Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Замминистра природных ресурсов России Киселев поддержал решение правительства Коми об объединении Минпрома и Минприроды региона

Заместитель министра природных ресурсов России Евгений Киселев не видит непреодолимых противоречий в слиянии Министерства промышленности, транспорта и энергетики с Министерством охраны природных ресурсов и окружающей среды Коми. По его словам, эффективность новой структуры будет определяться качеством управления. Такое мнение он высказал 21 ноября на Федеральном арктическом форуме, отвечая на вопрос корреспондента «7x7».

— Нет однообразных правил, каким образом выстроить систему управления. Помню, там есть своя специфика. Там промышленность и министерство природных ресурсов достаточно близки по предмету регулирования. Вся активность экономики Коми базируется на природных ресурсах, и, соответственно, промышленность выстраивается во многом на этом приоритете, там достаточно сильный промышленный комплекс. Когда создавалось Минприроды, тоже возникали дебаты. Совмещение несовместимого — лес, вода, твердые полезные ископаемые, да еще контроль за ресурсами. Все говорили, что не будет работать. Работает. Давайте дождемся. Гапликов [Сергей Гапликов, глава Коми] достаточно опытный организатор, у них есть неплохой человек в команде — Николай Герасимов [министр промышленности, транспорта, энергетики и природных ресурсов Коми]. Близость министерств очевидна. Опять-таки, очень многое определяется командой, которая зайдет на руководство, ее вменяемости. Там вообще нормальные, профессиональные командиры. Это решение во многом определяется и субъектными факторами, и объективными факторами, — сказал Евгений Киселев.

*  *  *

Против слияния министерства промышленности, энергетики и транспорта с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды выступили экологические общественные организации «Комитет спасения Печоры» и «Экологи Коми», а также активисты движения «Изьватас». 21 октября они написали обращение с требованием отменить это решение. Письма были отправлены президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. Ответы на обращение от главы Минпрома Коми Николая Герасимова, которому перенаправили запрос от главы Коми и администрации президента России, оказались фактически идентичными, в обоих случаях заявляется, что вреда от слияния министерств не будет.

Решение о слиянии принял Сергей Гапликов, 17 октября он подписал соответствующий указ. Одиночные пикеты против объединения Минпрома и Минприроды начались с акции руководителя «Экологов Коми» Нины Ананиной 22 октября возле здания администрации главы Коми. Во время акции общественницу задержали. Региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» тоже написал обращение к главе Коми, в нем говорилось, что при принятии решения не были учтены отрицательные факторы. 26 октября в трех районах республики прошла серия одиночных пикетов против слияния министерств и в поддержку акции Нины Ананиной. 27 октября на одиночные пикеты вышли жители Сосногорска. Глава Минпрома Коми Николай Герасимов сказал, что объединение министерств не нанесет урон экологии. Общественники создали петицию с требованием вернуть республике министерство природы на сайте change.org. Ее уже подписали более пятидесяти тысяч человек. Митинг против слияния министерств состоялся 14 ноября в Ижме. Также прошла встреча общественников с членами правительства республики.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 ноя 2016 19:41

Геолог геологу глаз не выклюет.

Списали
21 ноя 2016 20:55

Ничего удивительного. Как сейчас помню выступление федерального министра после аварии начала 90-х. Когда разразился мировой скандал и опубликовали данные, что все живое в Припечорье отравлено, а людей обрекли на постепенное вымирание, министр публично заявил, что вдоль Печоры безлюдные места и населения там не проживает. Поэтому сокрущаться не о чем. То есть людей вдоль Припечорья уже списали и не считают за живых. Сколько миллиардов долларов кладут в карманы нефтедобытчики и что такое жалкая кучка деревь и сел? Они считают население пылью. Это экоцид. И когда сознательно уничтожают орган, который мог бы хоть формально реагировать на нарушения экологии, то скорее всего, руководствовались тем же: население уже списано в покойники, которое почему то пытается показать, что оно еще живо...

Важно отметить !
21 ноя 2016 21:55

Сколько миллиардов долларов ?
Кто платит миллиарды долларов ?
Европа ? Поэтому и Европу нужно спросить , насколько она осознает , что принимает участие в экоците. И этноциде. Или нефть и деньги не пахнут ?

Читатель
21 ноя 2016 22:08

Правильно ПОДДДЕРЖАЛ!!!

22 ноя 2016 01:37

Этот Киселев совершенно не учитывает, что на федеральном уровне природнадзор выделен в отдельную структуру (Росприроднадзор в составе Минприроды), а в Коми региональный надзор попадает под "крышу" Минпрома и через него становится зависимым от тех, кто заинтересован в промышленном освоении Республики Коми.
Если следовать логике Киселева, то на уровне России вполне "можно" переподчинить Росприроднадзор Минпромторгу.

изьватас
22 ноя 2016 11:34

Иван Иванов на митинге в Усть-Усе сказал нам, что не допустит и будет бороться. Мы запомнили это и будем следить за Иваном, ведь он слово лично давал, есть свидетели. Если нашего Полшведкина не вернут в министры, мы разгоним ксп.

22 ноя 2016 12:24

Понятно, что вас там там не было. Не сочиняйте. Разогнать КСП? смешно. Это как с ветром бороться.
Спросите у ЛУКОЙла, они этим грезят.

ватат
22 ноя 2016 12:37

С ксп бороться бесполезно. Это точно. Там самый молодой Ваня Иванов. Лет через пять соберутся вместе на погосте.

22 ноя 2016 13:23

спасибо на добром слове. Вам того же не пожелаю.

Читатель
22 ноя 2016 10:27

Да хватит Вам ерунду городить, защитнички чиновников без места. В России самая плохая обстановки с экологией, города и поселки обросли помойками и свалками, хотя надзоров всяких на всех уровнях "пруд пруди" чиновник на чиновнике, и все надзорят, а эффекта никакого, потому что все зависимы, все в органах гос.исполвласти. И хоть разлей их, хоть слей, хоть подчини, хоть переподчини. И далеко ходить не надо, Вы проедьте по дорогам в Коми и увидите, что даже на обочинах свалки, извините засрали все, и где же было Ваше "хваленое" минприроды РК, что оно сделало, ответ - НИЧЕГО!!! И нахрена тогда оно нужно??????

22 ноя 2016 12:26

Представляете, мне сказали, что такие комментарии пишут проплаченные тролли. Ужас какой. Расскажите о себе. Как выглядит среднестатистический проплаченный тролль? Есть ли у вас копыта и всё такое?

Читатель
22 ноя 2016 14:36

Вы пожалуйста не обижайтесь, обьясните мне, что такое тролль. Сам я живу в сельском районе , работаю всю сознательную жизнь, и получаю свою пусть небольшую зарплату. Если Вам платят за комментарии, то не думайте что обязательно всем, есть люди которые думают и пишут то что сами считают нужным. А Вас, вот таких общественников развелось, как тараканов, которых давить не передавить и живете Вы видно с транспорантами и флагами, собрать бы Вас всех и на лесоповал, пользы для нашей Страны было бы больше. Когдато и мы работали во власти и знаю, что есть райкомитет по охране окружающей среды, как раз того минприроды, от которого пользы было как "от козла молока", видел я как "как работает" этот отдел свободного времени. В общем живете там в городах и делать Вам видно нехрен, вот и бегаете народ баломутите, показывая свою нужность.

22 ноя 2016 15:47

Ладно, вы тоже не обижайтесь. Вы не поверите, насколько нас мало. На лесоповале мы погоду не сделаем.
Не вижу связи между поваленным лесом и благополучием Страны.
Никто не хвалит Минприроды. И речь не о персоналиях. Когда его не будет и ругать то некого будет.
И наверно я даже не буду пытаться вас переубеждать. "Когдато и мы работали во власти" - с этим трудно.
Если вы готовы обсуждать эту тему, а не делать безапелляционные заявления, то можно обсудить это очно, а также сделать прогноз, чем обернётся для вашей сельской местности упразднение Минприроды.
Пример: если у вас ещё остался лес, то лесничие теперь будут в составе Минпрома. Государственный лесной надзор - это федеральные полномочия. И теперь в Коми он будет под руководством Министра промышленности. (факультативно: Если говорить именно о Герасимове Н.Н., то больше сведущем в геологии, на мой взгляд )

Читатель
22 ноя 2016 16:02

"если у вас ещё остался лес, то лесничие теперь будут в составе Минпрома", мы думаем,что от этого лесничества не превратятся в леспромхозы и не станут заниматься заготовкой леса. Что касается Герасимова Н.Н. то управленческий опыт у него большой и "с плеча рубить" он не станет. И для нас еще удивительно, что промышленный блок возглавил знающий дело человек. Вы посмотрите на расстановку кадров, там в основном налоговики и банковские работники, да еще пацаны, в 18 лет закончивщие якобы ВУЗ, без опыта.

22 ноя 2016 16:14

мы - много вас?
нормы -принципы важнее кадровых вопросов (в т.ч. - по юридической силе)
ст.3 ФЗ "Об охране окружающей среды"
Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:
в т.ч.
НЕЗАВИСИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА;

Читатель
22 ноя 2016 16:31

"мы - много вас?" - это сказывается учеба в СПб академии госслужбы, не обращайте внимания. Что касается независимости госнадзора, то его независимость относительна, так как этот надзор находится в структуре органов исполнительной власти региона, и влияние на него вышестоящих всегда было и будет, другое дело если бы он был подчинен непосредственно федеральному органу. А так, хоть сливайте, хоть "переливайте", от перемены мест слагаемых............

22 ноя 2016 17:34

Я вот такую аналогию проведу. процитирую себя , цитирующего на митинге Конституцию РФ - Закон высшей юридической силы , закон прямого действия.
Конституцией гарантировано право собираться мирно , без оружия, гарантирована свобода мысли и слова.
Конституция утверждает (это не декларация) человека, его права и свободы высшей ценностью, в свою очередь - это , в том числе, является одной из основ конституционного строя.
Как в реальности обеспечивается право собраний можно увидеть хотя бы на примере митингов в Ижме и Усть -Усе.
Но.... сторонникам Конституции есть к чему апеллировать и рано или поздно их (наша) правота будет признана. (По срокам - не знаю, тут наверно, кто кого переживёт).
Когда есть чёткая структура с определёнными не противоречащими целями и функциями, к этому можно апеллировать.
А в новом министерстве поджно обратиться на нарушение экологических норм, а полуть ответ с точки зрения увеличения объёмов добычи нефти.
Про конфликт интересов. Помню, преподаватель по теории государства и права объяснял нам про плюрализм мнений в одной голове, и даже говорил как этот диагноз называется в психиатрии.

Читатель
22 ноя 2016 17:43

плюорализм мнений и в былые годы был - это когда два мнения: одно-мое, и другое - неправильное и это по нашему, по государственному, и Конституцию уже не один раз переписывали, поэтому незнаю, Вашу правоту признают, или Конституцию в очередной раз подредактируют.

22 ноя 2016 18:37

я когда впервые прочитал толстую книжку с законами, для себя вынес следующее -
с человеком у нас можно делать всё что угодно, до тех пор, пока он не возразит.
И так же никто вам не может ничего дать, пока вы не попросите.
Митинги, - это нормальная форма обращения к власти . Очень нормальная.

Ваня жжёт
23 ноя 2016 14:24

Книжку с законами, и этот человек работал юристом... Власти вообще наплевать на тебя, Иван, сколько не митингуй. Повтори подвиг Павленского, хотя бы на Стефановской площади.

23 ноя 2016 15:51

Да хорош уже там из-под стола зубами клацать. Я люблю власть, власть любит меня. У нас всё нормально. А работа ваша вредная для психики. Я бы не смог.

23 ноя 2016 16:01

да уж аккаунт что-ли смените для приличия.

23 ноя 2016 16:06

Да, да, понимаю...Обидно такое читать, но ты держись Ваня. А лучше иди к лосикам. Ждут они тебя, сердечного.

ата-та
23 ноя 2016 16:04

Иван еще не достаточно крепок, для полноценной борьбы с режимом. Надо ему побывать в застенках, по примеру Додина. Там его характер закалится. Настоящий революционер будет.

23 ноя 2016 16:19

Ой, модератор пришёл на помощь Ване - зоозащитнику и спас его от властной любви.
Я не могу, уморили смехом.

" Близость министерств очевидна. "

Близость козлов с капустой так же очевидна...

Может тогда и министерство природных ресурсов России объединить с министерством промышленности....?