Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Депутаты Костромы не прислушались к просьбам общественников и переименовали сквер вокруг Шаговского пруда

Костромские общественники выразили недовольство переименованием сквера у Шаговского пруда в «Марьинский»: гордума приняла решение о переименовании невзирая на сотни подписей горожан, сообщила в социальной сети Facebook активист группы в защиту Шаговского пруда Наталья Цветкова.

Депутаты Думы Костромы на заседании 22 декабря приняли решение назвать сквер вокруг Шаговского пруда «Марьинским». Это произошло несмотря на то, что накануне инициативная группа письменно обратилась к главе города Юрию Журину с предложением назвать «Шаговским» сквер на перекрестке улиц Долматова и Шагова в Костроме. К предложению активисты приложили 632 подписи на 118 листах.

— Дума Костромы проигнорировала желание людей назвать сквер «Шаговским»! 632 подписи людей за название «Шаговский сквер» и 4 тысячи подписей борцов за Шаговский пруд — сочли возможным не принять во внимание. Депутаты проголосовали большинством (23 человека) за Марьинский сквер, семь человек против и двое воздержались, — сообщила Наталья Цветкова.

Она подчеркнула, что несколько депутатов выразили «особое мнение». Александр Соколов заметил, что голосование на сайте гордумы Костромы не может быть объективным, так как там даже не фигурировало название «Шаговский сквер». Людям предложили выбрать из двух названий: Марьинский и Козьмодемьяновский, а депутат Евгений Масленников ответил Виктору Емцу, упрекающему общественность в нежелании собрать деньги на восстановление пруда, что без общественников не было бы ни самого пруда, ни предмета для споров. По его мнению, нужно считаться с мнением народа при наименовании географических объектов.


Коррупционный скандал вокруг Шаговского пруда в Костроме возник в 2014 году, когда вокруг природного объекта вырос строительный забор. Как впоследствии выяснила прокуратура, чиновники мэрии незаконно передали отцу депутата облдумы Алексея Жердева территорию пруда, где разрешили возведение клуба-кафе с автостоянкой. После протестов общественности стройку остановили, однако чиновники, незаконно передавшие территорию водного объекта под застройку, сумели уйти от наказания из-за истечения срока давности. Пруд был восстановлен и залит водой. Вокруг него разбили сквер, а зимой на глади пруда организовали бесплатный каток.

После этого мэрия объявила о том, что власти решили переименовать пруд на пересечении улиц Шагова и Долматова в Костроме из «Шаговского» в «Марьинский» — в честь Великой княгини Марии Федоровны, супруги императора Александра III. Защитники пруда восприняли предложение об изменении названия негативно и инициировали сбор подписей за сохранение названия «Шаговский».

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
обозначить
22 дек 2016 22:14

территорию вокруг пруда, как сквер, не получается что-то. Сквером это место могло стать, если бы не спилили вековые ивы. Но ивы спилили. Кто-то из общественников изрёк: Жителям фиолетово на то, что ивы спилят.
Госпожа Цветкова, жителям тогда было не фиолетово, а сейчас и вовсе тоскливо смотреть на пруд лишённый красоты.
Декоративные ивы в расчёт не беру. Карликовые деревья никогда не заменят спиленных ив, нарушена гармония пространства.
Депутаты самовольничают, переименовали пруд.
Вам лучше вЕдомо, почему депутаты гор. думы решили переименовать пруд не в Козьмодемьянский, как он назывался с конца 18 в., а в Марьинский.
Может в думе сидят тайные приверженцы монархии, не знаю, да и не интересны мне эти господа. Вот здесь уместно мне сказать: фиолетово.
Не нравятся депутаты, не оправдывают доверие, так отзывайте, выбирайте новых, только уж не тех, кто обещает нереальное, типа сделать из Ребровки Рублёвку.

не,не, вроде
22 дек 2016 22:45

теперь это звучит так: Шаговский пруд, что в Марьинском сквере, что на перекрёстке улиц Долматова и Шагова.
"Марьинский" — в честь Великой княгини Марии Федоровны, супруги императора Александра III.
ул.Шагова-в честь революционера
ул.Долматова - честь участника Октябрьского вооруженного восстания Дмитрия Долматова, а не в честь "друга" Михаила Долматова.

одинаковая ерунда,
24 дек 2016 17:24

что Шаговский, бррр, что Марьинский.Переименуют улицу в Марьинскую, люди будут и пруд-"сквер" называть Марьинскими, а так, пруд больше похож на большую лужу посреди города. Хорошо хоть утки его облюбовали, вот утки действительно радуют горожан и им без разницы как пруд называется.Может и будут жители вскоре называть пруд Утиным.