Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Все идет к „около нуля“»: эксперты Комитета гражданских инициатив о последних тенденциях в регионах

Основные тезисы из аналитического доклада об экономике и политике в первой половине 2016 года

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) 8 декабря в Москве представили аналитический доклад о социально-политической и экономической ситуации в регионах России за первую половину 2016 года.

 

«Смягчение» — всего лишь снижение темпов спада

В региональной экономике авторы доклада Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков отметили некоторые позитивные тенденции, а именно — смягчение кризиса, но называть ситуацию «смягчением», по их мнению, надо с той оговоркой, что подразумевается всего лишь снижение темпов спада показателей для производства, инвестиций и торгового оборота. Спад промышленного производства в основном закончился, и только 20 регионов демонстрируют отрицательную динамику. Рост экономики из отрицательного стремится к отметке около нуля. Основным источником напряженности экономисты назвали устойчивое снижение реальных доходов. Например, в республике Марий Эл, Кировской и Орловской областях эксперты заметили опасное совпадение нескольких факторов экономической напряженности — падение доходов у населения, а также в публичном секторе и на промышленном производстве.

 

После выборов только хуже

В политической жизни российских регионов эксперты заметили несколько негативных факторов, которые еще ухудшились после выборов 18 сентября. Это в первую очередь снижение политической конкуренции, малое представительство оппозиции — все это подразумевает меньшую автономию для региональных законодательных собраний и местного самоуправления. Как следствие — снижение качества политических институтов. Поэтому основным фактором риска в региональной политике становится несбалансированное и неконкурентное политическое устройство. Самый низкий по стране уровень институциональной независимости и самостоятельности местных депутатов оказался в Марий Эл. В Коми была отмечена крайне высокая административная неустойчивость. Зато Ярославская область и Карелия отличились высокой политической конкуренцией — там в региональных парламентах представлено больше партий, борьба на выборах была активнее.

 

Протест пошел в регионы

Регионалисты отметили снижение активности протестов малых предпринимателей и рабочих, это объясняется затуханием волны протестов в первую очередь у дальнобойщиков. Устойчивый рост протестных акций эксперты заметили по проблемам городской среды — транспорт, застройка [например, протесты в Вологде и пикеты в Карелии против уплотнительной застройки], жилищно-коммунальная сфера [протесты против строительства мусорного полигона в Кировской области], социальные гарантии [долги по зарплате и протесты по поводу отмены льгот, в Кирове требовали отменить плату за капремонт].

Активность социальных возмущений в первом полугодии тоже сгладилась. То есть в регионах с традиционно высокой протестной активностью (в столицах и крупнейших городах) ситуация стабилизировалась или осталась на прежнем уровне. А в регионах с традиционно низкой протестной активностью она постепенно увеличилась до среднего уровня, хотя раньше там все было спокойно. Например, те же Ярославскую область и Карелию эксперты отнесли к регионам с высокой протестной активностью. При этом по объективным показателям она там вдвое ниже, чем в самом неспокойном городе — Москве.

Ранее фонд «Петербургская политика» называл Карелию, Коми и Кировскую область в числе наименее устойчивых регионов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Градусник
09 дек 2016 17:47

Вишу на морозе и рассуждаю. При нулевой температуре рыба все равно начинает тухнуть с головы? Или, можно ли главу Марий Эл теперь назвать абсолютным нулем? Компоненты управленческой системы Маркелова Л.И. обладают хоть каким-то количеством энергии или уже совсем ничем не обладают, кроме нажитого "непосильным трудом"? И что обо всем этом маразме думает Главный дедушка Мороз, который живет под Главной елкой страны?

Это
10 дек 2016 11:01

читать вредно. Полный бред.

есть, есть всё это,
10 дек 2016 12:13

но жизнь то не заканчивается. Жизнь и так коротка, чтобы обращать внимание на анализы.