Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме огласили приговор по делу об обмане дольщиков

Свердловский районный суд Костромы 22 декабря вынес обвинительный приговор директору фирмы-застройщика ООО «Норд-Вест Групп» по делу об обмане дольщиков. Об этом сообщила прокуратура области.

— Приговором суда осужденному назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании с мужчины ущерба, причиненного преступлением, — сообщили в прокуратуре.

На имущество предприятия наложен арест. Возместить ущерб пострадавшим руководитель фирмы обязан в течение испытательного срока. Если этого не произойдет, то условное наказание может быть заменено на реальное лишение свободы.

Как выяснилось во время следствия и суда, директор строительной фирмы, зная о решении Арбитражного суда о запрете на отчуждение квартир в строящемся многоквартирном доме в поселке Красное-на-Волге, заключил два договора участия в долевом строительстве. До государственной регистрации договоров застройщик получил от дольщиков около 4 млн руб. Когда подробности незаконных сделок стали известны сотрудникам правоохранительных органов, в отношении застройщика возбудили дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).


Дела об обмане дольщиков в Костромской области приобрели массовый характер в 2015 году. Самым крупным по количеству пострадавших оказался случай в микрорайоне Агашкина Гора в Костроме, где из-за банкротства компании «СУ-155» новоселье не смогли справить более 200 семей. В прокуратуре выяснили, что представители фирмы-застройщика, достоверно зная, что строительство двух многоэтажек в Агашкиной Горе уже заморожено, продолжали заключать договоры и собирать с дольщиков деньги. Расследование этого уголовного дела еще продолжается. Строительство одного из домов в микрорайоне Агашкина Гора удалось продолжить благодаря привлечению средств банка-санатора. Ожидается, что в начале 2017 года он будет сдан. Введение в эксплуатацию второй многоэтажки отложено до конца 2018 года.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.