Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Первое заседание суда по делу «Кировлеса». Онлайн-трансляция «7x7»

Прямая трансляция повторного рассмотрения дела против Алексея Навального и Петра Офицерова

В Ленинском районном суде Кирова 5 декабря начались слушания по делу «Кировлеса», фигурантами которого являются глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров. Это повторное рассмотрение — Европейский суд по правам человека решил, что первое судебное разбирательство было несправедливым и постановил отменить приговор. Однако Верховный суд России вместо этого отправил дело на пересмотр.

«7x7» ведет трансляцию из зала суда.

 

15:50 Сегодняшняя трансляция из Ленинского районного суда Кирова завершается. Спасибо, что были с нами! 

15:26 Пётр Офицеров примет решение о завтрашнем заседании после консультации с адвокатом. 

15:21 Навальный отказывается присутствовать на суде без своих адвокатов. Ольга Михайлова заявляет, что Ленинский районный суд сам создал провокационную ситуацию, когда вначале не смог правильно рассмотреть дело в 2013 году, а потом, спустя минимальное время после отмены приговора, назначил дату на 5 декабря, игнорируя занятость участников процесса. Судья проигнорировал, что Московский окружной военный суд более высокой инстанции. 

15:17 Прокуратура отвод не поддерживает, так как считает доводы защиты голословными. Суд удаляется в совещательную комнату. Заседание продолжится завтра в 9 утра, и так будет продолжаться каждый день до конца процесса. Адвокаты защиты говорят, что не могут присутствовать. Михайлова ссылается на справку из Московского военного окружного суда, где рассматривается дело об убийстве Бориса Немцова, но судья игнорирует доводы адвокатов и уходит.

15:15 — Как только входишь в это здание и смотришь налево — сразу понятны решения суда. Там написано, что Блинов — ваш непосредственный начальник. Мы считаем Блинова преступником. Мы направили заявление на него. Он точно сядет, через 10–20 лет, при этом или другом режиме. Перевели бы его куда-нибудь в район, говорит Навальный.

15:09 Первое заявление об отводе судьи! Из-за того, что судья Втюрин отказал в прекращении дела и возвращении его в прокуратуру.

— Такая позиция говорит о необъективности судьи, в том числе потому, что судья Втюрин находится в подчинении судьи Блинова, который ранее вынес обвинительный и несправедливый приговор, говорит адвокат Навального Вадим Кобзев.

15:06 Ленинский районный суд Кирова отказался возвращать дело на доследование в прокуратуру по ходатайству защиты. Суд не усмотрел оснований для возвращения, так как сторона защиты имеет право на предоставление доказательств в защиту подзащитных. Нарушений в обвинительном заключении суд не усмотрел. Выделение дела Вячеслава Опалева из дела по «Кировлесу» суд считает правомерным.

15:00 Рядом с Навальным присела какая-то пожилая женщина. У нее с собой папка с бумагами. Есть ощущение, что это личный прием с населением. Навальный бумаги рассматривает.

14:52 Перерыв окончен. Итак, заседание по делу снова начинается. Уже пришли сторона обвинения и представитель потерпевших. Ряды журналистов слегка поредели. А вот и Навальный, пока один. Его фотографирует единственный фотограф, все остальные сидят на своих местах.

11:36 А у нас готов видеорепортаж по утренней части заседания.

 

11:50 Почитайте интервью Петра Офицерова для Meduza, пока идет перерыв.

10:46 Судья уходит в совещательную комнату. Перерыв до 15:00.

10:41 Прокуратура считает, что в обвинительном заключении нет нарушений, поэтому просит отклонить ходатайство защиты. Адвокат Офицерова говорит, что обвинение использует доводы для отклонения ходатайства, которое защита заявила не сейчас, а в 2013 году. Прокуратура считает, что все доводы мотивированы и они все сделали правильно. 

«Мне отсюда видно, что [прокурор] Богданов зачитал печатный текст, он не мог быть подготовлен во время заявления нашего ходатайства», — говорит один из адвокатов защиты.

10:19 Все возобновилось. Прокуратура и потерпевшие настаивают на рассмотрении дела. Суд не видит возможности прекратить дело, ходатайство защиты не удовлетворено. Второе ходатайство от защиты. Адвокат Офицерова ходатайствует о возвращении дела прокурору для устранении препятствий его рассмотрения судом.

10:18 Навальный тут пост написал про суд.

 

 

9:55 Навальный говорит, что около суда на него попытались накинуть ватник со словами «Лёша вор». Оппозиционер добавляет, что раньше таких людей полиция отгоняла, а теперь — защищает.

 

 

9:47 Алексей Навальный дает интервью журналистам:

— Это странный процесс, всем скучно, потому что мы все это проходили. Будем повторять то же самое, но каждый раз добавлять, что мы выиграли в ЕСПЧ. Нужно отдавать отчет в главной цели — они хотят забрать у меня избирательное право. Если сейчас прокуратура придет и скажет, что они сейчас прекратят процесс, то тогда будем думать о заговоре в Кремле. Если это дело окончится приговором, то мы снова выиграем его в ЕСПЧ, но я снова буду лишен избирательного права. Возможно ли ухудшение положения? Случиться может все что угодно. Единственное позитивное изменение с прошлого процесса — у Офицерова в прошлый раз было четверо детей, а теперь пятеро. 

Чисто теоретически [бывший губернатор Кировской области Никита] Белых может давать показания. Он же был заявлен в качестве свидетеля на прошлом процессе.

— Они могут изменить обвинение, они могут вернуть дело прокурору, могут отменить приговор, — добавляет адвокат Ольга Михайлова.

9:42 Объявлен перерыв на 30 минут.

9:38 Защита Петра Офицерова поддерживает это ходатайство.

— Ничего не изменится в этом уголовном деле, — говорит адвокат Офицерова. — Неустранимые нарушения никуда не денутся.

9:36 — Хочу заявить, что такое же хозяйство мы подавали в первый день процесса три года назад. Сейчас три года спустя мы выиграли в ЕСПЧ, это была большая работа. С нами согласился Верховный суд. С учетом этих решений мы считаем невозможным ведение этого процесса, говорит Алексей Навальный судье. 

9:34 Видимо, кто-то понял этот пост оппозиционера буквально.

 

 

9:30 — Очевидно, что уголовное преследование Навального требуется властям, чтобы исключить его от общественной деятельности, ведения коррупционных расследований и участия в выборах, настаивает Михайлова. Пока она зачитывает ходатайства, Навальный и Офицеров сидят в телефонах. Навальный улыбается.

 

 

9:27 — Национальные суды не обеспечили справедливое разбирательство и не постарались придать этому приличный вид, говорит адвокат Ольга Михайлова.

 

9:25 Никто не возражает против присутствия журналистов, а Навальный горячо поддерживает. Ходатайства со стороны защиты о прекращении уголовного дела и уголовного преследования. Защита считает, что продолжающееся преследование является незаконным, поскольку ЕСПЧ признал глобальное нарушение прав подсудимых.

 

 

9:18 Спрашивают Навального про судимости. Он отвечает, что был судим неоднократно, с трудом вспоминает все свои статьи. Судья очень тщательно все записывает.

 

Петр Офицеров
Петр Офицеров

 

9:15 Отводы судье ни защита, ни обвинение не имеют. Защита с формулировкой «на данной стадии». Суд устанавливает личности подсудимых, Офицеров от волнения забыл годы рождения своих детей.

9:12 Пришел судья. Его очень плохо слышно.

9:08 Навальный зашел со словами: «Всем привет. Сколько новых лиц!». «Здрасьте», очень радостно сказал он прокурорам. Ему устроили фотосессию, поэтому процесс не начинается. Минут пять спустя пристав попросил всех занять свои места. Все быстро расселись.

 

9:02 Видим адвоката Ольгу Михайлову, Навального не видим.

8:54 Пришли прокуроры. Микрофон сильно фонит, поэтому кажется, что они зашли под апокалиптические звуки. А Навального все нет.

 
 
 

8:28 Корреспондентам «7x7» удалось занять место в первом ряду.

 

 

8:02 Прошли в здание суда. Журналистов пока мало, человек десять. До этого минут 15 пришлось ждать на крыльце. В суд пустили ровно в 8:00. Общаются вежливо. Очень тщательно досмотрели, сумки с собой взять не разрешили, весь скарб в руках. В здании суда невероятное количество приставов, на улице — полицейских.

 

7:50 У суда много полицейских, подъезды к зданию огорожены. В суд пока не пускают, на входе стоит полицейский, который на вопрос корреспондента, почему все огорожено, ответил: «Значит, так надо».

Катерина Клепиковская, Никита Пивоваров, Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
08 дек 2016 01:10

Алексей на позитиве,все нормально

08 дек 2016 01:35

Александр, а вот на ЭХО МОСКВЫ три (или сколько их там) Алексеев мурыжили друг-друга до посинения. И это нормально?

Последние новости