Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутаты приняли отставку мэра Сыктывкара Самоделкина

За досрочное сложение полномочий руководителя администрации Сыктывкара Андрея Самоделкина проголосовали 23 депутата. Решение об отставке принято 17 ноября на заседании совета города, — сообщает корреспондент «7x7».

За отставку мэра проголосовали 23 депутата, один воздержался, один был против. Самоделкин поблагодарил депутатов за поддержку в течение года. 

— Мне было приятно со всеми вами работать. Невзирая на наши различия в политических подходах, взглядах на происходящее, тем не менее конструктив помог сделать все, что мы вместе сделали за этот промежуток в городе. Это и наши стройки, которые мы завершили, это и асфальтирование, и транспортные изменения, и праздники, которые мы провели. Я надеюсь, что тот человек, который придет на это место, точно так же конструктивно и плодотворно будет работать, потому что с вами это будет приятно, — сказал Андрей Самоделкин. После этих слов он сразу покинул зал заседаний.

Депутаты 24 голосами «за» утвердили на должность исполняющего обязанности мэра Владимира Голдина. Он замещал эту должность в течение двух предыдущих недель. Голдин — первый замглавы администрации, работал в Фонде поддержки инвестиционных проектов (им руководил фигурант «дела Гайзера» Игорь Кудинов), возглавлял «Корпорацию по развитию Республики Коми». 8 декабря 2015 года Владимир Голдин приступил к своим обязанностям в должности заместителя главы администрации, курирующего экономический блок.

В течение ближайших 14 дней должна быть сформирована комиссия, которая проведет конкурс на замещение должности руководителя администрации города. По словам главы Совета Сыктывкара Валерия Козлова, сегодня он отправит в администрацию главы республики письмо с просьбой назначить четырех членов комиссии, после этого на внеочередном заседании депутаты выберут своих четверых членов, назначат дату проведения конкурса и определят его порядок.

Андрей Самоделкин написал заявление об уходе 3 ноября в связи с выходом на пенсию, а 10 ноября это подтвердил глава Совета Валерий Козлов. Самоделкин в этот момент находился в отпуске. Во время рассмотрения вопроса о включении вопроса в повестку заседания депутат Совета Алексей Канев констатировал, что такие ситуации будут продолжаться, пока не будет всенародных выборов главы Сыктывкара, а член Совета Галина Лапшина выразила надежду, что следующий мэр серьезнее отнесется к принятому решению стать руководителем администрации города.

О возможном уходе руководителя сыктывкарской администрации стало известно во время инаугурации главы Коми Сергея Гапликова 22 сентября. В кулуарах этот вопрос обсуждали депутаты парламента и члены правительства региона. В конце сентября Самоделкин отказался комментировать свое возможное увольнение.

Андрей Самоделкин стал мэром Сыктывкара 18 ноября 2015 года. Тогда на конкурсе он обошел двух претендентов — руководителя аппарата администрации города Артёма Голобокова и депутата Госсовета региона Татьяну Саладину. Депутаты Совета Сыктывкара из «Единой России» [большинство в Совете] не под запись признавались корреспонденту «7x7», что больше симпатизируют Голобокову, но проголосуют за Самоделкина, так как это решение партии.

До работы в мэрии Сыктывкара Самоделкин возглавлял Министерство развития промышленности и транспорта Коми.

Виктор Иванов, Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хорошо ушёл
17 ноя 2016 23:58

Можно поздравить человека :)

Н.М.
18 ноя 2016 16:40

Несколько удивила Лапшина, наконец-то что-то путное сказал пионер Панюков, Козлов Валера как всегда играл махрового бюрократа... А вообще мэром надо назначить рыжего Вову Жарикова из Госсовета - он чем-то на Трампа похож, а последний сегодня в тренде.