Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Заседание суда по пересмотру дела «Кировлеса» перенесено на 12 декабря

Второе заседание Ленинского районного суда Кирова по делу «Кировлеса» перенесено на 12 декабря. Решение об этом вынес судья 6 декабря, — передает корреспондент «7x7». Причина отсрочки — участие адвокатов обвиняемых в других процессах.

На заседании суда присутствовал только второй фигурант дела Пётр Офицеров, оппозиционного политика Алексея Навального  и представителей защиты обоих подсудимых не было.

Судья Алексей Втюрин начал заседание с решения по ходатайству защиты, которая 5 декабря заявила отвод председательствующему. Судья в отводе самого себя отказал, посчитав, что доводы адвокатов о его заинтересованности в исходе дела голословны. Он не согласился с мнением защиты, что его непосредственный начальник и судья по первому рассмотрению дела «Кировлеса» Сергей Блинов может повлиять на его решения.

Втюрин объяснил, почему в суд не явились представители защиты. Он сказал, что после того, как он 5 декабря удалился в совещательную комнату, ему поступили заявления от адвокатов Навального Ольги Михайловой и Вадима Кобзева и защитника Офицерова Светланы Давыдовой. Они указывали на то, что не могут участвовать в заседании 6 декабря, так как заняты в других процессах и следственных действиях по другим делам. В частности, Михайлова участвует в процессе об убийстве политика Бориса Немцова. Адвокаты предоставили соответствующие справки и попросили согласовать со стороной защиты графики заседаний. Навальный написал заявление, что не может участвовать в процессе без защитников.

Судья Втюрин на час удалился в совещательную комнату, чтобы созвониться с председательствующими судов, в которых рассматриваются дела с участием адвокатов защиты, чтобы согласовать с ними графики заседаний.

После перерыва судья спросил мнение сторон о переносе заседания. Пётр Офицеров высказался за заседание в понедельник, 12 декабря. Гособвинитель посчитал, что Навальный не явился без уважительных причин, предложил отложить заседание, ходатайствовал о принудительном приводе Навального 12 декабря и предупредил, что мера пресечения может быть изменена. Офицеров считает, что в этих мерах нет необходимости, поскольку Навальный приедет. После этого судья Втюрин со словами «спешить все равно некуда» снова объявил перерыв до 13:00. После второго перерыва судья объявил решение: ходатайство о принудительном приводе Навального отклонить, назначить дату заседания на 9:00 12 декабря.

16 ноября 2016 года президиум Верховного суда России отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову и отправил дело «Кировлеса» на пересмотр в Ленинский районный суд Кирова, но уже с другим судьей. Первое заседание состоялось 5 декабря 2016 года.

23 февраля 2016 года Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что преступление, по которому Навального и Офицерова признали виновными, неотличимо от обычной предпринимательской деятельности.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
08 дек 2016 20:06

в этот день будет -15, остается пожелать удачи замерзающим на пикетах сторонникам и противникам навального

иван
08 дек 2016 20:07

Хороший стеб проводить заседание неправосудного судилища в день конституции