Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Жители Мутного Материка в Коми провели пикет против объединения Минприроды и Минпрома в тридцатиградусный мороз

Жители Коми продолжают выражать свое несогласие по поводу слияния министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с министерством промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики. 27 ноября в селе Мутный Материк в Усинском районе прошел пикет. Об этом «7x7» сообщили в общественной организации «Комитет спасения Печоры».

К 15:30 в центре села около Дома культуры собралось около двадцати человек. Они развернули плакаты с лозунгами «Верните республике Минприроды!», «Мы за чистую Печору», «Разливам нефти нет!».

Акцию прокомментировал один из организаторов, активист Комитета спасения Печоры (КСП) Александр Немчинов:

— Так как у нас был не митинг, а пикет, мы не выступали, просто стояли с плакатами. Было очень холодно, градусов тридцать было у нас. Я отморозил пальцы, фотоаппарат замерз. Прохожих почти не было, все дома сидели. Некоторым долго идти до центра, да и домашние дела у людей. Но человек двадцать мы собрали.

На акции присутствовали заместитель руководителя администрации села Елена Коваленко и местный полицейский Сергей Коваленко. Они поинтересовались содержанием плакатов, которые держали жители села, но больше никаких действий предпринимать не стали. Из администрации Усинска на этот раз никто не приехал. Пикет продлился 20 минут, после чего люди разошлись по домам.

Отсутствие представителей полиции и администрации Усинска прокомментировал активист Комитета спасения Печоры Николай Братенков. В письме, которое он разослал общественникам и представителям СМИ, говорилось: «На этот раз администрация МОГО „Усинск“ препятствий не чинила. Скорее всего, чинить препятствия администрации помешали: а) мороз, б) выходной день, в) дальнее расстояние (200 км до Усинска), г) предостережение прокуратуры по нарушению администрации МОГО „Усинск“ закона РФ „О собраниях, митингах, демонстрациях“. Наверное, все специалисты юротдела и сам С. Ю. Хахалкин сидят в воскресение на работе, досконально изучая этот закон. Крепко опростоволосились чиновники! Молодцы сельчане! Так держать!».

* * *

Против слияния Министерства промышленности, энергетики и транспорта с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды выступили экологические общественные организации «Комитет спасения Печоры» и «Экологи Коми», а также активисты движения «Изьватас». 21 октября они написали обращение с требованием отменить это решение. Письма с обращением были отправлены президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. Ответы на обращение от главы Минпрома Коми Николая Герасимова, которому перенаправили запрос от главы Коми и администрации президента России, оказались фактически идентичными, в обоих случаях заявляется, что вреда от слияния министерств не будет.

Решение о слиянии принял Сергей Гапликов, 17 октября он подписал соответствующий указ. Одиночные пикеты против объединения Минпрома и Минприроды начались с акции руководителя «Экологов Коми» Нины Ананиной 22 октября возле здания администрации главы Коми. Во время акции общественницу задержали. Региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» тоже написал обращение к главе Коми, где говорилось, что при принятии решения не были учтены отрицательные факторы. 26 октября в трех районах республики прошла серия одиночных пикетов против слияния министерств и в поддержку акции Нины Ананиной. 27 октября на одиночные пикеты вышли жители Сосногорска. Глава Минпрома Коми Николай Герасимов сказал, что объединение министерств не нанесет урон экологии. Общественники создали петицию с требованием вернуть республике министерство природы на сайте change.org. Ее уже подписали почти 55 тысяч человек. Митинг против слияния министерств состоялся 14 ноября в Ижме. Также прошла встреча общественников с членами правительства республики, достигнуть взаимопонимания на которой так и не удалось. 20 ноября митинг против объединения министерств прошел в Усть-Усе, проведению акции активно мешали полицейские и представители администрации Усинска, специально приехавшие в село.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Белый Медведь
27 ноя 2016 22:15

Молодцы! Теперь нужны митинге в Новикбоже и Колве!

Лидия
28 ноя 2016 15:33

довольно интересное название у поселка)) первый раз такое вижу

Ижемец
28 ноя 2016 18:58

Мутный Материк, как указано в тексте не один раз, - село. Основано ижемцами в 1871 году.

Владимир
28 ноя 2016 21:46

Я не понимаю как эти два министерства можно объединять

Житель
05 янв 2017 17:18

Только кроме местных,кого это объединение затрагивает напрямую ,больше не волнует никого,большие деньги все решат к сожалению не в пользу благополучия ,здоровья и процветания коренных жителей ,жителей красивейших мест ,испоганят в конец нашу Великую реку Печору!