Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В реке Ухте нашли следы нефтепродуктов. Что известно к этому часу

Эксперты пока не могут сказать, разовый это выброс или последствия весеннего нефтеразлива

Что произошло

30 ноября техники-гидрологи ухтинской гидрологической станции зафиксировали факт загрязнения воды нефтепродуктами в створе реки Ухты и на левом берегу и середине реки Ижмы в поселке Усть-Ухта. В этот же день ухтинская мэрия ввела режим повышенной готовности для муниципальных сил и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Это опасно?

Да. Такую воду пить нельзя, а рядом с местом, где нашли нефтепродукты, находится городской водозабор. За неделю до этого его отключили на плановый ремонт, водоснабжение города осуществляется из подземных источников водозабора «Пожня-Ель». Власти заявляют, что все в порядке.

 

Что сейчас

В администрации Ухты «7x7» сообщили, что днем вновь собиралась комиссия, в которую вошли представители ухтинского водоканала, генеральный директор «Яреганефти» Владимир Митюшников и городские службы. В течение ночи специалисты брали пробы воды и делали анализ. По состоянию на 7 утра 1 декабря предельно-допустимая концентрация была сильно превышена, к 9 утра концентрация уменьшилась, но все равно была выше нормы, а уже в полдень была близка к норме.

— Сделали предположение, что это разовый выброс, в любом случае сейчас еще делаются замеры, выехали бригады «Яреганефти», гидрометеослужбы, водоканала, так как сегодня пошло на спад, комиссия по чрезвычайным ситуациям собираться не будет, — рассказали в мэрии.

На 2 декабря планируется итоговое совещание по этому вопросу.

Прокуратура Ухты начала проверку по факту обнаружения нефти и по ее итогам даст правовую оценку случившемуся. В МЧС по Коми интернет-журналу пояснили, что держат ситуацию на контроле.

По словам депутата Госсовета Коми, эколога Екатерины Руденко, на данный момент ситуация стабилизировалась. Речь, по ее словам, может идти о разовом загрязнении, но продолжительность по времени, когда фиксировалось превышение нормы, настораживает. Рассматривался вариант, что это проявление после весеннего нефтеразлива, но однозначно сказать сейчас нельзя.

Руденко похвалила ухтинскую мэрию за информационную открытость по сравнению с ситуацией, когда произошел предыдущий нефтеразлив:

— Появилась проблема — они не стали делать из этого тайну, было собрано заседание комитета по чрезвычайным ситуациям с привлечением СМИ, информация была доступна, и все, что происходило два дня, было открыто и понятно. Когда у людей нет информации, у них еще больше страхов рождается, а это дестабилизирует обстановку.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
01 дек 2016 19:47

Выехали куда?

А вот интересно...
02 дек 2016 18:40

Сайт администрации Ухты давно сообщил о том, что превышения ПДК по нефтепродуктам в речной воде больше нет , режим повышенной готовности отменен. Почему редакция не спешит об этом сообщить, успокоить людей? Как-то однобоко освещается событие

Нина
03 дек 2016 16:13

Вот я тоже сегодня на сайте администрации ухты увидела эту информацию. Зато общественники раздули! Это какие затраты на ровном месте. Думаю, обстоятельствами должна заняться прокуратура. В отношении горе-лжеэкологов. Ряженые.

Знающий
04 дек 2016 11:38

На пятничное заседании Воинского кчс сказали, что первые пробы, направленные в Сыктывкар, содержат нефтепродуктов не больше нормы. Отсюда вопросы: кто поднял волну? кому выгодно нагнетать обстановку на пустом месте? кто заплатит за работу служб и лабораторий (ведь это один к одному, как если бы кто-то позвонил о заложенной бомбе - терроризм)?

Иван
05 дек 2016 01:40

правильней сказать, что в заключении ЦГМС так написано. Были в новейшей истории нефтеразливов случаи , когда экспертиза, заказанная иной организации показывала совершенно иные результаты. За работу соответствующих служб заплатит соответствующий бюджет (как и положено).
я думаю, нефть была.
и будет.

ЦГМС - не истина в последней инстанции. Далеко не истина.
Судя по активности троллей, тему стоит добивать.

Не интересно даже
04 дек 2016 18:06

Обыкновенная штатная ситуация.Зачем наводить смуту среди населения.Раздула администрация с общественниками,чтобы лишний раз напомнить о себе??????

он
01 дек 2016 19:59

где работа комитета спасения печоры?

Ванюс?
01 дек 2016 20:23

Опять тролль прибежал

он
01 дек 2016 20:20

сколько лунок просверлил комитет, сколько километров прошли по реке

01 дек 2016 20:20

Верный способ поиска лукойловских разливов нефти - искать скопление техники и людей в красном там, где их обычно не было.
Пользуясь случаем, предлагаю руководству НШУ "Яреганефть" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" до 10 утра 2 декабря 2016 года добровольно сообщить в природоохранные органы информацию об источнике загрязнения вод реки Ухта , причинах, объёмах, принимаемых мерах.

Вася
01 дек 2016 20:30

Иван, дождетесь повестки в суд с такими высказываниями с иском о защите деловой репутации.

01 дек 2016 20:42

Вася, вы лучше начальству передайте, если не прочитают. Предложение хорошее.

Петя
01 дек 2016 21:13

Когда на реке плавают пятна нефти, у Вани Иванова наступает праздник. Можно пиариться на семёрке и имитировать бурную деятельность.

Николай Б.
01 дек 2016 21:25

Иван, ты где сейчас? Ушел за пузырем и пропал.

Сергей Степанович
01 дек 2016 23:03

Ваши попытки очернить Ивана Иванова безрезультатны. Его слова и дела гораздо весомее, чем ваши анонимные сообщения

Николай
01 дек 2016 20:23

А очистные сооружения поселка Шудаяг привели в порядок? В октябре именно оттуда грязь шла: http://7x7-journal.ru/anewsitem/88024

Это я
01 дек 2016 21:53

Не Шудаяга, а Водного. Очистные просто не работают. Вся грязь поселка идет в реку. А Ухтаводоканалу хоть бы хны.

Ася
01 дек 2016 23:12

А на самом деле. Почему Комитет по спасению Печоры не отреагировал на плохую работу очистных Водного? Это же сколько грязи всякой, бытовой химии, тех же нефтепродуктов вытекает в реку каждый день. А Иванову до этого дела почему-то нет. Ему легче на Лукойл, из которого его турнули за то, что он порнушку на работе смотрел, прищучить.

Якша
02 дек 2016 18:52

Иванов у нас в заповеднике юристом работал, так уволили за профнепригодность. Не приятная личность, склочный и бездельник.

Из Усть -сысольска
02 дек 2016 19:53

Я как его фото увидел, тоже самое подумал. И откуда они берутся!

Сыктывкар
01 дек 2016 20:58

Что-то меня стало напрягать мнения и интервью зав.клубом Руденко. Вот уж любительница дестабилизировать обстановку,одни лозунги .....,а как прогибаться то научилась.....откуда только такие вылезают культмассовые "экологи " с заушным непрофильным образованием?

Коля
01 дек 2016 21:15

Сейчас, куда ни плюнь - везде экологи и гражданские активисты.

02 дек 2016 11:14

только мне не понятно, что за формулировка - "следы нефти"?