Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Суд обязал МВД России выплатить компенсацию семье погибшего после экзамена в ОМОН жителя Марий Эл

Родители больше двух лет ищут виновных в гибели сына

Йошкар-Олинский городской суд обязал МВД России выплатить 2 миллиона рублей в качестве морального ущерба родителям Максима Ядыкова, погибшего после экзаменационного боя в ОМОН. 17 ноября завершилось рассмотрение иска Анатолия и Риммы Ядыковых, сообщает корреспондент «7x7».

На предыдущих заседаниях рассмотрение по существу регулярно переносилось: необходимо было уточнить исковые требования и вызвать третью сторону — имевших отношение к трагически завершившемуся бою сотрудников ОМОНа. 17 ноября к участию в процессе подключился адвокат Анатолия Ядыкова (отца погибшего Максима Ядыкова) Валерий Богатов. Сотрудники ОМОН снова не пришли в суд.

Представляющий интересы Анатолия Ядыкова в суде юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов сообщил о сути исковых требований к МВД России и МВД по Марий Эл: первое ведомство издало недоработанный нормативный документ о проведении экзаменационного боя при поступлении в ОМОН, региональное же министерство применило этот документ на практике. В результате в октябре 2014 года, получив тяжелые травмы во время экзаменационного боя для кандидатов в ОМОН, погиб молодой человек Максим Ядыков. Виновных в его смерти не оказалось, уголовное дело следователь закрыл, не обнаружив признаков преступления.

— Следователь, приостановивший дело, тем не менее указал на нарушения в МВД при проведении экзамена, — отметил Яликов. По его словам, психологическое состояние всей семьи Ядыковых после смерти Максима было квалифицировано медиками как посттравматический синдром.

Анатолий Ядыков снова обратил внимание на гарантии прав на безопасность и жизнь, судя по всему, не предусмотренные в документе МВД. Он отметил, что МВД по Марий Эл приняло к исполнению регламентирующий проведение единоброств в спецподразделениях документ в недоработанном виде. При этом, российское МВД ссылается на приказ, в котором говорится о том, что методика экзаменационных боев должна разрабатываться в регионах.

Впервые на судебном заседании прозвучала сумма искового требования: взыскать с МВД России и МВД по Марий Эл по три миллиона рублей.

Представитель МВД по Марий Эл (в суде он также представлял и интересы МВД России) Сергей Киреев ознакомил участников процесса с позицией ответчиков:

— Не согласен с заявленными требованиями. Оснований для компенсации морального вреда нет. Был не бой, а проверка.

Киреев рассказал, что по результатам обследования в военно-врачебной комиссии медсанчасти МВД показатели здоровья Максима Ядыкова были отличные. Он был признан полностью здоровым и допущен к прохождению тестирования.

Представитель МВД дал свою трактовку видеозаписи боя с участием погибшего:

— На Максиме была защитная экипировка. Во время боя судьи интересуются его состоянием. Он говорит, что состояние нормальное.

Сергей Киреев привел данные комиссии, которая разбирала трагический случай, связанный с этим боем.

— Члены комиссии пришли к единодушному мнению, что соперники давали Максиму довести бой до победы, не наносили ему ударов. Максим и сам наносил удары.

Представитель ответчиков подверг критике доводы истцов о том, что претендент не должен был вести каждый из трех раундов боя с новым инструктором. По мнению Киреева, это результат неправильной трактовки положения об экзаменационном бое.

— Необходимо ли было проведение такого тестирования? — задался он вопросом. — По-видимому, да. Сотрудники ОМОНа привлекаются для подавления массовых беспорядков, выезжают в служебные командировки на Северный Кавказ. Такое тестирование, видимо, должно быть обязательным.

На выступление Сергея Киреева отреагировал Анатолий Ядыков. Отец погибшего снова указал на недостаточные гарантии безопасности при проведении экзаменационного боя. Он напомнил, что защитный шлем не используется в мировом боксе с 2013 года по причине увеличения количества травм спортсменов.

— Вы говорите, были предприняты все меры безопасности, шлем дали Максиму. Шлем не спасает. Давно установлено, что он защищает от рассечения и прикрывает затылочную часть при неожиданном падении на спину. Говорите, строгое соблюдение правил, эксперты пишут. Нет правил у вас, — отец Максима Ядыкова вновь поделился в суде результатами своего изучения проблемы. — Я считаю, что видеозапись, приобщенная к материалам дела, неполная. В первые дни после смерти Максима у меня была возможность ознакомиться с полной записью боя. Она отличается от представленной суду. Но и эту запись я внимательно изучил, прослушал все реплики, выкрики, которые были во время боя слышны. Слышно, как зрители — бойцы ОМОН — кричат инструктору: «Рома, дай ему (то есть Максиму) поработать!», «Рома, не заводись!», «Рома, спокойнее надо!». И еще хочу обратить внимание на роль рефери. Он не останавливает бой. Основная роль рефери — следить за состоянием бойцов. У меня есть посмертная фотография сына — на ней у него разбиты губы. Во время боксерских поединков в рот, между зубами и губами вставляется защитная капа. Максима перед боем никто из ОМОНа не предупредил о том, что ему нужно принести свою капу (понятно, что по гигиеническим соображениям чужую использовать нельзя). Он не знал, что это нужно, поэтому вел бой без капы... Это подтверждает, что никаких гарантий безопасности во время боя не было.

Отец погибшего продемонстрировал фотографии бойца спецподразделения, которого, по его мнению, впоследствии «назначили» медработником на этом бое:

— Во время первого раунда он стоит у ринга в верхней одежде, снимает на сотовый телефон избиение. Второй раунд: сыну становится плохо. «Врач» подносит ему к носу нашатырь и сразу, без вопросов отправляет его биться дальше. Третий раунд — снова этот «врач» снимает бой на сотовый телефон.

Адвокат Анатолия Ядыкова Валерий Богатов тоже отреагировал на позицию представителя МВД:

— Вы говорите о подготовке спецподразделения, поскольку им предстоит предотвращать массовые беспорядки. Государство должно готовить людей, когда они уже приняты на службу, а не брать неподготовленных людей. Медицинский сотрудник, если бы он присутствовал во время боя, помог бы избежать таких последствий.

Представитель прокуратуры отметила, что закрытое на данный момент уголовное дело по факту смерти Максима Ядыкова не является препятствием для взыскания в гражданском процессе. Она считает, что во время заседания не была доказана связь между недоработанностью документа МВД России и качеством его исполнения в подразделении регионального министерства.

По решению городского суда за причинение морального ущерба семье Ядыковых с МВД России будет взыскано 2 миллиона рублей. Это решение вступит в силу, если не будет обжаловано.

Максим Ядыков погиб после экзаменационного боя в ОМОНе 9 октября 2014 года. По данным медиков, смерть наступила от тяжелого ушиба головного мозга. Уголовное дело по факту гибели было заведено только летом 2015 года. Но уже в феврале 2016-го следствие посчитало, что преступления в гибели Максима нет. После вступления в силу решения суда о компенсации морального ущерба семье, действия сотрудников СК будут опротестованы, сообщил «7x7» юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Такого ужаса
17 ноя 2016 22:46

даже в самых убогих странах и государствах нет. Даже те кто перед боем пишут расписки о том, что они согласны со своей смертью, в случае смерти даже их убийц в суде наказывают, а у нас виновато МВД РФ, то есть никто. Скоро наверно за каждого убитого МВД РФ государство будет платить по 2 тыщи ( ведь МВД своих денег не имеет) , а это всего 240 000 000 000 000 рублей за истребление всех Россиян. И никто не виноват.

Врунишка
18 ноя 2016 09:04

http://www.championat.com/boxing/article-144366-11-samykh-izvestnykh-smertej-na-ringe.html

18 ноя 2016 07:04

Это не ужас, - это повседневная практика. Превращать рутинную проверку в кровавое побоище на потребу зрителей. Медик снимал происходящее на сотовый телефон, возможно онлайн. Для кого? Выполнял чей-то заказ? Хотел иметь эксклюзивный материал на продажу? Теперь смерть Максима Ядыкова достояние - исключительно интеллектуального противоборства.

Гражданин
18 ноя 2016 10:35

Зря Комитета по предотвращению пыток занялся этим делом.
Убитый сам хотел людей убивать, да не получилось.
Его самого убили и хорошо, что так сделали! Одним несостоявшимся карателем стало меньше.

ты
18 ноя 2016 23:12

гражданин, совсем с катушек съехал?! кого этот парнишка хотел убивать?! моральный ты урод, гражданичег!

Гражданин
19 ноя 2016 08:00

А в ОМОН, для чего идут?
Случайно не протестующих разгонять? В том числе избивать их до смерти.
Или вы забыли про события на Болотной площади в Москве?

где
18 ноя 2016 23:35

виновные в убийстве парня. Опять откупятся за счет бюджета.

Врунишке
19 ноя 2016 21:41

посмотри где эти бои проводились, конечно же в очень убогих странах, за гранью убогости законов.

В Лос-Анжелесе
19 ноя 2016 21:45

убивают всех, начиная от проституток и заканчивая бандитами и игроками, там не законы а "понятия". Вы "врунишка" тоже здесь хотите жить по бандитским понятиям? Ваше сравнение здесь неуместно. Убивать нельзя, поймите это ....

Ю,С.Матвеев
22 ноя 2016 19:30

Всё-таки заставили мерзавцев хоть как-то ответить за ПРЕСТУПЛЕНИЕ...
Хоть раскошелиться заставили...
Жаль, что из общего кармана - а не из кармана УБИЙЦ.

Эти твари
22 ноя 2016 23:35

могут только деревенских ребятишек убивать. На Кавказе они прятались за спинами срочников, таких же деревенских парнишек.