Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Эксперты Комитета гражданских инициатив оценили политические и экономические риски Марий Эл

Комитет гражданских инициатив 8 декабря выпустил доклад о социально-экономическом неблагополучии и политической напряженности в регионах России. По мнению экспертов, нарастание кризисных явлений может привести к политической дестабилизации в Марий Эл.

Авторы доклада, эксперты КГИ Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков нашли в Марий Эл совпадение нескольких параметров экономической напряженности — это тяжелая ситуация с падением доходов населения (79-е место в позиции «отношение доходов населения к стоимости набора товаров и услуг», по данным «РИА рейтинг»), а также в публичном секторе (79-е место по уровню долговой нагрузки, по данным «РИА Рейтинг») и на производстве. Схожая ситуация — в Кировской и Орловской областях.

В политической системе республики эксперты нашли один существенный изъян — это, по их мнению, самый низкий по стране уровень институциональной независимости и самостоятельности местных депутатов. Его рассчитывали из доли депутатов, работающих на постоянной основе в Законодательном собрании региона.

При этом, как предупреждают политологи, «если в регионе нет институтов, адекватных сложности ситуации, с помощью которых элитные группы способны добиваться согласия и компромисса (институты «амортизируют» последствия кризиса), то нарастание кризисных явлений и противоречий в таком случае может привести к существенной политической дестабилизации в данном регионе».

По протестной активности Республика Марий Эл оказалась в середине рейтинга.

6 декабря фонд «Петербургская политика» отнес республику к регионам с «пониженной устойчивостью».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Имя
08 дек 2016 19:19

"В политической системе республики эксперты нашли один существенный изъян — это, по их мнению, самый низкий по стране уровень институциональной независимости и самостоятельности местных депутатов. Его рассчитывали из доли депутатов, работающих на постоянной основе в Законодательном собрании региона."
А эхсперты в курсе что в силу требований федерального законодательства местные депутаты вообще ничего не решают, от слова совсем, какая тут независимость и самостоятельность. местные депутаты - это витрина на которой стоит блюдечко с надписью "демократия". нет у нас местной власти, есть низшее звено федеральной вертикали власти.

Так и вижу картину - местные депутаты на сессии принимают бюджет и возмущаются. мало на образование 56 тысяч рублей, давайте в этой строке пропишем 56 млрд. рублей - вот жизнь попрет. ан нет же, не делают они этого. причина проста - тот кто исполняет бюджет - тот под себя его и пишет. и это касается любых местных полномочий. а они про независимость и самостоятельность.

Не нужно утрировать
08 дек 2016 21:01

Именно при Маркелове муниципальные депутаты превратились в пешки. С каждым созывом там все меньше оставалось независимых людей. Сейчас вообще гор собрание превратилось в муляж и сборище флюгеров. А было время бюджет " до ночи" обсуждали, каждую цифру. Одной сессии не хватало. Маркелов все закатал админ катком, ни чего живого не осталось, одни манекены и жополизы. Эксперты правильно указывают, что при таком кризисе как сейчас нужны органы, соответствующие сложности, стоящих задач.

Не нужному
09 дек 2016 00:19

Депутаты в горсобрании люди зависимые, это так. Но натуральных жополизов единицы. Никто не хочет проблем и понимают, что высказываться против бесполезно. Такая система выстроена в республике. Есть очень адекватные люди в депутатском корпусе.

А нахрена
19 дек 2016 21:25

нам (извините, так будет выразительней) такие "адекватные люди в депутатском корпусе"? Они не жополизы, но понимают, что высказываться против бесполезно, а самое главное, они не хотят себе проблем! А что, они туда избраны, чтобы жить без проблем и всё? Да, можно быть адекватным, но в то же время и непорядочным, и бессовестным, и ... каким угодно.

А что если
09 дек 2016 10:16

мы посадим на наш скудный бюджет еще и депутатов-они будут менее зависимы? Все эти так называемык эксперты мыслят категориями садового кольца. Они и понятия не имеют , что происходит в регионах. Депутатам ГД, получающим по 500 тыс. рублей в месяц ничего не мешает штамповать законы по любой прихоти правительства.

По такому то
09 дек 2016 11:10

депутаты это атавизм 90-х. Полные бездельники. Особенно коммунисты. Глянь на наших: полные нули! Даже не вякают для приличия. Одна подмётная газета на вооружении, и ту народ не читает-одно и то же.

Не путай
10 дек 2016 18:56

в районных собраниях депутатов сидят одни единороссы, такая же ситуация в сельских поселениях. Везде депутаты от Единой России.