуратура, Росгвардия, казаки? Где контроль за оборотом алкоголя и ядов? Где Роспотребнадзор? Где они и все прочие контролеры, у кого под носом травят, словно мух, российских граждан?».

 

Что делать

Священнослужитель Андрей Лебедев:

«Про отравление людей боярышником… Жаль их всех… Да, может они и пили, но, как поет Растеряев, „их к этому подтолкнули многие“. Давайте по ним объявим трезвый траур — не будем пить всю неделю и на Новый год ни капли, иначе это просто слова... Так как лучшее средство профилактики — это трезвость от дурманов...

И, конечно, все знают и не решаются закрыть всю продажу спиртовых изделий под госмонополию и вывести из города. Один пьяный рубль дает до 8–10 рублей убытка для государства».

Есть и довольно радикальные предложения. Например, общественница Алёна Попова выдвинула такую идею: чтобы «Комбинат питания „Кремлевский“» закупал в Кремль не шампанское Crystal Louis Roederer по цене 37493 рублей, а «Боярышник» за 30 рублей.

 

Скептики

Немало было и скепсиса по отношению к мерам государства.

Редактор портала «Медиазона» Сергей Смирнов:

«А дальше у нас начнется кампания по борьбе с суррогатами. Это значит, из Москвы во все регионы будет спущена директива отчитаться о борьбе с производителями суррогатов.

Значит, в ближайшее время мы будем читать новости об изъятии спиртосодержащих жидкостей, в паре регионов заведут уголовные дела. Прессовать будут тех, кто меньше платит ментам, и у кого нет нормальных выходов на власти. У кого есть — просто переждут.

А через месяц-два все вернется к сегодняшнему состоянию. Настойка будет называться не „боярышник“, а „пустырник“. Будет она не для ванн, а для протирки полов. Ну, или еще чего.

Но кампания сейчас будет. Они там не могут без кампании. И, конечно, с уголовками. Они придают кампании значимость».

22 декабря последовали первые реакции со стороны власти, редактор «Медиазоны» прокомментировал и их:

«Слушайте, я все понимаю. Но они там, в правительстве совсем крышей поехали?!

Какая первая реакция на трагедию в Иркутске? Хлопонин делает валокордин по рецептам. Валокордин — это для сердца, у меня вот, конечно, есть дома. Может, есть и лучше препараты, но это прям еще советская традиция, думаю. Тем более, валокордин вполне помогает.

Так вот. После Иркутска они запрещают продажу валокордина. Это насколько надо быть неадекватными, чтобы считать, что люди вместо водки пьют валокордин?! Валокордин стоит примерно 200 рублей за 25 мл (можно, наверное, даже за 160–170 найти). Еще раз: 250 РУБЛЕЙ ЗА 25 МИЛЛИГРАММОВ!

Первая мера на суррогат в Иркутске — запрещать валокордин?! У нас вчера психиатр из Биробиджана объяснял: покупают жидкости по 15 рублей за 100 граммов! 15!!! 100 граммов валокордина стоят рублей 700!!!»

Юрист Ярослав Михайлов:

«Много пишут про отравление боярышником, про принятие мер... Я не думаю, что какие-либо принимаемые меры, запреты, снижение цен, даст какой-либо эффект: был эфедрин, средство от кашля и насморка — они стали делать из него винт и марцефаль, гнить, сходить с ума и превращаться в живые овощи. Запретили. Стали делать винт из любых содержащих эфедрин препаратов. Запретили.

Кодеиновые таблетки тоже практически запретили — молодежь делает из них дезоморфин под кодовым названием „крокодил“, и сгнивает заживо за полгода, в прямом смысле слова. Теперь надо еще у сердечников корвалол отнять из-за того, что им спиваются бомжи. Приличный человек боярышником опохмеляться не пойдет — на то пиво есть, а им все равно ничего не поможет: запретишь боярышник, они будут пить антистатик или еще какую-нибудь дрянь, карма у них такая.

Вывод — надо бороться не с настойками и прочими „наливайками“, типа „феррари“ и „чистоэс“, а сделать жизнь людей нормальной, чтобы этого класса любителей всего этого не было. А поскольку до этого далеко, то нужно бороться с контрафактом. Чтобы не травились».

Музыкант Вася Обломов ответил на иркутские события очередной песней.

 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (67)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дык это...
23 дек 2016 20:06

После пермских "учений" и "сахара" с взрывателем от них можно ожидать чего угодно... Хотя бы и умышленной провокации с боярышником накануне новогодних праздников... Просто для того, чтобы пили подакцизную водку и пополняли опустевший бюджет...
Скажете, паранойя? Зато не дебильность!

Что за намёки?!
23 дек 2016 20:45

Царь хороший, боярышники плохие.

qwerty
23 дек 2016 21:15

Челябинскую ракету еще забыли добавить

?
23 дек 2016 21:48

А скольких убил БЗ? Корткеросский отравитель.

Хм...
23 дек 2016 22:11

Никого.

FUF
23 дек 2016 22:58

бЗИК ФИМИЛИЕ ПОМЕНЯЛ

Корт- Фуфу
16 янв 2017 17:18

И под какой фамилией Юрий Борисович нынче прячется?

23 дек 2016 21:51

Уж сколько раз твердили миру, что в Иркутске траванулись моющим средством для ванн с таким же названием - как ЦЕЛЕБНЫЕ АПТЕЧНЫЕ КАПЛИ (изображенные на фото и которые абсолютно ни при чём)?! Неужели не понятно...

В Кировской
23 дек 2016 22:00

пьют больше чем где - либо, но чего-то такого массового падежа не наблюдается.

Дык это...
23 дек 2016 22:13

Дурят нашего брата... Ох, дурят!!!

ни какой беды
23 дек 2016 22:04

всё - промысел божий. И коньяком травятся и текилой. Не пей, козлик, - живым останешься!

Vova
23 дек 2016 22:04

Этот боярышник пили давно, и хоть бы хны. А тут р-раз - и потравились. Это может значить только одно - вдруг поменялся состав. А с чего бы? И кто изготовитель, почему не арестован?... То-то и оно...

23 дек 2016 22:30

вроде много арестованных (или подозреваемых) - чуть ли не "чёртова дюжина"

Ха!
23 дек 2016 22:34

Невиновных и не причастных. Которые ни сном, ни духом, ни ухом, ни рылом... :-(

чёт не догоняю,
23 дек 2016 22:14

в Иркутске траванулись моющим средством для ванн (с)
Правильно ванны мыть водкой или водкой всё же обмывать ванну?

Вообще
23 дек 2016 22:32

бухать стало опасно! Надо в ООН пожаловаться.

Саша Сотник
23 дек 2016 22:25

https://youtu.be/Sj5wxXzIGN8

Недозревший
23 дек 2016 23:40

А в Марий Эл "фанфурики" открыто продавали даже в деревнях.

ха, в деревнях,
24 дек 2016 00:02

на 7х7 неоднократно комментаторы писали, что в Костроме фунфырики свободно продают в любом уличном павильоне "Пиво-сигареты".
По весне, когда снег растает, пустыми бутылками из под Боярышника, Огуречного, Пшеничного, Медового будут завалены все газоны.

сегодня
24 дек 2016 00:34

костромское СМИ пишет:
начались рейды... объекты проверяются на факт реализации контрафактного алкоголя, в том числе косметических средств с высоким содержанием спирта.

Не знаю что как определяют высокое-низкое содержание спирта в косметических средствах, но косметические средства вроде продают в косметических магазинах ,и по цене они никак не
24 руб, а фунфырики их хоть как обзови, а всё равно получается фунфырик с отравой.
Ещё пишут СМИ, что в настоящее время зафиксировано уже пять нарушений закона о продаже алкоголя: в двух случаях алкогольную продукцию реализовывали без ценников, в остальных – отпускали алкоголь лицам, не достигшим совершеннолетия.
Продают отраву везде,любой пальцем покажет точку продажи. Продавцы павильонов-киосков причитают, что их дело продавать то, что хозяин торговой точки велел, а не хочешь продавать, так вольному воля, найдутся желающие на место продавца, не столь принципиальные.
Пока же выявлены три точки, где как вы прочитали, оказывается торговали без ценников.
Думцы побежали готовиться к Новому Году, продажа лосьонов не запрещена в табачных киосках, так что после Нового Года всё пойдёт тем же чередом.

Ну дык...
24 дек 2016 00:35

Прикиньте теперь, сколько об этом писали, сколько по телеку показывали... И всё без толку! Опомнились только тогда, когда людей отравили...
Случайность??? Не думаю...

24 дек 2016 14:02

были случаи массового отравления, но не в таких ужасающих масштабах

Это да...
24 дек 2016 15:29

Диверсия была...

Как рабы
24 дек 2016 00:26

Вот холопы то. Просят что бы не продавали то, не продавали это. Совки, рабы с холопской философией.

Стоит подумать
24 дек 2016 00:37

Огромная страна.Крепкая экономика.Рабочие места.Особенно в сельской местности.Причин очень много.В том числе акцизы на спиртное.Причем тут запрет для свободной продажи целебных капель....Кто пил будет пить.Горбачев запретил в одно время.Перешли на наркотики.Таки не стали умнее.....

24 дек 2016 13:59

Горбачев запретил и на радость "водочной мафии" - уйму денег она срубила на продаже из-под полы, а также нелегальных талонов на выпивку. В том числе и в Кирове...

Aleksander
24 дек 2016 10:47

А почему все это происходит? Да потому, что сами же власти потворствуют этому. Причина в том, что они же ограничили проведение проверок надзорными органами. Вот и результат этих ограничений.

Вован заметает следы
24 дек 2016 12:47

https://youtu.be/5PzYj9TbJsY
"ИНОСТРАННЫЙ СЛЕД"

Ё ма ё
24 дек 2016 15:47

в Европах Америках через каждые сто метров пивбар или забегаловка. Ни каких акцизов и запретов. Торгую хоть круглые сутки если клиенты есть. Есть пивбары стеклянной стенкой отделенные от пивоварни. Сиди попивай пивко и медетируй смотря как люди пиво варят. Могут подать до 20 сортов пива хоть малиновое хоть грушовое хоть кофейное какое название в голову взбрдет. И ни кто не зовет президентов и прочиъ чинущ полы мыть. Тупыееееееееее

24 дек 2016 16:01

Среди прочих факторов - там у них за бугром культура потребления (к чему и нам надлежало бы стремиться), а пьянство нам ещё со времён развала СССР в наследство досталось с разрухой. обнищанием масс и пр.

Дык это...
24 дек 2016 16:09

Надо повсеместно рюмочные открыть, дабы сограждане выпивали рюмочками под запуску, а не высасывали целыми флаконами с горла!

25 дек 2016 00:48

Дык-енто, не к ночи будь сказано, но у меня как минимум двое друзей после рюмочных оказались в реанимации. Такие вот дела...

Хм...
27 дек 2016 16:11

Врёшь, поди...

13 янв 2017 21:36

В жизни всякое бывает, а рюмочка в трактире под закуску - на стольник потянет,- в то время как суррогат в разы меньше...

В праздник
24 дек 2016 16:05

молодого вина вино продают в канистрах по 5-10 литров по 1 евро залитр. Без акцизов, не нужно разрешение на выращивание винограда, яблок и производства из него алкоголя. Залейся вина по самую макушку.

27 дек 2016 14:05

Вот предлагают рецепт на бояршник ввести. В целом - я поддерживаю. Но ведь рецепт на средство для ванн не ввести. Тут надо очень жестко судить производителей, которые знали, что эту продукцию станут употреблять люди.

Vova
27 дек 2016 16:10

Был сегодня в аптеке "От склада" на Орджоникидзе, там скидки сегодня. На витрине в ряд стоят разные хорошие травяные настойки на спирту, по хорошим ценам, от 150 руб. за флакон. Алкоголикам в аптеке ловить нечего, а создавать людям трудности в лечении - незачем!

13 янв 2017 21:24

Проблема в том, что аптекарю не всегда можно отличить алкоголика от не алкоголика

Стрелкову Д.
13 янв 2017 21:58

Фармацевты знают всех местных алкашей и наркоманов.

Не в том дело
13 янв 2017 23:09

Если 30 мл 70% алкоголя стоят 150 рублей, это эквивалентно цене 150 рублей за 52,6 грамма водки или 1426 рублей за поллитру. Ни один алкаш не купит :)

13 янв 2017 23:39

На сегодняшний день в кировских аптеках 25 мл 70% валерьянки, пустырника, боярышника и т.п. в среднем по 15 рублей. Откуда такая цена 150 руб ?!

Реальная
13 янв 2017 23:50

цена в реальной аптеке. Бизнес дело весёлое :)

16 янв 2017 02:09

Но все равно не имеют законного права им отказать

Стрелкову Д.
16 янв 2017 02:21

1. В аптеке обслуживают все, но по 20 пузырей в одни руки вряд ли отпустят. Это ж какой такой врач выписал настойку, которую надо пить не каплями, а стаканами.
2. В аптеке алкашам отвариваться стало не выгодно. Дорого.

16 янв 2017 14:55

Ну так пока они без рецепта распространяются все равно. И это очень стремная ситуация. С одной стороны - все зарецептуривают, что скоро активированный уголь без рецепта нельзя купить будет. С другой стороны, с алкашами надо бороться.

мдя
16 янв 2017 15:07

совкам все время с кем то и с чем то надо бороться.

но
16 янв 2017 15:38

борись, Борис! придумали вроде не совки)))

мдя
16 янв 2017 16:32

только совки борются типа за мир во всем мире, а Борис боролся за свободу свою близких ему людей.
Что бы иметь право на собственное мнение, нужно иметь силу его отстаивать.

22 янв 2017 15:44

Каждый сам вправе определять, быть ему алкоголиком или нет, пока это не начинает мешать другим людям. Я не совсем точно выразился - бороться надо не с алкашами, а с деградацией.

22 янв 2017 16:03

Денис, в СССР (к примеру) с алкоголизмом боролись широким фронтом, выявляли алкозависимых, вызывали на товарищеский суд, ставили на учёт и принудительно лечили в случае необходимости. А сейчас нам как правило говорят, что у нас типа демократия - и алкоголика на аркане в стационар не притащишь. Только с его согласия или в тяжёлом состоянии. Или в случае его опасности для общества...

подохли взрослые
22 янв 2017 16:28

люди, умеющие читать, что данное изделие не для внутреннего употребления, ни кто им в глотку насильно не вливал, так что общество очистилось от биомусора.

22 янв 2017 16:42

Алкоголизм - это болезнь. В стадии обострения алко-и наркозависимые часто не контролируют себя. Гуманнее воспринимать их как больных. а не как к "биомусор"...

мдя уж
22 янв 2017 17:57

лучше бы подохли не понимающие разницы между этилом и метилом
В школе химию не учили, зачем такие нужны? В газовую камеру на опыты.

22 янв 2017 18:26

АНТИГУМАННО это, потому как больных лечить надо (а у нас они зачастую брошены на произвол судьбы)...

О каком
22 янв 2017 21:37

гуманизме можно рассуждать, эти алкоголики не думали о близких и родных людях, это эгоисты , думающие только о себе, пьют от безделья, чтобы получить удовольствие от опьянения, зачем на них тратить медицинские ресурсы, когда при таком дефиците в них нуждаются нормальные больные. Алкоголиков не жалко ,пусть дохнут,ненавижу пьяных, вызывают отвращение.

26 янв 2017 11:22

Ну и массовая алкоголизация тоже при СССР началась

мдя уж
22 янв 2017 20:34

деградация то идет наверное не от боярышника и прочих спиртосодержаших жидкостей. А от бесперспективности, бессмысленности и убогости жизни. И страшнее боярышника в этом смысле наверное гебельсТВ

Дык это...
22 янв 2017 20:47

Перспективу всегда надо искать. Тут нету - поищи там :)

Хм...
16 янв 2017 16:25

Что с ними бороться? Они сами себя угробят...

14 янв 2017 00:28

Спиртосодержащие микстуры - дело конечно весёлое, но не до такой же степени, чтоб 30 мл по 150 рублей. Если конечно там не что-нибудь более экзотичное, чем наша придорожная валерьянка или пустырничек. Типа капель Морозова etc...

Ассортимент
14 янв 2017 00:36

Элеутерококк, родиола розовая, календула, боярышник, пустырник, валериана

Зырянин-язычник
16 янв 2017 15:48

Одно только то, что на следующий же день, царь объявил о поднятии тарифов на акцизы, говорит многое о заказчике отравления.
Они уже не могут без убийств и жертв , что либо предпринимать.... Это уже патология.

мдя
16 янв 2017 16:34

что то ни кто не пишет, а скорее умышленно замалчивают как метиловый спирт попал в каналы розничной торговли. Это 100% уголовка с тяжкими последствиями. Тянет на пожизненное.

Хм...
16 янв 2017 17:32

Может, потому и не пишут, чтобы агентуру не светить... :-(

мдя
16 янв 2017 17:51

только поражает развязанная компания против боярышника и прочих спиртосодержащих жидкостей сч тысячами ботов и полезных идеотов.
Очень напоминает взрывы домов в Москве.

23 янв 2017 23:20

барышниковъ ни в чём не виноват

мдя уж
23 янв 2017 23:00

на банке
https://www.bnkomi.ru/data/news/58568/
К чему приводят запреты. Расписано уже для полных невменяемых.