Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Адвокат осужденного активиста Дадина о резолюции Европарламента: У нас в стране не очень любят такие вещи

Европейский парламент 24 ноября принял резолюцию, в которой выразил «серьезную озабоченность по поводу благополучия» отбывающего заключение в карельской колонии активиста Ильдара Дадина, и призвал «немедленно и безоговорочно» освободить его из тюрьмы. Адвокат Дадина Алексей Липцер прокомментировал «7x7» решение европарламентариев и дал свою версию заключения Дадина в одиночную камеру.

Липцер в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» сказал, что не рассчитывает на серьезные позитивные подвижки в деле Дадина из-за этого решения.

— У нас в стране не очень любят такие вещи и особо не стремятся их исполнять. В качестве какого-то давления решение можно использовать в совокупности с другими обстоятельствами дела, — считает адвокат.

Липцер выразил надежду на положительное заключение по делу Ильдара Дадина в Европейском суде по правам человека, а также высказал версию о том, что его подзащитного посадили в одиночную камеру, чтобы исключить его поддержку со стороны других заключенных, которые являются свидетелями в рамках проверки факта о его избиениях.

— Я думаю, что это сделано, чтобы исключить их общение и координацию действий. Чтобы, возможно, оказать какое-то давление на них поодиночке, — считает Алексей Липцер.

В заявлении на сайте Европарламента указано о «необходимости тщательного и прозрачного независимого расследования после недавних обвинений господина Дадина о пытках в тюрьме. Депутаты серьезно обеспокоены заслуживающими доверия сообщениями, которые указывают на то, что случай господина Дадина не единичный». Это, по словам парламентариев, «свидетельствует о систематическом применении пыток, жестоком и бесчеловечном обращении в российской пенитенциарной системе», которое производится безнаказанно.

Ильдар Дадин — первый в России осужденный за нарушение порядка организации или проведения митинга. Он отбывает наказание в Карелии, в колонии №7 в городе Сегеже. Международные правозащитники признали его заключение политически мотивированным. В ноябре 2016 года Ильдар через адвоката сумел передать письмо своей жене Анастасии Зотовой, в нем он рассказал о пытках, которым подвергся в исправительном учреждении.

22 ноября карельское управление ФСИН сообщило, что Дадин наказан за драку со своим сокамерником. Его супруга сочла это провокацией. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости