Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Фонд «Петербургская политика» назвал Карелию, Коми и Кировскую область в числе наименее устойчивых регионов

Фонд «Петербургская политика» 6 декабря опубликовал ноябрьский рейтинг устойчивости регионов и добавил к нему обзоры наиболее резонансных социальных событий. Один из выводов экспертов: активизация политической борьбы в регионах совпала с ростом интенсивности социальных выступлений, но эти процессы не были связаны между собой, в ряде субъектов политические мероприятия были менее заметны, чем социальные.

Уровень устойчивости эксперты фонда составляют по десятибалльной шкале, регионы разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости. Коми, Карелия и Кировская область оказались в категории слабоустойчивых с рейтингом менее 5 баллов.

Эксперты назвали события, которые, по их мнению, привели к таким показателям. В Коми таким событием стала отставка мэра Сыктывкара Андрея Самоделкина [многочисленные протестные акции против объединения министерства промышленности с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в рейтинге отражения не нашли]. В Карелии эксперты обратили внимание на забастовку сотрудников молочного цеха Медвежьегорского молокозавода. Кировская область в глазах экспертов отличилась тем, что здесь негативные события преобладали над позитивными новостями с двукратной разницей.

Республика Марий Эл также несильно обогнала своих соседей: от нижней категории ее отделяет половина балла экспертного рейтинга. Свою роль сыграл конфликт вокруг назначения руководителя управления Федеральной налоговой службы по республике.

В лидерах социально-политической устойчивости оказался другой регион присутствия «7x7» — Калужская область с 8 баллами рейтинга. Видимо, протесты предпринимателей за сохранение центрального рынка не смогли повлиять на стабильность региона. При этом они как отдельно взятое событие вошли в топ самых резонансных социальных выступлений в регионах России по версии «Петербургской политики».

Кроме вышеперечисленных новостей в топ-30 событий региональной политики попали и другие события. Например, сообщение военной прокуратуры об отмене присвоения воинских званий губернатору Орловской области Вадиму Потомскому или арест мэра Переславля-Залесского Дмитрия Кошурникова по делу о растрате.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года ежемесячно. Оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Три какашки
07 дек 2016 15:22

Спасибо Путину за это! Особенно за Коми , его назначенца Гапликова. А ведь казалось бы - вся таблица Менделеева у нас под ногами..

07 дек 2016 16:29

спасибо Н.Ю.Белых, который рулил Кировской областью семь последних лет...

Безумному Алексу
07 дек 2016 17:32

За Белых тоже Путину спасибо. Только я про Гапу, а ты про Белого. Путаешься, братан?

07 дек 2016 17:58

Так многие кировчане сказали бы. Они тоже "безумные"?

Вопрос Alexu Черезову
07 дек 2016 19:23

А что там слышно про Сергея Мамаева?

08 дек 2016 00:13

лично у меня уши заложило. Ничего не слышно...

боишься
08 дек 2016 02:27

"авторитета"?

08 дек 2016 12:20

уважаемый аноним, если Вы имеете в виду Сергея Павлиновича, то он про Н.Ю.Белых много чего говорил,- это ж не секрет...

Увы..
12 дек 2016 12:49

Коми как-то немножечко жалко. Республика после кремлёвского назначенца Гапликова однозначно идёт к своему концу. А главное, ничего не сделаешь - народ до неприличия зашуган, интеллигенция - дрянь продажная, конец света - за ближайшей горкой.

Это жизнь...
12 дек 2016 14:11

Многие народы исчезли на этой планете, коми не исключение.

12 дек 2016 14:42

Сколько народу в ваших краях до революции проживало? У нас вот в Вятском крае около 4 млн было, а сейчас ровно в три раза меньше...

Aleksander
14 дек 2016 01:42

А Марий Эл в числе лучших что ли? Этому фонду верить нельзя.