Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В компании «Воркутауголь» за неделю сменился второй руководитель

Руководство «Северстали» назначило гендиректором «Воркутаугля» Сергея Лихопуда. Об этом 14 ноября сообщила пресс-служба компании. До этого назначения и.о. гендиректора шахты «Комсомольская» был Евгений Балуков, который 9 ноября сменил на посту генерального директора компании Вадима Шаблакова.

Ранее Лихопуд занимал должность начальника управления по правовым вопросам корпоративного центра АО «Северсталь Менеджмент».

«Сергей Лихопуд возглавил „Воркутауголь“ в непростое время. Перед ним стоят сложные задачи. Надеюсь, что его знания, опыт и приверженность нашим культурным ценностям будут способствовать выходу предприятия из кризисной ситуации. Сергей не понаслышке знаком с обстановкой в Воркуте, так как ранее работал здесь несколько лет», — цитирует председателя совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова пресс-служба «Воркутаугля».

По данным газеты «Ведомости», 10 ноября президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе провести проверку, насколько обоснованы цены «Воркутаугля» на уголь для воркутинских котельных. В сентябре 2016 года, тоже после резолюции Путина, против топ-менеджеров компании «Т Плюс» (владельца воркутинских ТЭЦ) Бориса Вайнзихера, Евгения Ольховика и Михаила Слободина было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что фигуранты в 2007–2014 годах в должности руководителей «Т Плюс» (тогда компания называлась «Комплексные энергетические системы»), давали взятки высшим чиновникам Коми за установление льготных тарифов на электро- и теплоэнергию.

25 февраля 2016 года в Воркуте на шахте «Северная», принадлежащей «Воркутауглю», прогремели взрывы — погибли 30 горняков. 28 февраля во время поисково-спасательной операции третий взрыв унес жизни пятерых спасателей и одного шахтера. Спасательная операция была остановлена, «Северная» — затоплена, а затем законсервирована, виновные до сих пор не найдены.

12 октября на шахте «Заполярная» сработал датчик аэрогазового мониторинга, в этот момент под землей находились 140 человек. По данным МЧС по Коми, датчик аэрогазового мониторинга сработал в конвейерном штреке 714с-бис пласта Тройного. Всех горнорабочих эвакуировали, никто не пострадал.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хм
14 ноя 2016 17:31

сами же писали: Вместо Вадима Шаблакова исполняющим обязанности генерального директора «Воркутауголь» с 9 ноября назначен бывший руководитель шахты «Комсомольская» Евгений Балуков. А теперь пишите , что за неделю сменился второй руководитель. Так исполняющий обязанности директора и директор - разные вещи.

Васьков Женя
15 ноя 2016 02:26

Да, между Балуковым и Лихопудом существует такая разница, я бы сказал, пропасть! Евгений Балуков-спец, настоящий горный инженер с опытом руководства шахты Комсомольской. Разумеется, именно потому, что Балуков-профессионал, он и не задержался качестве генерала об'единения Воркута-уголь. Сергей Лихопуд-юрист, не имеющий образования по профессии "горный инженер" и не имеющий опыта шахтного руководства. Но он-человек компании и послан с определенной целью: грамотно уволить сотрудников и подготовить оставшиеся шахты к продаже. Уловили разницу? Мордашову Воркута с ее шахтами не нужна, вкладываться в производство, в безопасность, в реставрацию шахты 33 он не намерен. Ему нужна прибыль и еще раз прибыль. И в экономику Коми он тоже вкладываться не намерен. Он -хозяин. Что хочет-то и делает. Интересно другое: а республике нужна Воркута с ее шахтами людьми и уникальными углями?? Хоть кто - нибудь, отзовитесь... Ау! Неужели вам всем по - барабану??