Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Общественники поспорили о новом Генплане Костромы

Архитекторы против концепции развития города в сторону Заволжья

Первое заседание Общественного совета по вопросам историко-архитектурного облика Костромы вылилось в полемику среди участников, обсуждавших концепцию развития областного центра. Об этом 2 декабря сообщила дума города.

По словам председателя Костромской организации Союза архитекторов России Александра Серобабы, генплан-2014 в корне изменил стратегию развития Костромы в плане жилищного строительства. В 2005 году площадь жилищной застройки составляла 1 435 гектаров, в 2008-м закладывалось увеличение до 1 617 гектаров, а документ 2014 года довел эту цифру до 3 400 гектаров.

«Каждый разумный человек понимает, что лучший город — это город компактный. В Костроме же пошли другим путем. А растягивание жилой застройки влечет негативные последствия — в некоторых районах в связи с низкой плотностью заселения становится нерентабельно строить социальные объекты, возникают сложности с транспортным сообщением из-за значительного удлинения улично-дорожной сети», — приводит гордума слова Серобабы. Его точку зрения поддержали специалисты института «Костромапроект».

По мнению архитекторов, если город будет развиваться в сторону Заволжья, вместо Минского, как это закладывалось в Генплане-2008, Кострому ждет транспортный коллапс. Раньше в Заволжье селились в основном работники расположенных там предприятий, и инфраструктура соответствовала потребностям, однако сегодня там растут коттеджные поселки. При этом большие территории отводятся под застройку без обременения, а потом приходится общими усилиями решать вопросы с детсадами и школами.

Сегодня Заволжье в Костроме стало «спальным» районом. В ближайшее время, учитывая планы застройки Бакшеевского сельского поселения, на левом берегу будут жить 150 тысяч человек, большинство из которых будут ездить на работу на правый берег. Уже сегодня единственный мост через Волгу перегружен в четыре раза. Когда количество транспорта на мосту удвоится, и мост, и весь город «встанут».

По мнению костромских архитекторов, сегодня многие районы Костромы «испорчены точечной застройкой, и обратной дороги уже нет».

Как отметил глава города Юрий Журин, цель созданного совета — изменить взаимоотношения власти с застройщиками, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. Он предложил выработать новые подходы, чтобы разрешение на строительство элитного жилья выдавалось только после того, как застройщик произведет реконструкцию территории, расселив жильцов. Массовое строительство, напротив, следует разрешать на новых незаселенных пространствах.

Чтобы минимизировать последствия градостроительного кризиса, архитекторы предложили вернуться к Генплану-2008, который, по их мнению, был более взвешенным и лучше адаптированным к местным реалиям.

Однако главный архитектор города Александр Афанасьев не согласился с мнением представителей архитектурных организаций. Ему предложили выступить на следующем заседании совета по поводу спорных вопросов.

Скандалы вокруг Генплана Костромы продолжаются с 2009 года. Одним из поводов недовольства общественности стало строительство автоцентра «Ниссан» на месте, зарезервированном под городскую больницу. Возмущение горожан нередко вызывали факты внесения «скрытых» изменений в Генплан в угоду отдельным застройщикам, о которых общественность узнавала уже после начала строительства спорных объектов.

В последнее время немало споров вызывают малые архитектурные композиции, появившиеся в центре Костромы без обсуждения с жителями. Недавно возле памятника Ивану Сусанину появился памятник раздавленным кошкам, надпись на котором выполнена с грамматическими ошибками, а до этого у Пожарной каланчи установили скульптуру «гадящего голубя» (намек властям на то, что надо беречь от птиц городские памятники), которую вскоре украли неизвестные.

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
всё как обычно(
02 дек 2016 23:26

Однако главный архитектор города Александр Афанасьев не согласился с мнением представителей архитектурных организаций (с)

Афанасьев мыслит, как усидеть на своём стуле, а не о городской архитектуре. Им в администрации лишь бы что продать, лишь деньжат срубить. А, в итоге, у них руки чешутся срубить заволжскую рощу.

АВтор
03 дек 2016 13:35

"Как отметил глава города Юрий Журин, цель созданного совета — изменить взаимоотношения власти с застройщиками, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. Он предложил выработать новые подходы....."
Твою дивизию, власть создаёт Совет для того, чтобы переломить ситуацию, которую эта же власть создала и с успехом (лично для себя же) использует. Хватает же наглости и бесстыдства нести такую ахинею. Вроде Журин и не такой старый, чтобы в маразм впадать. Хотя если посчитать год в Думе за три, то тогда, конечно, обветшал Юрий Валерьевич. Только нафига это демонстрировать?