Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Рекламный передел в Коми. Почему чиновники хотят реформировать отрасль, а бизнесмены нет

Предприниматели считают, что их намеренно выталкивают с рынка в интересах федеральных компаний

Что случилось

В Коми может произойти реформа отрасли наружной рекламы. Сейчас все полномочия по ее регулированию находятся у муниципалитетов. Городские и районные чиновники согласуют коммерческим компаниям места установки рекламных конструкций (арки над дорогами, перетяжки, конструкции для баннеров размером 3х6 метров, призматроны и другие), утверждают плату за аренду площади, проверяют. Все доходы от этой деятельности поступают в бюджеты муниципалитетов.

Недавно администрация главы Коми внесла в Госсовет республики законопроект, по которому все полномочия в сфере будут переданы региону. Для этого предполагается создать государственное унитарное предприятие (ГУП). Если это произойдет, то все доходы от аренды рекламных конструкций будут поступать в бюджет Коми.

Руководители сыктывкарских компаний, которые занимаются изготовлением и размещением рекламы на уличных конструкциях, выступили против этой реформы. Они предполагают, что новые «правила игры» заточены под конкретные фирмы, которые пока не работают в Коми. Если они зайдут на рынок республики, то вытеснят местных игроков.

 

«За» и «против» нового законопроекта

Впервые в публичном поле информация об изменении рынка рекламы появилась в первой половине сентября. Тогда на сайте Министерства информатизации и связи Коми появилась первая редакция нового закона. 17 ноября пресс-служба главы Коми распространила информацию о том, что глава региона Сергей Гапликов внес в Госсовет законопроект о перераспределении отдельных полномочий в сфере рекламы между органами местного самоуправления муниципальных образований в Коми и органами государственной власти Коми. В ней говорилось, что после принятия закона будут созданы условия «для эффективного функционирования рынка наружной рекламы, обеспечена защита конкуренции и, как следствие, более эффективное использование земельных участков, зданий и иного недвижимого имущества». Кроме того, планируется создать единый реестр выданных разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций; своевременно выявлять и демонтировать незаконные конструкции, сделать тарифную политику эффективной, прозрачно проводить торги.

Администрация Сыктывкара несколько недель хранила молчание. По словам руководителей рекламных фирм, которые неоднократно обращались в мэрию, городские чиновники дистанцировались от обсуждения вопроса, намекая, что решение «уже принято в Желтом доме» (администрации главы Коми) и его нельзя изменить. Тогда предприниматели написали несколько открытых писем, в том числе в администрацию президента России. После этого 18 ноября в Госсовете республики состоялся круглый стол, а мэрия в итоге выступила против передачи полномочий. Это 22 ноября подтвердил и.о. мэра Сыктывкара Владимир Голдин на брифинге после планерки в администрации.

— Позиция у администрации есть, она изложена в письменном виде, доведена до Госсовета Коми. Это отрицательная позиция. Могут быть различные варианты решения вопроса. Будут рассмотрены варианты, когда бюджет Сыктывкара получит компенсацию. Но я в это не особо верю. В рекламном бизнесе Сыктывкара не все делается корректно. Там нужно наводить порядок, но тот документ, который есть в Госсовете, вызывает много опасений и вопросов. С представителями рекламного бизнеса у нас идет диалог. Там есть конфликт экономических интересов. Нам нужно пополнять казну, им — сохранить бизнес. Нам нужно найти золотую середину, — сказал Владимир Голдин.

 

Что предшествовало конфликту

 

 

Как рассказали несколько руководителей рекламных фирм, до 2016 года у них не было проблем с бизнесом: администрация города разрешала устанавливать новые конструкции и вносила их в схему. Однако с 1 января этого года некоторым компаниям было в этом отказано. Более того, мэрия не пролонгировала разрешение на ранее установленные конструкции. Часть из них соответствовала ГОСТам, другая часть — нет. Однако сотрудники мэрии не разрешили рекламщикам устранить нарушения, рассказал сотрудник фирмы «Престиж» Андрей Никулин:

— В юридическом смысле «Престиж» потерял все свои конструкции, хотя они еще стоят. Всем нашим рекламодателям приходят письма за подписью Владимира Голдина (когда ему показываешь, он говорит, что не подписывал их), где написано: «Не размещайтесь у них, у них все незаконно». У нас истекли сроки размещения рекламных конструкций, мы приходим в муниципалитет и объясняем: «Наша конструкция не нарушает ГОСТов». А нам говорят: «Ну и что? Мы все равно убираем вашу конструкцию из схемы, прологнировать разрешение не будем». А рекламодателям идут письма — ни в коем случае не размещайтесь у них.

В мэрии отказ от установки новых конструкций и демонтаж старых объясняли тем, что они портят архитектурный облик города и мешают дорожному движению.

— Власть обосновывает передел рынка борьбой за безопасность дорожного движения и красоту архитектурного вида. Там не хотят, чтобы в исторической части были большие билборды — 3х6 метров, которые портят архитектурный вид. Мы приходим и говорим: «Мы готовы демонтировать», только давать делать честно [выделите другое место взамен]. В ответ — по нулям. Это езда по ушам. Их нежелание [что-то делать] очевидно, — рассказал предприниматель, владелец нескольких конструкций Олег Корчма.

— До 2015 года в схему размещения рекламных конструкций вносились новые точки. Предприниматели могли начать свой бизнес, и муниципалитет всегда нам шел навстречу. А сейчас — тянут время до последнего, пока не создали ГУП, — рассказала представитель фирмы «Парадиз» Татьяна Кривощёкова.

— Голдин нам сказал: «Не переживайте, [над законопроектом о передаче полномочий] работает очень много людей. Сказал, что 100% примут, — сказал сотрудник компании «Дизайн клуб» Александр Загребельный.

— Сейчас после Нового года [если законопроект будет принят] начнется демонтаж. Сначала нас вывели в теневой сектор [не пролонгировали разрешение на использование конструкций], а после будут заниматься физическим сносом. А потом на этом месте, уверен, появится что-то новое, — выразил мнение Андрей Никулин.

 

Цена вопроса

 

 

По словам представителей рекламных фирм Сыктывкара, ежегодно все вместе они платят в бюджет города около семи миллионов рублей. При этом арендная ставка до ноября 2016 года с одной конструкции составляла 100 рублей. Однако месяц назад депутаты Сыктывкара подняли ее до 500 рублей. Предприниматели говорят, что такое чревато для них закрытием бизнеса, так как он станет нерентабельным, а компании придется закрыть. Представители рекламного бизнеса уверены, что повышение арендной ставки — еще одна форма давления на бизнес.

— Дмитрий Медведев сказал: «Не надо кошмарить бизнес». В Коми принята программа возрождения. И на заседании Совета Сыктывкара, когда принимали ставку в 500 рублей, против голосовали только оппозиционные партии. Говорили: «Давайте поддержим бизнес, и так он стонет». А «Единая Россия», которая заявляет о том, что не надо кошмарить бизнес, проголосовала за то, чтобы ставку поднять, — сказал предприниматель Олег Корчма.

— Они нам в нос тыкают — Казань, Москва, Питер [стоимость размещения рекламы в этих городах высокая]. Если в Москве размещаются за 80–100 тысяч, в Казани — 40, а у нас — от 5 до 12 тысяч, — привел пример Александр Загребельный.

Депутат Совета Сыктывкара Галина Лапшина, которая выступала за повышение арендной ставки, в беседе с корреспондентом «7x7» привела в пример Ухту. Там владельцы рекламных конструкций платят 800 рублей с конструкции. При этом там используется другая формула расчета, в которой заложены понижающие коэффициенты. В итоге в реальности стоимость размещения в Ухте, по словам местных предпринимателей, сопоставима с сыктывкарской — от 1,8 до 3,7 тысяч рублей. Это противоречит расчетам Галины Лапшиной.

— Прежде чем вносить такое предложение, я сделала экономический анализ по регионам Северо-Запада. Везде — Псков, Северодвинск, Котлас, Ухта — базовая ставка выше, до двух тысяч рублей. А у нас — 100 рублей. Я анализировала методику: повышающие и понижающие коэффициенты есть везде, — рассказала Галина Лапшина.

— Они ставки поднимают, чтобы вычистить рекламный рынок якобы по закону. Расчистить площадку для сетевика. Придет Краснодарский край, мы подозреваем. Нам в приватных беседах об этом сказали, — отметил владелец одной из фирм Олег Корчма.

Законопроект «О перераспределении отдельных полномочий в сфере рекламы между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Коми и органами государственной власти Республики Коми» будет рассмотрен 23 ноября на сессии Госсовета региона. Если его примут, то арендная ставка, как указано в документе, будет увеличена с 500 до 800 рублей. Сыктывкарские бизнесмены хотят, чтобы регулированием рынка занималась мэрия города, а ставка снизилась хотя бы до 300 рублей.

*  *  *

По информации пресс-службы главы региона, всего на территории Коми установлено и эксплуатируется 1 304 рекламные конструкции. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что по состоянию на 1 июля в Воркуте, Печоре и Сосногорске нет утвержденных схем размещения рекламных конструкций. Вместе с тем в ответе на официальный запрос «7x7» администрация Сосногорска ответила, что схему там утвердили.

В Сыктывкаре из 731 проверенной конструкции разрешения выданы только на 426, из них у 201 срок действия закончился (часть из них соответствует ГОСТам, но мэрия не выдала разрешение). В законопроекте сказано, что из 2 547 проверенных рекламных конструкций в Коми [цифра не совпадает с той, которую сообщила пресс-служба главы региона] 793 определены аудиторами как нетиповые. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Местный житель
22 ноя 2016 20:04

Убрать препоны для разграбления недр - убрали. Расчистить поле для бизнеса своих людей - пожалуйста... Управлять местным самоуправлением - а как без этого? ! Дальше - больше...Так тьма, пришедшая со стороны далёкого южного края, накрыла Республику Коми... А Госсовет? К борьбе за передел собственности готов? Всегда готов!!!

этот так
22 ноя 2016 23:05

называемый госсовет 2015 г не ушел в отставку, хотя их надо было просто расстрелять за все вместе содеяное с опг. Теперь дармоеды будут обсуждать рекламу, а то Коми на дне по фиг, лишь бы мы были у власти и жировали.