Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировский «Город без наркотиков» попросил врио губернатора Васильева запретить продажу «Боярышника»

Председатель правления кировской общественной организации «Город без наркотиков» Александр Пигулин написал открытое письмо временно исполняющему обязанности губернатора Кировской области Игорю Васильеву. Оно было опубликовано 21 декабря на странице «Города без наркотиков» в соцсети «ВКонтакте».

В письме говорится о трагедии в Иркутске, где от отравления спиртовыми настойками и концентратами для ванн погибло более 50 человек. «Город без наркотиков» просит Васильева запретить розничную торговлю тониками, лосьонами и настойками, содержащими спирт.

— Такую «продукцию» можно приобрести в любой торговой точке, и если не ввести запрет на розничную продажу (кроме аптечных пунктов), то подобная ситуация может случиться и в нашем регионе, — уточняет Пигулин.

По данным управления Роспотребнадзора по Кировской области, за девять месяцев этого года было зарегистрировано 349 отравлений алкоголем и его суррогатами (в 2015 году было 520 случаев). В 60,7% случаях это были отравления этанолом, 4,6% — метанолом. 34,7% — другими и не уточненными спиртами. Мужчины получали интоксикацию в четыре раза чаще, чем женщины, 61,3% пострадавших — мужчины трудоспособного возраста (18-59 лет). Зарегистрировано 198 летальных случаев.

В Иркутске от отравления концентратом для ванн «Боярышник» погиб 61 человек [данные на 14:15 21 декабря]. В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Заведено уголовное дело, несколько человек задержаны. В правительстве готовят поправки, ужесточающие оборот спиртосодержащей продукции. 

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 дек 2016 11:40

Какие всё-таки простые и незамысловатые граждане, Александр Пигулин и Андрей Лебедев. Услышали звон и с челобитными в ноги - бух! А-то, ведь, и опередить могут. Кто-то другой общественный и моральный капитал в глазах Игоря Владимировича заработает и возрадуется. К тому же капитал имеется теперь не только моральный. Этот не моральный (не путать с аморальным) требует скоропостижного грантового раздела посредством открытых, не подметных, - писем. С указанием адреса и счёта для перечисления капитала в рублях для благотворительности и благовеста. Но почему не задействованы сами страдающие "от розничной торговли тониками, лосьонами и настойками, содержащими спирт"? Призвать их и членов их семей к добровольному самообложению налогом для борьбы с пагубными социальными привычками.

22 дек 2016 11:59

Евгений, как говорится насильно мил не будешь. Вспомните про своего тёзку Евгения Ройзмана, который на волне гражданской активности (в т.ч. борьбы с алко- и наркозависимостью) мэром Екатеринбурга стал...

23 дек 2016 08:11

Алекс, с диалектическим сожалением, должен признать, что иногда, кое-где у нас порой, кое-кто - не желает руководствоваться принципами гуманизма в отношении к окружающим людям и самому себе, - тем самым нанося всем перечисленным - реальный вред качеству жизни и ущерб здоровью. Я думаю, вам понятно как следует поступать в таких случаях. "... как говорится, насильно мил не будешь", - а надо быть милым, применяя насилие. Диалектика-с.