Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Мосгорсуд отменил взыскание 16 миллионов рублей ущерба с фигурантов дела «Кировлеса»

Московский городской суд 14 декабря отменил решение Никулинского суда по иску «Кировлеса» о взыскании с Алексея Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева 16 млн руб. в пользу предприятия. Иск оставлен без рассмотрения. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев.

По его словам, рассмотрение иска было приостановлено из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал, что дело «Кировлеса» рассматривалось с нарушениями. Затем Верховный суд России отправил дело на пересмотр, поэтому до вынесения нового приговора в гражданском деле о возмещении ущерба «Кировлесу» поставлена точка.

Навального и Офицерова осудили в 2013 году за, как посчитал суд, нанесение ущерба «Кировлесу» при купле-продаже древесины, они были приговорены к пяти и четырем годам соответственно, но затем срок был заменен на условный. Приговор Опалеву был вынесен раньше, он заключил сделку со следствием, признал вину и получил четыре года условно.

Дело «Кировлеса» с 5 декабря пересматривается в том же Ленинском суде Кирова, что и три года назад. На стороне обвинения выступают те же прокуроры, на стороне защиты — прежние адвокаты. Сменился только председательствующий: место Сергея Блинова занял Алексей Втюрин.

Защита ходатайствовала о прекращении дела, возвращении его в прокуратуру, отводе судьи и прокуроров, но все ходатайства были отклонены. Также суд решил, что пока не будет возвращать подсудимым штраф в 500 тыс. руб., который они выплатили после первого приговора. На последнем заседании 12 декабря началось представление доказательств стороной обвинения.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 дек 2016 15:39

По поводу этого решения московского суда тем более не понятно местечковое упорство вятского правосудия. Дожидается ли оно того, что все затраты по процессам на лягут областных налогоплательщиков. Мол, - вы кашу заварили, вам и расхлёбывать. А кто виноват? Не президент же, - "... завершающий свою карьеру...".

14 дек 2016 15:47

Евгений, читайте пожалуйста внимательней: точка хоть и поставлена, но до "вынесения нового приговора". Так что причин для паники пока наверное нет...

14 дек 2016 16:08

Конечно, Черезов, - Паниковский - вы наш прославленный, вятский. Даже ошибку опять не заметили, - следует читать - " затраты по процессам лягут на областных налогоплательщиков".

14 дек 2016 16:17

Евгений, но пока ничего не ясно - ДО ВЫНЕСЕНИЯ НОВОГО ПРИГОВОРА. Проконсультируйтесь (к примеру) с Евг.Кокоулиным - ему как юристу и правозащитнику лучше знать...

14 дек 2016 16:42

Алекс, вы прекрасно знаете, что Алексей Анатольевич и Евгений Борисович покинули "ЯБЛОКО", - по одной и той же причине. Да, юристы и правозащитники они достойные, - но Евгений Кокоулин - наш президент?

14 дек 2016 17:00

Евгений, просто он присутствует на заседаниях по делу господ Офицерова и Навального. В этом смысле ему должно быть виднее, куда Фемида клонит...

14 дек 2016 18:13

Фемида - клонит. Куда ей скажут. Как бы ей, Фемиде, - к дубу перебраться, и она не стала , - гнуться и качаться. Тут, важнее, что ей на весы кладут. Руки заняты мечом с весами, глаза завязаны, но уши - слышат. Утверждают, что женщины любят ушами. Вас бы, Алексей Владимирович, на её место.

14 дек 2016 19:13

Евгений, она богиня , одна из жён самого Зевса. Как голос свыше скажет, так оно и будет. Только я запамятовал: Парнас и Олимп - это не одно и то же?

15 дек 2016 00:23

Алекс, я тоби чо, - Википедия?

15 дек 2016 00:28

Евгений, а я-то грешным делом думал, что Вы специалист по ПАРНАСАМЪ. Извиняйте пожалуста...

15 дек 2016 11:30

Думать, " я-то грешным делом думал", не грешно, хотя некоторые всеведающие, всёвидящие, если вы в них верите, могут, Алекс, нехорошо о вас подумать. Но они правду видят, но нескоро - скажут. Живите спокойно, пока геенна огненная не про вас. А сейчас вас судят по делам (в т.ч. разработкам) и публичным высказываниям тет-а-тет.

15 дек 2016 12:36

Евгений, не надо за всю Одессу. Покамест Вы тут один из кожи вон лезете, передёргивая смыл, подменяя понятия, а вместо аргументов навешивая ярлыки в тщетной попытке вывести меня на чистую воду. И оно это надо?

17 дек 2016 10:50

Надо, Алекс, надо. Вас обоих, - с президентом.

17 дек 2016 13:43

Евгений, а что Боря Ельцин лучше был?