Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Все идет к „около нуля“»: эксперты Комитета гражданских инициатив о последних тенденциях в регионах

«Все идет к „около нуля“»: эксперты Комитета гражданских инициатив о последних тенденциях в регионах

Основные тезисы из аналитического доклада об экономике и политике в первой половине 2016 года

Даниил Кузнецов

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) 8 декабря в Москве представили аналитический доклад о социально-политической и экономической ситуации в регионах России за первую половину 2016 года.

 

«Смягчение» — всего лишь снижение темпов спада

В региональной экономике авторы доклада Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков отметили некоторые позитивные тенденции, а именно — смягчение кризиса, но называть ситуацию «смягчением», по их мнению, надо с той оговоркой, что подразумевается всего лишь снижение темпов спада показателей для производства, инвестиций и торгового оборота. Спад промышленного производства в основном закончился, и только 20 регионов демонстрируют отрицательную динамику. Рост экономики из отрицательного стремится к отметке около нуля. Основным источником напряженности экономисты назвали устойчивое снижение реальных доходов. Например, в республике Марий Эл, Кировской и Орловской областях эксперты заметили опасное совпадение нескольких факторов экономической напряженности — падение доходов у населения, а также в публичном секторе и на промышленном производстве.

 

После выборов только хуже

В политической жизни российских регионов эксперты заметили несколько негативных факторов, которые еще ухудшились после выборов 18 сентября. Это в первую очередь снижение политической конкуренции, малое представительство оппозиции — все это подразумевает меньшую автономию для региональных законодательных собраний и местного самоуправления. Как следствие — снижение качества политических институтов. Поэтому основным фактором риска в региональной политике становится несбалансированное и неконкурентное политическое устройство. Самый низкий по стране уровень институциональной независимости и самостоятельности местных депутатов оказался в Марий Эл. В Коми была отмечена крайне высокая административная неустойчивость. Зато Ярославская область и Карелия отличились высокой политической конкуренцией — там в региональных парламентах представлено больше партий, борьба на выборах была активнее.

 

Протест пошел в регионы

Регионалисты отметили снижение активности протестов малых предпринимателей и рабочих, это объясняется затуханием волны протестов в первую очередь у дальнобойщиков. Устойчивый рост протестных акций эксперты заметили по проблемам городской среды — транспорт, застройка [например, протесты в Вологде и пикеты в Карелии против уплотнительной застройки], жилищно-коммунальная сфера [протесты против строительства мусорного полигона в Кировской области], социальные гарантии [долги по зарплате и протесты по поводу отмены льгот, в Кирове требовали отменить плату за капремонт].

Активность социальных возмущений в первом полугодии тоже сгладилась. То есть в регионах с традиционно высокой протестной активностью (в столицах и крупнейших городах) ситуация стабилизировалась или осталась на прежнем уровне. А в регионах с традиционно низкой протестной активностью она постепенно увеличилась до среднего уровня, хотя раньше там все было спокойно. Например, те же Ярославскую область и Карелию эксперты отнесли к регионам с высокой протестной активностью. При этом по объективным показателям она там вдвое ниже, чем в самом неспокойном городе — Москве.

Ранее фонд «Петербургская политика» называл Карелию, Коми и Кировскую область в числе наименее устойчивых регионов.

Материалы по теме
Мнение
15 июл
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Юристы наживаются на чужом горе?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Градусник
9 дек 2016 17:47

Вишу на морозе и рассуждаю. При нулевой температуре рыба все равно начинает тухнуть с головы? Или, можно ли главу Марий Эл теперь назвать абсолютным нулем? Компоненты управленческой системы Маркелова Л.И. обладают хоть каким-то количеством энергии или уже совсем ничем не обладают, кроме нажитого "непосильным трудом"? И что обо всем этом маразме думает Главный дедушка Мороз, который живет под Главной елкой страны?

Это
10 дек 2016 11:01

читать вредно. Полный бред.

есть, есть всё это,
10 дек 2016 12:13

но жизнь то не заканчивается. Жизнь и так коротка, чтобы обращать внимание на анализы.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКарелияЭкономикаКомиПолитикаОбществоКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!