Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Адвокат Дадина: Содержание активиста в одиночной камере приравнивается к наказанию за более тяжкие статьи

Пребывание в одиночной камере не избавит Дадина от возможного насилия со стороны тюремщиков, — считает Алексей Липцер, адвокат отбывающего наказание в карельской колонии Ильдара Дадина. О том, что активиста перевели в помещение камерного типа (ПКТ) на шесть месяцев, 1 декабря со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова сообщила в своем Twitter супруга Дадина Анастасия Зотова.

В телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» Алексей Липцер пояснил особенности пребывания в ПКТ для заключенных и напомнил о том, что Ильдара приговорили к отбыванию наказания в общем режиме, а не строгом.

— По смыслу ПКТ похоже на помещения следственных изоляторов в Москве. За Дадиным будет особый надзор со стороны сотрудников колонии. Содержание в ПКТ приравнивает его заключение к наказанию за более тяжкие статьи. В колонии общего режима должны быть более легкие условия содержания, — считает адвокат.

По мнению Липцера, пребывание в одиночной камере не избавит Дадина от возможного насилия со стороны тюремщиков, и теперь, в случае издевательств, другие заключенные не смогут услышать крики Ильдара.

По словам Анастасии Зотовой, до этого Дадин не знал о сроке своего перевода в помещение камерного типа. Его поместили туда после случившейся 16 ноября драки с сокамерником, которую Зотова назвала провокацией против мужа.

* * *

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по уголовной статье за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», и отбывает наказание в исправительной колонии № 7 в Сегеже (Карелия). Международные правозащитные организации признали его «узником совести».

1 ноября было опубликовано письмо Ильдара, в котором он заявил о применении пыток в отношении себя, затем о пытках заявили и другие сегежские заключенные.

24 ноября Европарламент призвал срочно освободить Дадина, а до этого ЕСПЧ коммуницировал жалобу его адвокатов.

28 ноября замдиректора ФСИН назвал Ильдара Дадина «очень талантливым имитатором».

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ю.С.Матвеев
01 дек 2016 19:49

Как бы ни убили мужика! Ибо пока тюремщики НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЮТ - возможно всё...

Лидия
02 дек 2016 00:49

Матушка Россия толерантна и красива!

Антон
02 дек 2016 00:50

В России все законно в отношении к зэкам, разумеется.

Последние новости