Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировский суд отказался прекращать дело против Алексея Навального и Петра Офицерова

Ленинский районный суд Кирова 5 декабря отказался прекратить судебное разбирательство по делу «Кировлеса», сообщает корреспондент «7x7».

Ходатайство о прекращении дела подала защита фигурантов дела Алексея Навального и Петра Офицерова. Адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила, что в 2012 году дело было возобновлено по прямому указанию руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

— Для Европейского суда по правам человека очевидно, что между общественной деятельностью Навального и решением СК о возбуждении уголовного дела есть причинно-следственная связь. Нет никакого доказательства их вины, что свидетельствует о невозможности преследования. Нельзя привлекать за хищение лиц, которые действовали в рамках закона, — сказала Михайлова.

Она подчеркнула, что ЕСПЧ обнаружил глобальные нарушения прав Навального при первом судебном разбирательстве, а приговор был вынесен неправосудный.

 

Ольга Михайлова и Алексей Навальный

 

Стороне обвинения потребовалось полчаса, чтобы подготовить ответ на ходатайство. В итоге прокуратура отказалась поддержать его, сославшись на то, что Верховный суд России отправил дело на пересмотр, и сначала нужно изучить доказательства по делу, а затем решать вопрос о его прекращении.

Защита заявила еще одно ходатайство — о возвращении дела в прокуратуру для того, чтобы устранить нарушения, которые, по мнению адвокатов, были допущены при утверждении обвинения. Защитники заявили, что дело «Кировлеса» нельзя рассматривать при выделении из него дела экс-главы компании «Кировлес» Вячеслава Опалева.

Прокуратура это ходатайство тоже не поддержала. По мнению адвоката Светланы Давыдовой, представляющей Офицерова, «прокурор выражал позицию не по этому ходатайству», а отвечал на ходатайство, заявленное защитой в апреле 2013 года. Другой адвокат Вадим Кобзев поддержал коллегу, сказав, что прокурор читает с напечатанного листа, хотя он не мог подготовить ответ и распечатать его.
Суд удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение по ходатайству.

 

 

— Это довольно странный процесс. Мы все это уже проходили. Всем скучно: нам, прокурорам, вам. Все было сказано три года назад, мы все это повторим, но будем каждый раз добавлять, что мы выиграли у них в ЕСПЧ. Главная цель этого процесса — забрать у меня избирательное право, которое появилось у меня впервые за три года, — прокомментировал Навальный.

Ольга Михайлова предположила, что новое рассмотрение дела не ухудшит положение ее подзащитного, но добавила «в нашей стране может быть все что угодно».

Навальный и Офицеров были осуждены в 2013 году по обвинению в нанесении убытков компании «Кировлес». Их приговорили к пяти и четырем годам заключения соответственно, позднее срок был заменен на условный. 16 ноября 2016 года президиум Верховного суда, основываясь на решении ЕСПЧ, отменил приговор и отправил дело на пересмотр в Ленинский суд Кирова. 23 ноября Алексей Навальный заявил, что напишет заявление на судью Блинова, который рассматривал его дело.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
05 дек 2016 18:51

суд удалился в совещательную комнату рассматривать ходатайство или суд отказался прекращать дело? Вы бы определились

05 дек 2016 21:09

далеко не всем (однако) скучно

Последние новости