Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Йошкар-Оле суд освободил попавшего из колонии в центр содержания иностранцев мужчину без гражданства

Йошкар-Олинский городской суд вынес решение о прекращении содержания в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) человека без гражданства, сообщили 28 ноября в межрегиональной общественной организации «Человек и Закон».

На суде интересы мужчины без гражданства представлял юрист организации Владимир Протасов. Йошкар-олинский городской суд решил, что пребывание задержанного в центре временного содержания иностранных граждан нельзя считать оправданным и необходимым.

Мужчина, не имеющий гражданства, был помещен в ЦВСИГ в июне — сразу после освобождения из исправительного учреждения. Основанием для нового ограничения свободы стало решение Министерства юстиции о нежелательности пребывания гражданина на территории России. Состоявшийся тогда суд постановил, что мужчина должен находиться в спецучреждении МВД до депортации в Казахстан (поскольку задержанный — уроженец Казахской ССР). Генконсульство Казахстана не подтвердило данных о гражданстве. Тогда задержанный мужчина обратился в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» за юридической поддержкой. По просьбе этой общественной организации к делу подключились сотрудники МРОО «Человек и Закон» из Йошкар-Олы.

Сопредседатель «Человек и Закон» Сергей Подузов считает, что у не имеющих гражданства людей, как правило, нет возможности получить квалифицированную правовую защиту. Еще более уязвимы осужденные, не имеющие гражданства:

— Соответствующие службы исправительных учреждений УФСИН должны взять на себя все необходимые обязанности по направлению запросов в другие государства для определения гражданства, установлению личности для того, чтобы к судебному заседанию по вопросу временного помещения в ЦВСИГ бывший осужденный уже имел при себе все необходимые документы и не ждал их неопределенное время в состоянии несвободы, считает правозащитник. 

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ю.С.Матвеев
29 ноя 2016 14:04

Слава Богу, что хоть судья не захотел ПОКРЫВАТЬ ЧУЖИЕ БЕЗОБРАЗИЯ...

06 дек 2016 23:15

Человек имеет гражданство СССР - если он от него не отказался и не был лишен гражданства - остальное от лукавого