Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутаты Совета Ижемского района предложили главе Коми Гапликову отменить указ о слиянии Минпрома и Минприроды

На сессии 19 декабря депутаты Совета Ижемского района составили и приняли обращение к главе республики Сергею Гапликову по поводу слияния министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В обращении говорится о том, что последствия указа, подписанного Гапликовым два месяца назад, могут быть плачевными: «Это, к сожалению, с большой долей вероятности может привести к бесконтрольному изъятию природных ресурсов (нефть, газ, уголь, лес) в Республике Коми и безответственному отношению промышленников к ранимой северной природе нашего края».

 

Ижемские депутаты предлагают главе отменить собственный указ и считают, что такое решение будет выглядеть как проявление силы и мудрости: «Мы уверены, что только мудрый и сильный Глава Республики может исправить ошибку чиновников, подготовивших не обсужденный ни в научных кругах, ни с общественностью и, наверняка, не прошедший ни юридической, ни экологической экспертизы проект Указа». По мнению общественников, Гапликову таким образом предлагается роль «хорошего царя при плохих боярах» и возможность разрешить затяжной конфликт, сохранив лицо.

Это первое требование отмены указа о слиянии Минпрома и Минприроды от местных властей. Совет депутатов Ижемского района принял его единогласно. До сих пор недовольство объединением ведомств проявляли в основном экологи и общественники. Представители власти если и высказывали сомнение в правильности такого решения, как бывший глава Минприроды и нынешний референт министерства промышленности Роман Полшведкин, то делали это в частном порядке. Экс-мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин тоже сказал о том, что ему трудно понять логику объединения министерств.


 

17 октября этого года глава Коми подписал указ о слиянии Минприроды и Минпрома.

21 октября общественники отправили письма с требованием пересмотреть решение о слиянии президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми с требованием пересмотреть указ.

22 октября председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина вышла с одиночным пикетом к зданию администрации главы Республики Коми и была задержана полицией. Ее поддержали другие общественники, пикетировавшие в трех районах республики 26 октября. 27 октября протестовать против слияния министерств вышли в Сосногорске.

Петиция против объединения Минприроды и Минпрома была размещена на сайте change.org и набрала почти 60 тысяч голосов.

Митинги против слияния министерств прошли в Ижме, Усть-Усе и Сыктывкаре. В селе Мутный Материк жители вышли на массовый пикет.

15 ноября общественники встретились с чиновниками из администрации губернатора, чтобы обсудить ситуацию, но так и не нашли точек соприкосновения.

30 ноября общественники обратились в прокуратуру Коми с требованием провести правовую и антикоррупционную экспертизу указа, подписанного Сергеем Гапликовым.

17 декабря в Ижме состоялась внеочередная конференция Комитета спасения Печоры (КСП) с участием представителей общественных организаций «Экологи Коми» и МОД «Изьватас». Было решено инициировать в республике референдум по вопросу слияния Минпрома и Минприроды.

18 декабря Сергей Гапликов впервые прокомментировал указ о слиянии министерств, сказав, что ему так «удобнее» работать с ведомствами.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 дек 2016 22:43

гопников копирует Самого, КОТОРЫЙ НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПОКАЗЫВАЕТ СЛАБИНУ Перед общественными требованиями. Вариант типа сохранить лицо уже не прокатит потом что гопников на балу для студентов Коми дважды сказал Мне удобно с единым министерством.

Дык это...
19 дек 2016 22:48

Гибкое гнется, твердое ломается...

мпрк
20 дек 2016 12:51

Семёнов прав. Прав в том, что глава РК не даёт слабину общественникам. Дашь слабину - они на шею сядут и будут открывать дверь в юралысь керку с пинка. За доморощенными общественниками нет силы, их никто не поддерживает, они, по сути, маргинальный элемент. У ОПС был Марущак, который всех общественников контролировал. Без контроля они раздухарились и тыкают палкой в органы власти, проверяют реакцию. В конце концов, борцуны сделают фатальную ошибку и будут махом сметены, и все про них забудут.

20 дек 2016 14:08

За нами и нашими требованиями прежде всего здравый смысл и опыт предшествующих решений и я уверена что природа заступится за общественников так, что скрывать уже будет невозможно. А что значит удобно? Удобно вообщ чтобы все ветки власти зависели от исполнительной, которая какие хочет такие и принимает законы удобные для себя, а суды поддерживают удобные для власти решения и что???

Слабость
20 дек 2016 15:19

Слабые и глупые не слушают людей и ломают все через колено. В итоге ломают свои шеи. Потому что признать ошибку- это признак силы. А упираться в своей ошибки, это признак ограниченности и слабости.

Колва
19 дек 2016 23:30

наши Усинские депутаты никогда не вынесут этот вопрос для голосования, ибо страх получить пинка под зад очень велик! Напомню, когда в 2013 году РВП разлили нефть и направили 23 миллиона рублей для строительства водовода в Колве, деньги до нас не дошли по сей день! Все молчат и делают вид заботы о гражданах!

19 дек 2016 23:34

Царь ненастоящий!

деревенский
20 дек 2016 00:23

Спрошу. А есть кандидат на "настоящий". На кого можно обратить внимание. Меня удручает, что нет вариантов, альтернативы эти ненастоящим.

20 дек 2016 13:58

раз никого нет, придётся всё делать самому. Рассмотрите свою кандидатуру

ольга
21 дек 2016 17:32

молодцы, ижемцы

Читатель
25 дек 2016 14:20

с каких это пор муниципалы лезут в госуправление? У себя в районе делами заниматься нужно, а не холобудой и словоблудием.

Изьваса
25 дек 2016 15:20

Депутаты райсовета выразили свою солидарность с избирателями, т.е. занимаются делами у себя в районе. А вот от депутатов Госсовета, видимо, такого не дождемся. Слишком далеки они от народа.