Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Замдиректора ФСИН Максименко назвал Дадина «талантливым имитатором» и сообщил о результатах проверки его заявления о пытках

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко в интервью «РИА-Новости» назвал Ильдара Дадина, написавшего письмо о пытках в карельской исправительной колонии № 7, «очень талантливым имитатором». Максименко заявил, что служебная проверка заявлений Дадина о пытках не выявила «недопустимых методов воздействия».

«Руководство ФСИН России выражает благодарность правозащитникам, а также представителям СМИ и блогосферы, которые в данной ситуации не поддавались на провокации, сохраняли независимость и не предвзятое мнение, проявляли искреннюю заинтересованность в том, чтобы выявить истинное положение дел в данном исправительном учреждении, за то, что всем, кто никогда не был в местах лишения свободы, доходчиво и ясно подтвердили мои слова о том, что Дадин — это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением», — цитируют слова Валерия Максименко РИА «Новости».

Заместитель директора ФСИН России добавил, что его структура «никогда еще не была такой открытой для правозащитников и общества» и что он ждет официального заключения следственных органов по Дадину.

Супруга Ильдара Анастасия Зотова в ответ на высказывание Максименко в своем Facebook написала:

«ФСИН наконец-то заявил о результатах служебной проверки: „нарушений не выявлено“. Очень смешно, что о создании данной бумаги я знала еще две недели назад... Ждала, когда они бумагу свою обнародуют. Нам повезло, что опубликовали сейчас. Потому что сейчас идет проверка СК. Потому что сейчас в ИК-7 лежат избитые люди с переломанными ребрами, не заметить которых было просто невозможно. Потому что те, кто не боится, заявляют о пытках, а те, кто не заявил, — заявит, когда бояться перестанет. Потому что сейчас есть возможность привлечь к уголовному расследованию еще и тех людей, которые „проводили проверку“. Вернее, по факту, не проводили, а талантливо имитировали».

24 ноября Европарламент выразил озабоченность судьбой Дадина и призвал российские власти немедленно освободить его. Адвокат заключенного Алексей Липцер тогда заявил, что  этот призыв не будет исполнен. 20 ноября ЕСПЧ коммуницировал жалобу Дадина на пытки в колонии.

Гражданский активист Ильдар Дадин — это первый в России осужденный за неоднократное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия. Ряд международных правозащитников признал Дадина политзаключенным. Портал Meduza 1 ноября опубликовал письмо Дадина, в котором тот заявил о пытках и избиениях в карельской исправительной колонии № 7.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.