Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Поиск «альтернативного» участка для сбора мусора под Кировом не отменит строительства полигона в Осинцах

Министерство охраны окружающей среды Кировской области отчиталось о результатах встреч с общественниками по поводу строительства полигона в деревне Осинцы Слободского района. Сообщение об этом появилось 17 ноября на сайте ведомства.

Как следует из релиза, исполняющая обязанности министра Алла Албегова заявила, что предварительно по схеме размещения отходов планируется строительство не одного, а двух объектов для сбора мусора.

«Сейчас ведутся работы по поиску альтернативного участка. Вопрос сложный, более того, на новом участке необходимо разрабатывать свой проект, проходить экспертизы, на это нужно время. Реализация таких проектов за бюджетные средства невозможна, инвестора пока нет. Альтернативный участок — это дополнение, а не замена полигона в деревне Осинцы», — уточняется в релизе.

Эта информация противоречит ранним заявлениям представителей власти в Кировской области. 7 ноября пресс-служба правительства сообщила, что «по поручению врио губернатора Игоря Васильева правительственные структуры Кировской области приступили к поиску альтернативного участка (взамен участку в деревне Осинцы Слободского района) для размещения нового полигона ТБО, спроектированного для размещения коммунальных отходов не только областного центра, но и ряда районов области».

Противостояние между компанией-подрядчиком «Спецавтохозяйство» и жителями Слободского района по поводу строительства полигона твердых бытовых отходов в деревне Осинцы продолжается с февраля 2016 года. За строительство полигона выступают районные и муниципальные власти. Отказ от него поддерживает Общественная палата Кировской области* и региональные отделения ОНФ и ДОСААФ. При этом все стороны сходятся во мнении, что новый полигон необходим, поскольку старый (в Костино) свой ресурс исчерпает к концу 2016 года. Пока строительство полигона в Осинцах приостановлено, идут консультации с общественностью. Не так давно в этой истории появилось уголовное дело — прокуратура обнаружила, что одна из экспертиз по полигону была подделана. Отходы продолжают складировать в Костино, министерство охраны окружающей среды будет рекомендовать администрации Кирова принять нормативные акты для дальнейшей эксплуатации полигона.



*По официальному требованию общественной палаты Кировской области от 20 декабря 2016 года «7x7» публикует уточнение о позиции ОПКО: 

«Комиссия по вопросам экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области не против строительства полигона, но против того, чтоб его строили при условии наличия нерешенных вопросов, поставленных жителями Слободского района и представителями общественности».

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.