Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

В Воронеже на пикете в поддержку политзаключенных открыли новый «памятник» Ивану Грозному

Воронежские отделения партий ПАРНАС и «Яблоко» и движения «Солидарность» 15 ноября провели пикет против пыток и издевательств в пенитенциарной системе России. Оппозиционеры соорудили переносной «альтернативный памятник» царю Ивану IV.

По выражению пикетчицы Татьяны Фроловой, «название „исправительные колонии“ звучит, как издевательство по отношению к человеку. Пример тому — судьба Ильдара Дадина, оказавшегося в колонии только за то, что он протестовал своими одиночными пикетами против политики нынешней власти. Благодаря ему, весь мир узнал о пытках, которые практикуются „специалистами - живодерами“ в Сегежской исправительной колонии № 7 во главе с ее начальником, майором И.Коссиевым».

 

 
 
 

 

Протестующие соорудили на месте пикета подобие так называемого «альтернативного памятника» Ивану Грозному из города Канска, который был установлен после официального памятника царю в Орле и, впоследствии спилен неизвестными — это «окровавленный» кол, воткнутый в землю.

Оппозиционный политик Владислав Ходаковский рассказал корреспонденту «7x7» о дальнейшей судьбе «памятника».

— Он будет появляться в любом месте и в любое время. Как только власть в очередной раз перейдет все границы разумного, памятник Ивану Грозному будет вновь выставлен как символ происходящего в стране, — сказал Ходаковский.

* * *

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести. 1 ноября СМИ опубликовали письмо Дадина, в нем он заявил о пытках и избиениях, которым подвергся в колонии.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 ноя 2016 18:15

ФРолова Татьяна.Исправьте,пожалуйста.