Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

Костромская прокуратура инициировала проверку в закрывающемся колледже искусств в Буе

Прокуратура начала внеплановую проверку и затребовала документы финансовой отчетности у исполняющей обязанности директора Буйского областного колледжа искусств (БОКИ), завуча Евгении Чирковой. Об этом «7x7» сообщила сама Чиркова 8 декабря. Проверка началась на следующий день после встречи коллектива и родителей студентов с директором департамента культуры Костромской области Натальей Буршой.

Евгения Чиркова рассказала, что в колледж позвонили представители прокуратуры и потребовали подготовить финансовую отчетность для внеочередной проверки. При этом руководитель учреждения подчеркнула, что все нарушения были устранены ранее.

7 декабря в колледже состоялась встреча преподавателей и родителей студентов с директором департамента культуры Костромской области Натальей Буршой. Беседа проходила на повышенных тонах, на многие вопросы родителей чиновница не ответила. Видео, записанное на встрече, опубликовано на местном форуме.

— Градус накала был очень высок, разговаривал уже не педагогический коллектив, а простой народ, который пытается защитить своих детей. Люди ответов на вопросы не получили, никто ничего не понял, — прокомментировала Евгения Чиркова.

По словам преподавателя БОКИ Светланы Носковой, коллектив впервые увидел Наталью Буршу 28 ноября, когда она приехала к ним объявить о планах по закрытию колледжа:

— На прошлой неделе коллектив ее увидел впервые, за полтора года своей работы на должности она так и не смогла с нами даже познакомиться. Со студентами она общаться отказалась.

Получить оперативный комментарий в департаменте «7x7» не удалось, первый заместитель директора департамента Леонора Аметова предложила написать письменный запрос. Интернет-журнал отправил запрос 6 декабря.


О закрытии колледжа с сентября 2017 года директор департамента культуры Костромской области сообщила преподавателям на встрече 28 ноября. Официальная причина закрытия — недобор студентов (из запланированных 15 человек в этом году поступило 11) и большие расходы на содержание колледжа.

Узнав о закрытии колледжа, студенты и преподаватели решили выйти на митинг 11 декабря, но поскольку организаторы не успели подать заявку в 10-дневный срок, назначили новую дату — 18 декабря.

Общественность Буя опубликовала петицию с просьбой к областному департаменту культуры сохранить колледж искусств.

Жителей города взволновала новость о закрытии колледжа, в сети «Вконтакте» опубликовано стихотворение об учреждении со словами
«Путин это не поймет!».

В Буйском областном музыкальном колледже учатся порядка 150 учащихся, в штате более 50 человек, среди них 26 педагогов. Здесь преподаются хоровое дирижирование, декоративно-прикладное искусство, игра на музыкальных инструментах. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
09 дек 2016 03:59

Сомневаюсь, что прокуратура инициировала)) Так оперативно прокурорских мог заслать для устрашения коллектива или экс-фээсбэшник или Сам, который робко прячет свое тело в "красном доме". Вызовут ли Росгвардию на 18 декабря?

вот ведь
09 дек 2016 14:12

пристоили девоньку Наташу в департамент) Она же по жизни никакого отношения к культуре не имела.
Многострадальная российская культура! Наташа, в культуре пахать надо, голову включать, знать что к чему, а не цветочки на сцене вручать. Так ведь и вручать не умеет девушка. На встрече с Димой Маликовым такое выдала со сцены, мать честная! в зале родители с детьми сидели, а Наташа до пошлых сравнений снизошла.

у Бурша
09 дек 2016 14:43

нет профильного образования, пусть для начала поступит в Буйский областной колледж искусств, закончит его, покажет, что она что-то может значит для культуры области, а уж потом послушаем что она может сказать.
А, так, обычная марионетка губера. Никто её не знает, как пришла, так и уйдёт. Бедная костромская культура! кого только в её ряды не насаждали...и барыгу Танояна, и охотника...

09 дек 2016 14:56

Автор статьи, поправьте, пожалуйста в последнем абзаце вместо "В Костромском..." на "В Буйском..."

АВтор
09 дек 2016 21:44

Бурша - простой исполнитель, с неё спрос не велик, ей сказали - она сделала. Топорно, но за неимением гербовой пользуются Буршой.
Вот к кому у буевлян должны быть вопросы - так это к их представителю в облдуме, осподину Скобелкину. Голосовали за Скобелкина - так и спрашивайте с него. Сей государев муж, между прочим, в облдуме комитет по бюджету возглавляет, ему, как говорится, и калькулятор в руки, чтобы денежки найти.

Правдолюб
10 дек 2016 12:40

Зачем так врать, Даниил ? Название колледжа исправили, а число студентов не удосужились. На самом деле всего 43 студента на 59 преподавателей. Прошу внести исправления в текст статьи и проанализировать саму необходимость сохранения учебного заведения исходя из этого. Для интереса проведите онлайн-опрос, а готовы ли налогоплательщики области финансировать индивидуальное обучение студентов, заметьте, отнюдь не супер талантов, а тех, которые устраиваются в колледж от безысходности ?

12 дек 2016 18:07

Товарисч "Правдолюб"! мы исправили недочет, спасибо) тогда и вы уж оговоритесь, что преподавателей на самом деле в два раз меньше, чем вы назвали. и заодно будет круто, если назовете свое место работы..) все станет на свои места.

АВтор
10 дек 2016 15:41

Ох ни фига себе, какой пассаж! Что-то пропустил я, видимо, онлайн-опрос о желании налогоплательщиков области повысить себе ставки транспортного налога, и о том, как грузоперевозчики поддержали введение драконовских штрафов за перегруз.
Про второсортных и бесталанных, по сути, учащихся тоже позабавило. Ну и прально, чо стесняться, показывайте свой оскал во всей красе.

Правдолюб
10 дек 2016 16:35

Так вы циферку-то поправите, честный Вы наш? Врать нехорошо...Еще раз подсказываю - число студентов 150 надо изменить на 43. Еще интересная математика - разделите 20 миллионов рублей ( годовая стоимость содержания колледжа)на 43 студента. Получается без малого полмиллиона- такую сумму бюджет тратит в год на одного. Посчитайте для интереса, сколько бы встало подобное обучение на дому силами репетитора - думаю, раза в три-четыре дешевле. Это к вопросу об эффективности. Что касается талантов - расскажите о достижениях студентов БОКИ за последние 5-10 лет. Проведите хоть один пример успешного выступления на конкурсах ну хотя бы областного уровня. К сожалению, приходится констатировать, что жизнь сама расставляет все по своим местам и сколько бы не кричали об оскале власти и прочей чепухе, главная причина неизбежного на сегодняшний день закрытия колледжа - его невостребованность. Что касается дальнобоев и прочих перегрузок - спросите о справедливости у многочисленной армии автомобилистов, вынужденных ломать свои машины на дорогах, разбитых "добросовестными" перевозчиками, загружающих свои безразмерные крокодилы в полтора-два раза больше нормы....

что-то не
10 дек 2016 17:35

понимаю я "правдолюба".( О чём Вы?
Вы отдавали себе отчёт когда написали фразу "отнюдь не супер талантов, а тех, которые устраиваются в колледж от безысходности "?
Разве тяга заниматься творчеством происходит от безысходности? Вы соображаете как вы сейчас оскорбили всех тех, кто служит искусству? Нет Вы ничего не соображаете, вы же калькулятор.
Вы не учились хореографии, не посещали школу дополнительного образования. Вы ущербный человек, лишённый понимать прекрасное.Душа ваша пустая, как впрочем и голова. У Вас только деньги на уме. Какое поколение детей будет завтра, кто их будет учить доброму, вечному, Вам плевать. После вас хоть потоп!
Объединили два костромских ВУЗа-технический и педагогический. Дурость? Дурость несусветная. Может завтра, такие "умники" как Вы, захотите объединить муз колледж и костромской колледж культуры. Таким, как Вы, нет веры. Вы, самая что ни на есть, шестая колонна.

хорошо ,
10 дек 2016 17:51

если бы нынешним костромским чиновникам запретили что-либо "ломать" из того, что создавали их отцы и деды.
Умом нынешние не блещут, образованностью не обременены. Рано или поздно но должны же появиться во власти яркие, думающие профессионалы.
Кстати, а как Бурша оказалась в начальниках культуры? За какие заслуги ? Она, вроде, раньше и знать не знала, какие существуют на костромской земле учреждения культуры и где они находятся.

АВтор
10 дек 2016 19:00

Понятно, онлайн-голосования по увеличению налогов не было :)
Умная власть заранее придет к людям и расскажет, что и по каким причинам она делает. Тупая власть
будет рассказывать о неудачниках из БОКИ, которые не победили ни в одном конкурсе за последние 10 лет...
Игодовский ПНИ закрывали - скандал, в Степаново школу закрывали - скандал, теперь в Буе - скандал. Неужели никогда не научитесь? Нельзя же к людям, как к быдлу относится, даже если они не занимают первое место на областном конкурсе.

опубликуйте, плиз,
10 дек 2016 20:21

биографию этой Бурши.
Говорят у неё в собственности квартир аж 5 штук, что у мужа бизнес Быстроденьги", что по образованию технарь, а не работник культуры и никакой она не управленец, а переместили-пристроили её перед выборами в ГосДуму с должности по­мощ­ни­ка чле­на Со­вета Фе­дера­ции Рос­сии в департамент культуры, полагая, что в её обязанности будет входить цветочки на сцене вручать . В отрасли, которую она якобы возглавляет не фига не понимает, а потому что ни слово ею сказанное, то сплошная некомпетентность. Работники культуры угорают от её перлов.

Валерий Катышев
12 дек 2016 18:50

У Натальи Вадимовны Бурши в совокупной собственности 7 квартир.

предлагаю
10 дек 2016 20:25

сократить количество чиновников, они дороже обходятся бюджету, чем содержание учебных заведений.

http://www.rbc.ru/politics/09/12/2016/58498efc9a7947140f04eab5?from=newsfeed

Последние новости