Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Призывник подал иск к военкомату и призывной комиссии Коми

Вопреки закону в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе под осенний призыв попали молодые педагоги

Осенняя призывная кампания в Сыктывкаре началась с неприятностей для учащихся Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. Аспиранты утратили отсрочки от службы в армии, так как аспирантура вуза оказалась не аккредитованной. Для некоторых из них это стало неожиданностью. Но «сюрпризы» на этом не кончились. Повестки получили молодые школьные педагоги, которые были призваны на службу фактически в середине учебного года. Но если в первом случае вина лежит на вузе, не получившем вовремя аккредитацию, то во втором претензии предъявляются уже к военкомату. Сегодня один из педагогов подал иск к военкомату и призывной комиссии Коми по Сыктывдинскому району.

Каждое буднее утро Николай Ложкин садится в автомобиль и едет в школу. Расстояние от Верхнего Чова, где он живет, до села Пажга, где находится его место работы, составляет пятьдесят километров. Николай тратит на дорогу в один конец от сорока минут до часа, в зависимости от загруженности трассы, на которой он всегда оказывается в час пик. В пажгинской школе он работает уже два года — преподает основы информатики ученикам старших классов и технологию семиклассникам.

— Сейчас мне нравится преподавать, а раньше я не понимал, что и как делать, — рассказывает Николай. — Дети очень хорошие, отзывчивые, талантливые. У нас даже есть образцовый ансамбль «Отрада», занимает призовые места в разных конкурсах. В информатике тоже способных хватает, но есть и те, кому она тяжело дается. Одним надо помогать развиваться, а другим — дотягиваться до нужного уровня. С некоторыми детьми приходится заниматься после уроков, если им «разжевать», то они в конце концов поймут.

Кроме дополнительных занятий Николай ведет кружок робототехники для детей помладше. Роботы собираются из наборов Лего и после сборки должны выполнять приказы, которые им отдают, — добраться до заданной точки или остановиться, увидев определенный свет. Еще недавно школьный учитель не подозревал, что рискует оказаться в роли такого же исполнителя чужих приказов. Но в конце октября в школу пришла повестка, обязывающая Николая явиться в военкомат для медосмотра.

— Я особо не переживал, знал, что есть федеральный закон, который не позволит меня забрать. Думал, что военкомату нужно просто подтвердить мою годность к службе.

На деле все оказалось не так. Уже 1 ноября молодой человек в срочном порядке проходил медкомиссию. При этом в повестке, которую он получил 25 октября, говорилось, что медицинские анализы должны быть сданы за 20 дней до нее. И это не единственная претензия, которую можно предъявить призывной комиссии.

Основная проблема состоит в том, что, согласно 25 статье Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», граждане, являющиеся педагогическими работниками, должны призываться в армию с 1 мая по 15 июля. Это требование связано с тем, что молодые учителя не могут бросать работу в середине учебного года.

— Руководство в шоке, и не только в нашей школе. При составлении учебного плана расписываются все должностные обязанности, оформляются документы на целый год. Проблемы теперь не только у меня, но и у администрации школы, у учеников. Пока мне найдут замену, ребята пропустят какие-то темы, отстанут, им придется очень быстро осваивать новую информацию, и не все будут понимать предмет при такой скорости. Проблемы будут накапливаться как снежный ком.

Николай рассказывает, что в этом году повестку получил не только он: где-то забирают одного учителя, где-то, как в пажгинской школе, двоих.

— Наш учитель физкультуры проходил медкомиссию 3 ноября и слышал тогда, что из одной из школ забирают одновременно четырех учителей.

Ситуацию с кадрами в сельских школах трудно назвать радужной. По словам Николая, в его школе никак не могут найти учителя истории, и он переживает, что подыскать замену ему самому будет так же трудно — своего учителя информатики в селе нет, предположить, что кто-то, как он, будет ездить на работу из города на личном транспорте, тоже сложно.

Повестки молодым педагогам из Сыктывкара и Сыктывдинского района начали выдавать только в этом году, раньше это не практиковалось.

— В 2014 году, когда я только начал работать, мне пришла повестка и я отправился проходить медкомиссию. Тогда мне сказали, что я годен к военной службе, но, так как я являюсь педагогическим работником и должен призываться весной, остается только ждать новостей о том, когда у нас появится весенний призыв. Со мной распрощались до следующего года. Через год, в 2015-м, мне просто позвонили из военкомата и спросили, являюсь ли я по-прежнему педагогическим работником. Я ответил утвердительно. Мне предложили предоставить справку о том, что я работаю учителем. Справку я им привез.

Дела приняли суровый для педагогов оборот после резонансного дела одного из призывников, который считал, что подработка педагогом позволит ему избежать военной службы. В октябре 2015 года молодой человек подал административный иск к Военному комиссариату Коми по Сыктывкару. Однако в феврале этого года ему было отказано, несмотря на подтверждение судом того, что молодой человек является педагогическим работником. Представитель военкомата упирал на то, что в Коми призыв на службу в армию проходит только один раз в год, осенью, и поэтому под него якобы попадают все, вне зависимости от рода деятельности. Николай Ложкин предполагает, что именно это решение суда могло развязать военкомату руки.

— Уже сейчас началась активная подготовка детей к ЕГЭ, — беспокоится он. — Пока им найдут нового учителя, пока они смогут начать понимать друг друга, пройдет время.

Сейчас Николай — молодой специалист. В следующем году ему надо пройти аттестацию на первую категорию, чтобы не потерять в зарплате. Для этого уже сейчас необходимо нарабатывать дополнительные баллы и проводить открытые уроки.

— Если я выпаду на год, мне придется все это делать заново, заново готовить документы. А потом, категорию надо подтверждать. Если я уйду осенью, то осенью и вернусь — потеряю еще один год, потому что в это время не смогу устроиться на работу в школу, состав уже будет укомплектован. Если бы нас предупредили хотя бы летом, чтобы мы не шли в школу и не подставляли ее в итоге!

22 ноября Ложкин подал иск к военкомату и призывной комиссии Коми по Сыктывдинскому району.

 

 

 
 
 

 

В нем он ссылается на нарушения, допущенные призывной комиссией, а также на уже упомянутую 25-ю статью закона «О воинской обязанности и военной службе». В подготовке иска молодому человеку помогли в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Юрист организации Александр Передрук прокомментировал ситуацию:

— В настоящем деле речь в первую очередь идет о публичном интересе — сокращенные сроки призыва для учителей установлены в связи со спецификой их деятельности, так как обучение должно носить непрерывный характер. Законодатель, вводя такую дифференциацию, учитывал, что образовательная организация в середине учебного года будет вынуждена искать замену преподавателю в случае его призыва, а если она это сделать оперативно не сможет, то под угрозой срыва будет весь учебный процесс, что скажется на знании и навыках детей. В Коми установлены иные сроки призыва, ввиду географической специфики региона, но это не освобождает военный комиссариат от соблюдения других императивных норм закона. Кроме того, учителя, особенно в отделенных местностях, выполняют важнейшую функцию и содействуют обязанности государства по обеспечению граждан бесплатным образованием. Действия чиновников, на мой взгляд, абсолютно абсурдны и подрывают стабильность государства и нашего будущего. Для иллюстрации позволю себе перефразировать великого ученого-физика Сергея Петровича Капицу: если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооруженные силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для войны не было бы места.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 ноя 2016 02:26

Стране нужно пушечное мясо. Дядя Пу сказал же, что в стране было падение рождаемости в 90-е. так что, вперёд. сирийско -лугандонский фронт ждёт. а там глядишь и дальневосточный подойдёт.

23 ноя 2016 02:27

Стране нужно пушечное мясо. Дядя Пу сказал же, что в стране было падение рождаемости в 90-е. так что, вперёд. сирийско -лугандонский фронт ждёт. а там глядишь и дальневосточный подойдёт.

Граэжданин
23 ноя 2016 05:09

Этим учителям нужно было не тянуть резину, а эмигрировать.

Какие вы странные
23 ноя 2016 14:07

Какое пушечное "мясо"? В Сирии служат КОНТРАКТНИКИ - те, кто за службу деньги получают. Никто парней, которые только приняты на службу никуда не отправит - научитесь это понимать, принимать и прекращайте нести свою ерунду.

Вам надо эмигрировать - вы и эмигрируйте. Что ж вы тут сидите, ноете на жизнь? Езжайте за бугор, радуйтесь демократии )

Последние новости