Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Президиум Верховного суда отменил приговор Навальному и Офицерову по «делу Кировлеса»

Президиум Верховного суда в среду 16 ноября отменил приговор и отправил на пересмотр дело против оппозиционного политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова в связи с появлением новых обстоятельств и решением, вынесенным ранее Европейским судом по правам человека, — сообщает Republic.ru со ссылкой на пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш.

СМИ цитируют решение: «Возобновить ввиду новых обстоятельств, приговор Ленинского суда отменить и направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда».

По словам самого Навального, суд фактически отказался выполнять решение ЕСПЧ, поскольку дело не прекращено, а отправлено на новое рассмотрение. Оппозиционер намерен отправить жалобу в Комитет министров Совета Европы.

 

 

В феврале 2016 года ЕСПЧ пришел к выводу, что Навального и Офицерова осудили за действия, которые неотличимы от законной предпринимательской деятельности. При этом Европейский суд не признал дело политическим, но присудил осужденным компенсацию в 80 тысяч евро.

Приговор Навальному и Офицерову был вынесен 18 июля 2013 года по части 3 статьи 33 («Соучастие в преступлении»), части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере»). Их обвинили в том, что они нанесли убытки компании «Кировлес», покупая древесину по заниженным ценам и используя статус Алексея Навального, который был в то время советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Тогда Навального и Офицерова приговорили к 5 и 4 годам колонии общего режима соответственно. 16 октября 2013 года их срок заменили на условный.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вася
16 ноя 2016 14:37

Европейский суд в своем решении также признал, что российские суды допустили вольную трактовку закона и осудили его и Офицерова за обычную коммерческую деятельность.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/16/11/2016/582c16a99a79479c90be8823

18 ноя 2016 07:35

Улита едет, когда-то будет. Несчастная РФ. Это, ведь, расплата - только по внутренним долгам. А по внешним? Пушкин платить будет?