Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Навальный напишет заявление на рассматривавшего «дело Кировлеса» судью Блинова

Оппозиционный политик Алексей Навальный подаст в следственные органы заявление о преступлении, которое, как он полагает, совершил судья Сергей Блинов, рассматривавший «дело Кировлеса». Об этом Навальный написал на своем сайте 23 ноября.

— У нас есть юридический факт, установленный Европейским судом по правам человека и признанный президиумом Верховного суда РФ (высшей судебной инстанцией страны): приговор по «делу Кировлеса» не являлся справедливым судебным разбирательством. Черным по белому написано ЕСПЧ (а ВС с этим соглашается): имело место произвольное и неправомерное толкование уголовного права. Следовательно, этот приговор неправосуден. Следовательно, судья Блинов, который действовал явно умышленно, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Я считаю, что он должен сесть в тюрьму, и буду добиваться этого, — отметил Навальный.

Кроме того, политик отправит жалобы и на Блинова, и на весь апелляционный состав суда по делу, так как его решение тоже отменено президиумом Верховного суда «как не имеющее отношения к справедливому судебному разбирательству».

Приговор Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову был вынесен 18 июля 2013 года. Их обвиняли в том, что они нанесли убытки компании «Кировлес», покупая древесину по заниженным ценам и используя статус Алексея Навального, который был в то время советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Тогда Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно. 16 октября 2013 года их срок заменили на условный. 16 ноября 2016 года президиум Верховного суда, основываясь на решении ЕСПЧ, отменил приговор и отправил дело на пересмотр в Ленинский районный суд Кирова. Материалы дела туда уже поступили. Предполагается, что новое разбирательство начнется после Нового года.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
23 ноя 2016 20:59

через месяц опять в кирове будут стоять кубы навального и понаедут всякие маргиналы

26 ноя 2016 10:12

Ну постоят кубы, биллборд у суда Алексею Анатольевичу, - вряд ли, кто отдаст. Волонтёры найдутся. Ничего страшного, - не такое видали.

23 ноя 2016 21:12

Как говорится, "первый блин комом"?

26 ноя 2016 10:37

Вы, - не понимаете. Для судейского корпуса как орден, - "я судил Навального". Перспектива по службе и награда за бескомпромиссное, беспристрастное служение Фемиде. Слежение и отслеживание перед… Конституционным судом в РФ. «Суд не страшный, суд – полезный, - я тебе его – дарю…»! К сожалению, скончался Фидель Кастро, так выразим же соболезнования. А Фемида Фиделя…?

26 ноя 2016 23:39

Евгений, не просто "Фидель скончался", а с ним ушла и эпоха. Эпоха Хруща и Кастро...

Последние новости