Республика Коми 19 сентября 2015 года, когда были задержаны фигуранты «дела Гайзера» [бывший глава Коми, его заместитель, спикер парламента и другие высокопоставленные чиновники], заработала себе репутацию региона, где в борьбе с коррупцией не смотрят на лица и должности. Сейчас это громкое дело расследуют в центральном аппарате Следственного комитета России в Москве. Однако после того как подозреваемые «заговорили», в Сыктывкаре начали периодически арестовывать и других чиновников, подозреваемых в коррупционных преступлениях.
Проверку по этим и другим фактам проводили работники отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Коми. На вопросы корреспондента «7x7» отвечали начальник отдела Артём Шибаков, его заместитель Александр Бархатов и прокурор отдела Марина Васильева.
Некоторые дела еще на стадии расследования, поэтому многие наши вопросы остались без конкретного ответа. Иногда наши собеседники, не раскрывая детали и обстоятельства предполагаемых преступлений, говорили иносказательно или намеками.
Немного теории
Коррупция — это латентное [скрытое] явление. Ни один чиновник, получив взятку или совершив другое преступление, не пошел в правоохранительные органы и не сдался. Он продолжает нарушать закон. Последние дела о взяточничестве связаны с тем, что люди ежемесячно получали деньги или блага. Поскольку эти действия тщательно скрываются, это обуславливает тактику проведения наших проверок. Проверки могут быть как гласными, так и негласными. Далеко не всегда мы можем сообщить сведения об объекте следующей проверки, поскольку такая гласность приведет к уничтожению доказательств нарушения.
Проверки могут проводиться в отношении конкретных лиц, но есть и тематические проверки: в сфере осуществления закупок, распоряжения государственной собственностью, здравоохранения, бюджетного законодательства. При этом у нас нет задачи «посадить» какого-то человека. Задача — проверить, исполнено ли требование закона.
Сейчас формируется план по проведению проверок на первое полугодие 2017 года. У нас аккумулируются предложения о проведении проверок и в целом, в том числе в сферах, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, — это землепользование, госзакупки и другие. Обычно за полгода мы проверяем два-три органа власти. Но у нас есть и внеплановые задания и поручения. Последняя наша плановая проверка соблюдения антикоррупционного законодательства была в Печорском управлении Ростехнадзора.
О возвращении украденных «командой Гайзера» активов
Прокуратура республики не осуществляет надзор за так называемым большим «делом Гайзера», поскольку его расследованием занимается федеральный СК. Можем немного приоткрыть завесу по делам, которые расследуются в нашем регионе.
В Коми ущерб по делам, которые уже направлены в этом году в суд, превышает 470 миллионов рублей.
Коррупционеры не хотят добровольно возмещать причиненный ущерб. Из 470 миллионов рублей на стадии следствия вернули чуть меньше 9 миллионов рублей. Значительно живее этот процесс начинает идти при направлении уголовных дел в суды. Примеры: бывший председатель Совета Сыктывкара Николай Курсаков (более 3 млн), ухтинский журналист Наталья Крутских (1,8 млн), экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев (около 10 млн), бывший депутат Госсовета Акиф Саядов (почти 10 млн). Реальная перспектива провести несколько лет в местах не столь отдаленных заставляет фигурантов уголовных дел охотнее расставаться с нажитым «непосильным трудом».
2 ноября 2016 года Арбитражный суд вынес решение по иску прокуратуры республики о возврате в собственность Коми 99% долей участия в ООО «Республиканская сетевая компания», которые были в 2008 году проданы по заведомо низкой цене.
О том, что делала Шабаршина в обмен на деньги от «команды Гайзера»
Дело против бывшего председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной возбуждено по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Давайте вспомним, что такое взятка, — это сделка между должностным лицом и взяткодателем. Чиновник за денежное вознаграждение или имущество обязуется совершить определенные действия, оказать покровительство, обеспечить попустительство по службе или, напротив, бездействовать. Эти действия не должны быть связаны с личными отношениями — должностное лицо умышленно использует свое служебное положение. В этом небольшом теоретическом отступлении содержится ответ на ваш вопрос, что же делала Шабаршина в обмен на взятки. Мы все знаем, чем занимаются избирательные комиссии и какую должность в Коми избиркоме занимала Шабаршина. Пока мы не вправе раскрывать конкретные обстоятельства этого уголовного дела, поскольку сейчас оно находится в стадии расследования.
[По данным следствия, с января 2007 года по август 2015 года в должности председателя республиканского избиркома Елена Шабаршина «систематически, как правило, ежемесячно» получала через посредников от Константина Ромаданова, занимавшего тогда пост замглавы региона, деньги (в целом не менее 6 млн руб.) за общее покровительство и попустительство по службе].
О том, почему был уволен фигурант «дела Гайзера» Марущак
В феврале 2016 года прокуратура провела проверку достоверности и полноты сведений о доходах, предоставленных госслужащими. Мы установили, что Павел Марущак в должности начальника управления информации администрации главы Коми предоставил недостоверные сведения о своих доходах: значительную сумму он сокрыл в 2013 году. Мы обнаружили, что расходы его семьи на приобретение квартиры в Сыктывкаре и автомобиля Wolkswagen Passat не стыкуются с официально отраженными доходами. В марте 2016 года по итогам рассмотрения представления прокуратуры республики Марущак был уволен в связи с утратой доверия.
Об объединении Минпрома и Минприроды Коми
Законодательство позволяет госоргану [главе Коми] самостоятельно формировать структуру власти. Мы не вправе вторгаться в эти вопросы и диктовать: необходимо делать так, а вот так — не следует.
Другое дело, что есть основание уделить повышенное внимание решениям властей. Мы проконтролируем, как будет работать новая структура [объединенное министерство], а выводы сформулируем после комплексной оценки ее деятельности.
Это не единственный орган, который подвергся слиянию. Честно говоря, другие реорганизации нас больше интересуют. Вы же читали указ главы Коми о слиянии? Из его содержания можно понять, деятельность каких органов заслуживает особого внимания [помимо Минпрома укрупнены еще три министерства — Минобраз, Минстрой и Минсельхоз].
В ситуации с Минпромом и Минприроды общественники оказались наиболее активными. И именно это, скорее всего, обеспечивает столь пристальное внимание населения к этому процессу.
Максим Поляков, «7х7»
еще лет 10 очищать придется , а тут 2 я на подходе...............
Вы от какой считаете? Надо прямо со Спиридонова начинать считать, с основателя республиканской коррупции.
Недаром Леонид Зильберг уважительно называл Спиридонова "папой".
А мне рассказывали про чемоданы наличных ещё в 70-е...
О своём чемодане подумай лучше. Береги его.
Трамп бережёт :)
Трамп бережёт, а ты Трампа хаял и хулил, и за жуликоватую Хиллари агитировал.
:)))
Кругом лихие люди!
Бахатов на суде сказал: - Я вас как человек понимаю, но как прокурор - нет.
А в самой прокуратуре коррупционеров нету? Или как? :-)
"У нас нет задачи посадить какого-то конкретного человека ". Вот спасибо, объяснили. А то я весь год думаю, что только эта задача и поставлена. И успешно выполняется.
Посадить нельзя только покойников. Всех остальных - не проблема.
Вот интересно, когда до них допрёт, что пора остановиться?
А самоубиенного судью из Омска Москаленко привлекли!
Вовчег, что -то тебя на долго забанили. Что же ты там Абашеву ответил такого? Когда звонок прозвенит?
Да начать мне на Адашева и прочих недоумков :-)
То есть начихать :-)
В догонку. Дайте свободу С. Терентьеву, что за репрессии против уважаемого и многими любимого блогера!?
Пусть сидит!
О коррупции и прочем:
https://youtu.be/RcICGQzhLzY
акромя Хакамады ещё у Навального много чего. И не только...
Забавно с возвращением долей "Республиканской сетевой компании" (подромадановская контора была). По сути - вернули пустые бумажки. Потому что эта организация больше не работает. Вместо нее в марте были созданы "Коми коммунальные технологии" - аналогичная по функционалу контора. Заняла те же кабинеты, в которых было РСК, на Первомайской 92. Сотрудники почти все те же. У Кнстна Юрьича бизнес под новеньких переходит активно, бесшумно и без сопротивления. Схема-то наработанная, так что варягам даже придумывать ничего не надо.
В марте 2016 года по итогам рассмотрения представления прокуратуры республики Марущак был уволен в связи с утратой доверия.
а до этого с августа 2015 он получал свою жирную зп сидя в Лефортово???
Косвенно прокурор определил выборы Госсовета РК нелигитимными. РАЗОГНАТЬ!
Как-то стала размываться разница между жуликами, прокурорами, правозащитниками и экстремистами...
Ох, не к добру...
Всюду одно и то же - родственно-половые связи, кумовство, блат и мздоимство... Что среди тех, что среди этих...
Ваш базар, ребята, только о том, что "гайзерам" в Коми быть! Слабые вы!
Гайзер ни в чем не виноват по Закону. Попридержите прыть.
Еще бы ты что-то другое сказал, когда когда твой хозяин к Морячку на доклад ходил два раза в неделю
Несть мне господина кроме Господа Бога Моего!
Чьому мовчить громада.Що? Все всіх влаштовує?Ми всі з цього починали а де хто почати не може.Ну нема в нього часу на будівництво колони іне підозрює що може з цього вийти.Вважаю що азбука потрібна.