Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Администрация Усинска разрешила жителям Усть-Усы митинг против слияния Минпрома и Минприроды Коми

Организаторы митинга против слияния Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с Министерством промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми в Усть-Усе все же получили разрешение от администрации Усинска на проведение акции 20 ноября. Об этом «7x7» сообщила один из организаторов митинга Екатерина Дьячкова.

Уведомление о митинге было подано еще 8 ноября. Усинские чиновники решили, что подобные акции могут происходить только в специально отведенных местах, и предложили общественникам собраться в назначенный день на одной из двух площадок в Усинске — за 80 километров от Усть-Усы.

Общественники сочли это предложение попыткой воспрепятствовать митингу. На сайте Комитета спасения Печоры появился комментарий к ответу администрации, в нем есть ссылка на федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В нем говорилось о случаях, предусматривающих отказ в проведении митингов не в специально отведенных местах. Акция усть-усинцев ни под один из случаев не попадала.

На основании этого 15 ноября активист Комитета спасения Печоры Валерий Братенков подал в прокуратуру Усинска заявление о воспрепятствовании митингу. В документе, в частности, говорится: «Ознакомившись с содержанием письма С. Ю. Хахалкина от 11.11.2016 года № 5822, я пришел к выводу, что отказ незаконен и по сути является воспрепятствованием проведению митинга, совершенным должностным лицом с использованием своего служебного положения. Такое воспрепятствование попадает под статью 149 Уголовного кодекса РФ».

 

 

 
 
 

 

Мэр Усинска Станислав Хахалкин созвонился с одним из организаторов Екатериной Дьячковой. После ответа из администрации и разговора с чиновником общественница сообщила, что ни согласия, ни разрешения на митинг не дают. Ехать в Усинск и проводить акцию там общественники не захотели, опасаясь провокаций.

Вечером 17 ноября общественникам все-таки пришло постановление с разрешением на митинг за подписью Хахалкина.

 

 

* * *

Против слияния министерства промышленности, энергетики и транспорта с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды выступили экологические общественные организации «Комитет спасения Печоры и «Экологи Коми», а также активисты движения «Изьватас». 21 октября они написали обращение с требованием отменить это решение. Письма с обращением были отправлены президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. Ответы на обращение от главы Минпрома Коми Николая Герасимова, которому перенаправили запрос от главы Коми и администрации президента России, оказались фактически идентичными, в обоих случаях заявляется, что вреда от слияния министерств не будет.

Решение о слиянии принял Сергей Гапликов, 17 октября он подписал соответствующий указ. Одиночные пикеты против объединения Минпрома и Минприроды начались с акции руководителя «Экологов Коми» Нины Ананиной 22 октября возле здания администрации главы Коми. Во время акции общественницу задержали. Региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» тоже написал обращение к главе Коми, где говорилось, что при принятии решения не были учтены отрицательные факторы. 26 октября в трех районах республики прошла серия одиночных пикетов против слияния министерств и в поддержку акции Нины Ананиной. 27 октября на одиночные пикеты вышли жители Сосногорска. Глава Минпрома Коми Николай Герасимов сказал, что объединение министерств не нанесет урон экологии. Общественники создали петицию с требованием вернуть республике министерство природы на сайте change.org. Ее уже подписали более пятидесяти тысяч человек. Митинг против слияния министерств состоялся 14 ноября в Ижме. Также прошла встреча общественников с членами правительства республики.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 ноя 2016 01:25

слово разрешила в заголовке надо в кавычки взять.

Последние новости