Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Против бывшего чиновника из «команды Гайзера» Марущака возбудили новое уголовное дело

Бывший начальник управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак подозревается в получении взятки за содействие в покупке земли под застройку в центре Сыктывкара. Против него возбуждено новое уголовное дело по статье «Получение взятки». Об этом 7 декабря «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, Марущак использовал служебное положение и полномочия по взаимодействию со СМИ и общественными объединениями для поддержки позиции о необходимости застройки ботанического сада в Сыктывкаре, который располагается за главным корпусом бывшего Коми государственного педагогического института (КГПИ). Подозреваемый при помощи связей в органах республиканской и муниципальной власти «надавил» на депутатов Совета Сыктывкара, чтобы они внесли изменения в действующие правила землепользования.

В итоге депутаты изменили документ, что позволило присоединить земельный участок общей площадью 25,2 тыс. м² к зоне застройки многоэтажными домами. В 2013 году руководители компании «Деловой Альянс» передали Марущаку 2 млн руб. за содействие в покупке этого участка. Позднее именно их признательные показания стали основанием для возбуждения дела.


В 2012 году КГПИ принял решение продать ботанический сад. Мэр Сыктывкара Иван Поздеев, позже осужденный за превышение полномочий, заявил, что часть сада может быть застроена. Против выступили несколько экологических групп, с помощью которых участники общественных слушаний проголосовали против застройки сада. В сентябре 2013 года стало известно, что часть земли ботсада продана за 96 миллионов рублей Александру Ольшевскому, на тот момент генеральному директору компаний «Деловой альянс» и «Малоэтажное жилищное строительство». История ботсада попала в лонгрид «7x7» о громких градостроительных историях Сыктывкара.

19 сентября 2015 года в разных городах России были задержаны 15 фигурантов «дела Гайзера» — это члены правительства Коми, председатель парламента региона, приближенные к властям бизнесмены и «финансисты-технологи». Их обвинили в создании организованного преступного сообщества. Среди задержанных был и Павел Марущак, которого подозревали в «информационном прикрытии» преступлений.

За год после ареста неоднократно появлялась информация о возможной причастности Марущака к другим преступлениям. Следователи проверяли финансирование мультифестиваля «Ыбица», который негласно курировал арестованный. Депутат Госсовета Коми Михаил Брагин в суде рассказал, что Марущак участвовал в переделе рынка наружной рекламы в Сыктывкаре.

В октябре 2015 года Марущак завел блог на «7x7», в котором рассказывает о быте российских СИЗО. 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
07 дек 2016 21:42

А начинал стряпать Марущак еще студентом на пару с дружком Мезаком - работали подручными перекрасившегося из красного в зеленого бывшего секретаря райкома по большевистской идеологии Николая Т. Братенкова. Провели его в главы Ижемского района. в награду Марущак получил должность помощника Братенкова и комнату в администрации. Бывший большевистский идеолог Братенков платил стряпчему очень щедро: в 2002 году при средней зарплате по России в 4000 рублей Марущак получал 20 000 рублей! О щедрости и величии Братенкова сам Марущак пишет в своем блоге из СИЗО.
http://7x7-journal.ru/post/89052#comments
"Еще студентом я стал помощником мощнейшего коми-патриота и пассионария - главы администрации Ижемского района Николая Братенкова. Получив первую зарплату, заоблачные тогда 20 тысяч рублей, я решил показать родителям широту натуры и высоту своего нового положения: все деньги улетели за два дня"

07 дек 2016 21:46

Почему удаляете политкорректные комменты?

Так
07 дек 2016 22:21

Ему могут накидать еще десятка два эпизодов. Пока он не поймет, что с ним не играют и не шутят.

Вообще то земля Ботанического сада была федеральной. По закону от 2009 г. "О содействии жилищному строиьельству" эта земля была пеоедана в региональную собственность под строительство Жилищно-стооительных кооперативов для отдельных категорий граждан - малоимущих, инвплидов, веренанов, учителей, врачей....
Но гайзеровская ОПГ эту землю кооперативам не отдала а пустила под коммерцию.
Я так понимаю новая власть землю под ЖСК тоже отдавать не собирается.....

Реалист
08 дек 2016 01:59

Всё мечтаешь, господин-товарищ Щиголев?))))) Ну-Ну

Коммерсант
08 дек 2016 12:37

Ну не стоит содействие 2 ляма!)
Там должно быть значительно больше, иначе это смешно уже!)
Так рисковать из-за 2 млн? Серьезно?

Купеч
08 дек 2016 14:23

А сколько подобных содействий оказывал в каждый месяц? С миру по нитке по два ляма за содействие, вот и миллиончик в долларах.

я
08 дек 2016 19:32

тогда , еще говорили, что Истиховская за "это" получила хату в Москве, не знаю, правда или нет? Надо бы проверить

Владимир Уляшев
08 дек 2016 22:04

Чем больше уголовных дел в Коми - тем чище и совестливее федеральная власть?

Московский вор кричит "Держи вора!", чтобы никто не мешала им воровать...

Следаки - шавки у воров? не стыдно работать на воров? прокуроры, следаки, феэсбэшники - шестерят на воров. Им бы обернуться и вцепиться в горло тем, кто им командует "Фас!".

не понятно
09 дек 2016 21:32

на что можно было давить в горсовете - это плюшевые тапочки, там рта никто не открывал со времен Моисеева и Эпштейна. Тем более со звонка из жд они и так бесплатно поклонятся - фууу. Распил бабла под застройку, между кем: Ольшевским и Поздеевым? оба тоже желтодомовские. на Поздееве хоть человеческих смертей нет. Но в любом случае, то что Паше добавили - хорошо, редкостная мразь, а не человек.

Странно что не повесили этнопарк и ыбицу-продакшен, ничего не стеснялся. Хотя городская интеллигенция его принимала на первых порах хорошо - инвалид - без показной жалости. А он мирно похрустел позвоночниками, с женщинами - матом, Чернов был в шоке. Паша, ты хотел чего-то большего? Получил? пиши еще...

Бывший депутат
11 дек 2016 17:57

У Паши-литератора этих "ботанических садов" как тараканов за деревенской печкой! Вообще, страшный человек - вроде бы вам улыбается, а за спиной нож держит. А что пишет из тюрьмы жалостливо - кто бы не писал!? Работа у них такая.

11 дек 2016 18:45

То, что Паша дошёл до ручки именно таким образом, является лицом современной России. Паша не понимает до сих пор, почему "меч правосудия" вознёсся именно над ним. Не помню кто и когда, но именно у нас в веках сказал: ткни пальцем и ты попадёшь в жулика... Марущаку просто не повезло. Как и Гайзеру и всем остальным. Тех, в которых ещё "не ткнули пальцем" , в стране пока великое множество. Тех, которые воруют по-привычке. Жить по-другому они уже не могут. Система такая!

Вот!
11 дек 2016 18:47

Вор на воре сидит и вором погоняет. Иерархия! А ткнут пальцем только в того, кто субординацией пренебрёг :)

Не повезло
12 дек 2016 11:54

Николя, а из этих 2 лямов не тебе часом отвалилось? Что-то ты быстро "эмигрировал" после начала зачистки...

12 дек 2016 12:30

Ты бы лучше денег занял... Про "эмиграцию". Я уехал в Беларусь в 14-м году. "зачистки" начались с 19 сентября 2015-го. Что-то вы путаете, дяденька. Другое дело, что Бог наказал почти всех, кто "выдавил" меня из Сыктывкара.

Моисей Николаич
12 дек 2016 12:40

Что значит " выдавили"? Тебе, Николашка, посодействовали в улучшении жилищного вопроса и материального положения . Кланяйся! Кланяйся!

12 дек 2016 13:33

К заключённым можно относится по разному - сам когда-то сидел аж 16 суток. Поэтому Пашу, конечно же, жалко. Вопрос, насколько? Кажется, я где-то об этом уже писал: когда мой "Телекурьер" закрывали во второй раз (апрель 2007-го года), в студию ко мне пришли Игорь Сажин и Павел Марущак. С вопросом: как можно помочь популярной телепрограмме? И дёрнул меня Чёрт за язык сказать о том, что в моём сейфе хранится компромат на всю эту властную шарашку. В первую же ночь после этого какие-то бандиты проломили голову охраннику, пытались вскрыть сейф. Как вы думаете, кто этому поспособствовал, Игорь или Павел?

12 дек 2016 13:37

МОИСЕЮ НИКОЛАИЧУ. Кланяюсь, конечно. И в суд готов подать на тех, кто украл у меня "улучшение жилищного вопроса" и "материального положения".

Последние новости