Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костромской области получать компенсации за детский сад будут только малообеспеченные и многодетные семьи

Депутаты Костромской областной Думы приняли изменения в региональное законодательство, отменяющие компенсацию родительской платы за детсад семьям, которые не находятся за чертой бедности. Об этом сообщила пресс-служба областной Думы.

По данным парламентариев, уже с 1 января 2017 года материальная поддержка, частично компенсирующая затраты на содержание детей в дошкольных учреждениях, будет осуществляться «с учетом критериев нуждаемости».

— Таким образом, с 2017 года поддержка будет оказываться семьям, имеющим среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума, установленную в Костромской области, а также многодетным семьям, — сообщили в облдуме.

В парламенте уточнили, что сам размер компенсации не изменится. На детей, посещающих государственные и частные дошкольные учреждения, выплачивается компенсация в размере 20% от родительской платы на первого ребенка, на второго ребенка — 50% от родительской платы, на третьего ребенка и последующих детей — компенсация в размере 70% от родительской платы.

По данным властей, сегодня в регионе мерами поддержки в виде компенсаций за детсад пользуются 33 тысячи семей. Общая сумма затрат бюджета на эти цели составляет 110 миллионов рублей в год. По прогнозам депутатов, после принятия закона количество получателей пособий снизится на две трети. Таким образом удастся сэкономить порядка 70 миллионов рублей. В качестве обоснования для урезания социальных льгот в Думе сообщили, что «введение принципа адресности и нуждаемости — требование федерального законодательства» и что большая часть регионов уже скорректировала свои нормативно-правовые акты.

15 декабря на предложение сократить на 50% ежемесячные компенсации на депутатскую деятельность представители облдумы ответили отказом. Такой вопрос они даже не стали ставить на голосование.

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
19 дек 2016 19:28

Врёт ваша областная Дума.
Федеральное законодательство (388-ФЗ) предусматривает, что "При предоставлении компенсации органы государственной власти субъектов Российской Федерации ВПРАВЕ законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации устанавливать критерии нуждаемости."
Опозорились нищеброды.
Причём, опозорились дважды. Если бы они действительно заботились о малоимущих и многодетных, они бы на эту "экономию" увеличили размер компенсации.

Себе любимым
20 дек 2016 14:22

компенсацию оставили. Но не детям. Молодцы, чо.

АВтор
20 дек 2016 17:46

Когда-то в 2010 году аналогичным законом "отличилась" Тележкина. Недавно "7х7" писала о наступивших изменениях в жизни этой дамы.
Вроде и нет связи, но, как знать, что будет дальше с кудрявцевыми-деменковыми и прочими нашими государственными ужами на букву "м" .

Елена
21 дек 2016 13:36

какой кошмар??? нашли на чем с экономить. Со своих зарплат не пробывали удерживать??, авось бы и хватило недостающих средств