Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

«Хрустальная ночь — никогда снова»: в Мурманске прошел одиночный пикет в защиту прав человека

16 ноября в Мурманске в сквере на улице Ленинградской состоялся одиночный пикет гражданской активистки Виолетты Грудиной. Акция была без плакатов и атрибутики, но с лозунгами и речами, которые девушка передавала на сайт www.periscope.tv. Мероприятие состоялось в рамках недели просветительских действий, в память о событиях, которые произошли в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года.

В историю эта дата вошла массовыми погромами, во время которых были разрушены тысячи синагог, больниц, школ, магазинов. Получившая свое название от звука разбитого стекла «Хрустальная ночь» стала первым шагом к дальнейшему экономическому и политическому преследованию евреев, которое привело к трагедии XX века Холокосту.

— Все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия, — пояснила «7x7» свою акцию Виолетта Грудина. — В результате отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости только в силу своей национальной принадлежности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека. Поэтому сегодня в рамках международной недели просветительских действий «Хрустальная ночь — никогда снова» мы против ксенофобии, разжигания вражды в обществе и натравливания друг на друга различных групп и призываем к уважению человеческого достоинства, соблюдению прав человека без дискриминации.

13 ноября, тоже в рамках Международной недели просветительских действий, в клубе «Плавучий Док» состоялся кинопоказ документальной ленты «Иван. В память о нашем друге». В фильме рассказывается о жизни и судьбе московского антифашиста Ивана Хуторского, который погиб от рук неонацистов 16 ноября 2009 года. На встрече мурманские антифашисты вспоминали и Тимура Качараву, убитого фашистами 11 лет назад 13 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге.

Каждый год в ноябре активисты антифашисткой направленности в разных городах и странах проводят мероприятия и акции, призванные напомнить обществу о национализме, расизме и тоталитаризме.

Александр Борисов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.