Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Общественный приют для животных в Петрозаводске: шансы на выживание

Общественный приют для животных в Петрозаводске: шансы на выживание

Фоторепортаж из городского приюта, где очень много собак и кошек, но совсем нет денег

Анастасия Зайцева
Фото Макса Сиили

Первый Петрозаводский приют похож на небольшое предприятие с несколькими линиями производства, считает его руководитель Владимир Рыбалко. Или на небольшой городок под потрепанным российским флагом. Сегодня приют переполнен, а для содержания всех животных не хватает средств. Корреспондент «7x7» побывал в приюте, чтобы понять, как можно помочь кошкам и собакам, у которых нет хозяев.

 

Владимир Рыбалко


 

На входе в первый Петрозаводский общественный приют нас встречает его руководитель Владимир Рыбалко. Прямо на входе первые признаки вечных приютских проблем — некоторым собакам приходится ночевать в будках. Приют уже давно переполнен. Собакам, привыкшим к улице, здесь комфортно. Пока морозов нет.

 

 
 
 


Сегодня здесь живут 130 собак и 70 кошек — рекордное число животных за последние годы. 

— Все из-за того тупика, в который зашел Петрозаводск с отловом животных, — объясняет Рыбалко. — После отлова «Северного сияния» в позапрошлом году к нам поступили животные еще и оттуда. Нельзя было оставить собак в тех условиях, в которых их там держали. А после истории с «Северным» ни один подрядчик не хочет приходить на отлов. 

Вольеры выдержали пять лет, но питомцы здесь часто меняются. За время существования приюта через него прошли 1 200 собак.

 

 
 
 

 

С апреля 2016 года в городе нет постоянного подрядчика, который отлавливал бездомных животных. Мэрия заключает временные контракты с теми же зоозащитниками, у которых и так полно забот. 

 

Вечером работники приюта собираются в Кутижму за брошенными котятами. Дачный сезон закончился.

 

Собак стало больше, а ресурсная база, наоборот, сократилась. Местных супермаркетов в Петрозаводске все меньше, а с федеральными сетями у волонтеров никак не получается договориться — там им собирать деньги и продукты не разрешают, ссылаются на московское начальство, до которого не дозвониться. — А деньги очень нужны, — рассказывает администратор приюта Светлана Ефимова. — На еду, на лекарства, на старой передержке для собак вот пол прогнил — нужно менять. 

 

Вагончику для кошек тоже уже пять лет. Он появился вместе с приютом. 




В день приюту нужно 40 литров каши с мясом, крупы привозят добрые люди. Все варится здесь — в четырех котлах на дровяных печках. На электрические или газовые плиты денег нет. 

 

 
 
 


Вода только техническая, из местного болота, на котором стоит приют, — посуду помыть можно, но пить нельзя. Питьевую приходится возить с колонки. Но это, к счастью, ненадолго. На водопровод деньги собрали, теперь его нужно протянуть. 

 



Власти приюту сейчас не помогают совсем, спасают волонтеры. Добрые люди приезжают часто: за тот час, который мы провели в приюте, приехали две машины (и это в будний день). Ольга Ваничева и вовсе пришла пешком.

— Стараюсь почаще приходить, — говорит Ольга Осиповна. — У меня дома своя пенсионерка, времени мало, я бы хоть каждый день приходила. Это ведь люди виноваты, что кошечки и собачки на улице остаются. А кто здесь работает… им же нужно памятник при жизни ставить, государство должно их ценить. Я им так благодарна. А мы люди простые, помочь сильно не можем. 

 

Ольга Ваничева



Но без волонтеров приюту не жить. Постоянно здесь работают семь человек: три собачника, один кошатник, один ветфельдшер и два сторожа. Приют как целое предприятие с несколькими линиями производства — нужно учитывать огромное количество тонкостей и нюансов. 

— Наша инфраструктура хоть и выглядит довольно убого, стандарты содержания животных у нас на высоте, — уверен Рыбалко. — Мы не отстаем от лучших приютов в России. К примеру, «Кошкин дом» переделан из старого торгового ларька. Когда нам его отдали, это была просто железная оболочка. Мы утеплили, проложили пол, оборудовали все внутри. Обратите внимание на клетки: это, конечно, просто дерево, фанера. Но она покрашена в два слоя. А здесь мелочей не бывает — два слоя дают нам возможность дезинфицировать клетки. Или вот козырек: если что-то из клетки польется или посыплется, то на пол, а не на соседнюю клетку. Все пришлось изобретать методом проб и ошибок. Этому же нигде не учат. 

 

 
 
 
В карантинном отсеке для кошек
Карантин проходят все животные
Ночью отсек греют электричеством
Здоровых котов выпускают в открытый вольер
Котоловка. Для тех, кто к людям не идет

 

Рыбалко не уверен, что властям Петрозаводска удастся построить муниципальный приют. По первой смете на него было заложено 4,5 млн рублей. Сейчас городская администрация готовит новую смету. По подсчетам Владимира Рыбалко, на это нужно не меньше 10 млн рублей.

Тем временем наступают холода, и животным больше обычного необходимы тепло, еда и внимание людей. Здесь уже ни на кого не надеются и рассчитывают только на свои силы. Но при этом любой помощи будут рады.

Анастасия Зайцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
28 ноя 2016 01:08

странно ,что нет денег.. ведь существует много зоолюбителей помешанных на помощи зверушкам.

Алина
18 фев 2017 20:32

странно звучит помешенных, буд то людям делать нечего и они с дуру отдают деньги так как они психи, просто есть люди с добрым сердцем которые видя животное не могут пройти мимо сесть за стол пожрать зная что там бедное голодное существо которое выкинула какая то тварь , поиграла и выбросила, просто там столько животных, что денег действительно не хватает, ведь их такое количество надо не только накормить, но и построить для жилья и купить лекарства ведь они болеют как люди и витаминки и миски и чашки и заплатить людям за работу и всех кастрировать и стерилизовать, поэтому даже с нами им не справится , желательно чтоб добрые люди хоть животных разбирали хоть этим помогали.

елена
3 окт 2017 17:24

уважаемые кураторы и работники приюта,если вам нужны байковые одеяла,позвоните 89110529409,списанные одеяла из детского сада,самим привезти не на чем,если приедете,договоримся о времени.

андрей и ксения
10 ноя 2017 08:57

Комментарий хорошо что есть такие приюты.помогающие животным.хотелось бы взять котика,донской сфинкс.а в приюте есть?

андрей и ксения
10 ноя 2017 09:09

хорошо что существуют такие приюты,которые спасат животных.мы бы хотели взять котика,донской сфинкс.а у вас в приюте случаино нет?

26 дек 2017 14:35

Подобная история произошла у нас загородом в Кончезеро..Ощенилась шестью и пока было тепло и люди были на даче подкармливали кто как мог и пытались найти для них жилье...но никто до сих пор не откликнулся...И на сегодняшний день картина такая..мама щенков пропала, может умерла, может загрызли волки...может человек приложил руку, она ведь искала еду на всех участках и залезала во все щели в заборе...и нет еще одного щенка, хочется надеятся, что хоть одному удалось обрести хозяев..но может и он не выдержал суровых условий. Они подрасли и теперь бегают по участкам, услышав приезд хозяев и прыгают и лижут руки...Сейчас уже холодно, жить им негде, пока ютятся под домом...Их тоже осталось всего 5..Может и мы поможем спасти 5 жизней...и чудо произойдет совсем рядом, а не на просторах интернета?! Ведь следующий год-год собаки! Может для всех нас это будет хорошим знаком! Все, кто может помочь-откликнитесь! +79535424164

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗоозащитаПетрозаводскОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности