Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Закопайте котлован!»: жители рязанского микрорайона требуют отмены строительства храма в парке Морской славы

Рязанский пенсионер пытается доказать, что разрешение на строительство храма было получено незаконно

Летом 2014 года жителям микрорайона Канищево стало известно, что в единственном на всю округу парке будет построен двухэтажный храм в честь адмирала Фёдора Ушакова и князя Владимира. Ради этого от парка будет «отрезана» часть зеленой зоны, которая впоследствии может увеличиться: прокатились слухи о том, что на территории храма будут возведены многочисленные постройки различного предназначения. Жители ответили на новость сбором подписей против строительства храма в парке и обращениями в рязанские СМИ. Начались одиночные протесты и массовые собрания, на которых жители выразили единодушное мнение: храм в парке Морской славы не нужен. Не потому, что они «сатанисты» или «против православия», а просто парк должен оставаться парком. Тем более что в микрорайоне уже есть два храма, а парк всего один.

На публичных слушаниях, состоявшихся в ноябре 2014 года, голоса местных жителей не были учтены, подписи за строительство храма были собраны с людей, даже не представляющих, где находится парк, — со студентов-теологов РГУ и семинаристов. Участок зоны парков, бульваров и скверов был переведен в зону прочих обслуживающих и деловых объектов. В апреле 2015-го в парке начали рыть котлован. Огромная яма, огороженная забором, притягивает мальчишек со всей округи, но строительство храма до сих пор не начато.

Корреспондент «7x7» встретилась с пенсионером Анатолием Кузнецовым, который пытается доказать незаконность строительства храма в канищевском парке.

 

«Покушение» второе. Удачное.

Рязанцы мало что знали о парке, расположенном при въезде в микрорайон Канищево с Северной окружной дороги, пока на его территории не решили построить храм. Было только известно, что в 90-х годах парк был заложен силами местных жителей в честь 900-летия Рязани. Затем, по инициативе рязанской общественной организации «Комитет ветеранов ВМФ», в нем появился памятник военным морякам, рубка подводной лодки и другое военно-морское снаряжение. Парк получил название Морской славы.

 

 
 
 

 

— Все были за, ведь подобного оформления, как сделали моряки, нигде нет, да и детям интересно. Зимой с горки катаются, летом по рубке лазают, люди в тени деревьев прогуливаются. Одно «покушение» на наш парк мы уже отбили: с 2002 до 2011 года продолжались тяжбы по поводу участка земли, на котором хотели построить детское кафе. Это сначала так говорили, потом оказалось, что «взрослый» ресторан. Впрочем, нам все равно: кафе, ресторан, церковь — здесь ничего не должно быть, любое строение будет противозаконно. Потому что как был этот участок земли рекреационной зоной, на которой запрещен любой вид деятельности, кроме прогулок и высадки саженцев, так и остался. С рекреационной зоной ничего нельзя делать, нельзя переводить ее в какие-то другие зоны, а у нас это сделали. Причем с помощью публичных слушаний! При чем тут слушания, которые, кстати, носят рекомендательный характер, когда нарушается закон? — задает риторический вопрос Анатолий Семёнович, кандидат технических наук, в настоящее время пенсионер. — В 2011 году инициативная группа жителей Канищева выиграла в суде, Рязанская администрация была вынуждена отменить разрешение на строительство кафе в нашем парке. А через три года снова разрешили строить. На том же самом месте. Как такое возможно?

 

Анатолий Кузнецов

 

Вместе с Анатолием Семёновичем обходим забор, которым огорожено место будущего строительства. Пока за ним только котлован, люди верят: надежда еще есть, все еще можно «отыграть обратно». Летом в заборе появилась дыра, через которую лазили дети. Анатолий Семенович сделал фотоснимок ребят, играющих прямо в котловане, и отправил в прокуратуру Московского района. Ограду подлатали, но кто-то тут же прорезал «смотровые» дырки всех размеров. Но и без них возникло ощущение того, что с весны прошлого года забор передвинулся. Естественно, вширь, в сторону от площадки, предназначенной под строительство храма. Если раньше по Аллее им. Лейтенанта Загоскина Л. А. можно было пройти, то теперь она упирается прямо в забор, который уже «выполз» за пределы парковой ограды.

По этому вопросу, как оказалось, тоже проходили слушания, но большинство жителей о них попросту не знали, поэтому люди не присутствовали на мероприятии.

Вспоминаем, как проходили общественные слушания по поводу внесения изменений в Генплан города. Рязанцы говорили о недопустимости уничтожения зеленых насаждений ради строительства храма, о неустойчивости почв из-за близости оврага, о нежелании слышать колокольный звон вместо гарантированного Конституцией РФ отдыха после работы и в выходные дни. Что соседство с окружной дорогой — и без того не лучшее в их жизни, а парк — единственная природная «отдушина» со свежим воздухом. Сторонники строительства храма друг за другом «уличали» противников в увлечении сатанизмом, предательстве Родины и пособничестве Западу. Было многолюдно, шумно и грустно: некоторые старики, присутствующие на слушаниях ради защиты парка, плакали и пили успокоительное.

Были и любопытные моменты, благодаря которым даже далекие от юридических тонкостей сограждане начали понимать, что не все так гладко в законодательном плане. Главный архитектор города Наталья Харибутова [в настоящий момент пребывает в следственном изоляторе, арестована в апреле 2016 года по подозрению в получении взятки] заявила, что участок, на котором предполагается строить храм, якобы уже не относится к парковой территории, поэтому не подпадает под мораторий на застройку. Однако строить культовые объекты на нем нельзя, поэтому цель слушаний — узаконить изменение предназначения зоны.

Собравшиеся узнали, что лакомый и спорный участок земли уже передан в аренду Рязанской епархии. Об этом присутствующим сообщил Антон Воробьёв, на тот момент занимавший пост заместителя главы администрации Рязани. Буквально через несколько дней он вынужденно покинул свое кресло.

 

Надежда на Чайку

— До слушаний и в период перевода земли из одной зоны в другую и выдачи разрешения на строительство звучало чересчур много «лирики», вот что нас подвело. Надо было обратить внимание непосредственно на противозаконность всех этих действий — вот в чем суть, — убежден собеседник.

По словам Кузнецова, строительство в зонах рекреационного предназначения запрещено в любом случае, поэтому комиссия по землепользованию и застройке и администрация Рязани обязаны были сразу же отказать заявителю. Если руководствоваться Земельным кодексом, а не игнорировать его. Должны были отказать и в разрешении на строительство. На публичные слушания должны выноситься вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования, если отсутствуют утвержденные Правила землепользования и застройки. Но в муниципалитете таковые правила имеются, они утверждены в 2008 году.

— Следовательно, нарушен Федеральный закон о местном самоуправлении от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ, ст. 28. Получается, еще одна причина, по которой до публичных слушаний просто не должно было дойти, но они состоялись. Причем дважды! — уточняет Анатолий Семёнович.

Как раз об этом Анатолий Кузнецов и пишет в прокуратуру — сначала областную, теперь в генеральную, Юрию Чайке. «Учитывая наличие большого числа нарушений основополагающих законов о земле — Земельного Кодекса РФ, Градостроительного Кодекса, Закона о местном самоуправлении от 06.10.2003 № 131 ФЗ и главы 8 Конституции РФ, а также подозрение в нарушении ст. 292 УК РФ, что требует проведения следственных действий, настоятельно просим принятия мер прокурорского реагирования», — цитирует он свое последнее заявление и добавляет, что на ответ из Генеральной прокуратуры надеются многие жители близлежащих домов.

 

 

 
 
 

 

Чтобы представить масштаб разорения парка, поднимаемся на девятый этаж близлежащего дома по улице Бирюзова. Из окна хорошо видно, что забор действительно «расползся» по гораздо большей площади, чем было обещано, что солидная часть деревьев и кустарников вырублена, аллеи перегорожены, строительство собираются вести на самом краю природного оврага. Несмотря на все эти неудобства, люди продолжают ходить через парк на работу, гулять с детьми. Несколько женщин выходят в парк по нескольку раз на дню, чтобы покормить и обогреть собаку-маму и ее щенков, для которых обустроили нору, накидав в нее соломы и тряпок.

— Котлован тут никому не нужен! — тут же сообщает одна из женщин, опекающих семейство дворняжек. — Начнут строить — все выйдем протестовать. А может, все же закопают эту яму?

Но информации о сроках начала строительства храма в парке Морской славы пока нет. Запрос, направленный редакцией «7x7», Рязанская епархия проигнорировала. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости