Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В закрывающемся колледже искусств в Костромской области по неизвестным причинам обрушилась стена

Сообщение об обрушении стены Буйского областного колледжа искусств (БОКИ) появилось 9 декабря в сообществе «ВКонтакте». МВД начало проверку.

Исполняющая обязанности директора колледжа Евгения Чиркова подтвердила эту информацию в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» и заявила об искусственном характере обрушения стены спортивного зала БОКИ.

— Там отколота и отброшена целая глыба, одному человеку это не под силу. Кирпичи разбросаны на порядочное расстояние — даже если предположить, что это обрушение, то кирпичи должны были упасть одной грудой, а тут у нас все раскидано, развалено и огромная дыра в стене. Никто ничего не слышал, ни шума, ни хлопка. Там глухой угол здания, он далеко от общежития и концертного зала. Я вызвала полицию, написала заявление, — рассказала преподаватель.

Участковый уполномоченный Буйского РОВД подтвердил, что проводится проверка.

Чиркова сообщила, что родители учащихся рассказали ей о странных звонках от неизвестных: те требовали написать заявления о переводе их детей из музыкальной школы при БОКИ в другое учреждение:

— Мне позвонила родительница и рассказала, что им звонили из музыкальной школы, представились завучем и сказали: «Вам будет звонок из департамента культуры для заключения договора, чтобы перевести вашего ребенка на 1 сентября 2017 года в музыкальную школу». Я уточняла у завуча Буйской детской музыкальной школы, она сказала, что никому не звонила.


По поводу закрытия колледжа искусств есть разные точки зрения. Ранее в СМИ звучали обвинения в том, что в колледже учились «мертвые души» — студенты 70-х годов рождения и старше из других регионов, которые якобы не посещали занятия. Завуч БОКИ рассказала, что все они (12 человек) отчислились по собственному желанию в течение двух недель после проверки департамента культуры в апреле 2015 года.

В эфире местной ТРК «Буй-ТВ» один из преподавателей колледжа Светлана Носкова прокомментировала эту информацию и рассказала, что отчислившиеся учились по индивидуальному плану, который предусмотрен законом. Среди них было много талантливых людей, — например, на индивидуальном графике обучения находилась руководитель общественной организации инвалидов из Московской области и композитор-самоучка из соседнего Сусанинского района.

Заместитель главы администрации Буя Татьяна Попова в интервью другому местному телеканалу заявила, что после закрытия музыкальной школы при БОКИ «муниципальная музыкальная школа сможет принять всех учеников» (97 человек). Студентов колледжа она пообещала перевести в Кострому и в Буйский техникум градостроительства и предпринимательства, при этом добавила, что качество их образования не ухудшится. Депутат областной Думы Олег Скобелкин в интервью каналу «ТВ-21 Буй» сказал, что «будет активно помогать сохранить колледж искусств», а глава городского округа Буй Валерий Катышев заметил, что итог деятельности колледжа «не самый лучший»: «В БОКИ за последние годы ничего хорошего мы не увидели». Глава добавил, что у него есть мысли об открытии в здании колледжа социально-культурного центра.

8 декабря в БОКИ началась внеплановая проверка прокуратуры после визита директора департамента Натальи Бурши. Оперативно получить комментарий у представителей прокуратуры не удалось.

Общественность Буя создала петицию с просьбой к областному департаменту культуры сохранить колледж искусств.

О закрытии колледжа искусств в 2017 году коллективу сотрудников сообщили 28 ноября. 18 декабря они планируют провести митинг против закрытия учреждения.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.