Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Информационная атака на журналиста Пасько. Что не так в текстах сыктывкарского агентства «БНК»

(спойлер) Визит Пасько в столицу Коми освещался исключительно негативно

Что случилось?

Информационные агентства «БНК» и «Комиинформ», а также телеканал «Юрган» на прошлой неделе подготовили материалы о приезде в Сыктывкар журналиста Григория Пасько. В столице Коми он открыл семинар по журналистским расследованиям, его фонд специализируется на обучении сотрудников СМИ работе в этом жанре. Акцент в заметках был сделан на том, что Пасько в 2001 году осудили за госизмену, а фонд, который он возглавлял, был признан «иностранным агентом». Один из материалов «БНК» назывался «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре». Журналисты информационного агентства оба раза не обращались к Пасько за комментариями.

Такая тональность и стилистика публикаций и раньше была как в государственных СМИ «Юрган» и «Комиинформ», так и на «БНК». Последние несколько лет они зачастую выпускали негативные новости против оппонентов власти и независимых общественников, где экспертами выступали люди с неоднозначной репутацией: политолог Евгений Вологин, осужденный руководитель националистической организации «Рубеж Севера» (Организация ликвидирована и запрещена по решению суда как экстремистская) Алексей Колегов, бывший главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина. Однако после ареста 19 сентября 2015 года бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и его коллег, в том числе бывшего руководителя управлении информации губернатора Павла Марущака (по словам бывших сотрудников проправительственных изданий, он иногда лично редактировал и утверждал тексты в информагентствах и на телеканале «Юрган»), журналисты этих СМИ выдерживали нейтральный тон в публикациях.

В ноябре 2016 года агентство «БНК» вернулось к практике статей с негативной окраской оппонентов власти, в которых не дает возможности высказаться второй стороне.

 

Что говорит главный редактор «БНК»?

За комментариями этой ситуации корреспондент «7x7» обратился к главному редактору «БНК» Елене Мезенцевой. Она сказала, что не участвовала к подготовке новостей про Григория Пасько, заметки появились «не в ее смену». Поэтому попросила время узнать подробности у коллег и перезвонила.

— Я перечитала эти публикации. Там все по открытым источникам же сделано.

И по поводу «чешских миллиардов»?

— И по поводу «чешских миллиардов».

Я не знаю, раздавал ли Пасько миллиарды в других регионах, но откуда информация, что он собирается это делать в Коми?

— [пауза, читает заголовок новости] «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре». Тут что-то как-то это все написано и написано. Редакция не имеет права делать свои выводы?

Я спрашиваю про источник.

— Собирали фактуру из разных источников. Насколько я понимаю, что это такое старье [старые публикации в других СМИ, на которые ссылается «БНК»], которое всплыло в свете визита Пасько.

Мой вопрос простой — на каком источнике вы основываетесь, когда пишете, что Пасько приедет в Сыктывкаре раздавать чешские миллиарды?

— Это, может быть, мнение, суждение редакции. Мы не имеем на это права? Тут это где-то указано? В тексте это есть?

Это ваш заголовок.

— Ну… Деньги намерены раздавать в Сыктывкаре. Что тебя смущает? Тут дальше все построено на каких-то открытых источниках.

В другой новости вы пишете, что «некие наблюдатели полагают, что местных журналистов обучали готовить ложные новости по примеру СМИ Франции о бомбежках российскими ВКС больниц в Сирии?». Что это за наблюдатели?

— Эта новость построена на целом ряде источников. Были попытки до Зильберга [Леонид Зильберг, учредитель интернет-журнала «7x7», при поддержке которого семинар состоялся] дозвониться, до «Российской газеты» [на нее ссылается «БНК», когда пишет об уголовном деле против Пасько]. Это единственное место, где не указан источник. Мы же тоже имеем на это право. Ты будешь свои источники выдавать?

Нет.

— И мы не будем свои источники выдавать.

А сколько было наблюдателей? Один, два, десять?

— Какая в этом разница в этом контексте?

А почему вы у Пасько не спросили, намерен ли он обучать местных журналистов готовить ложные новости по примеру СМИ Франции? Да и вообще получить его комментарий.

— Наверное, не пробовали. Если бы мы пробовали, ты бы об этом узнал. Работали с открытыми источниками. Нас же на этот семинар не звали. Приглашения мы не получали. Бегать и искать Пасько?.. Значит, это было не нужно в этой ситуации.

В конце беседы Елена Мезенцева отметила, что в целом она отрицательно оценивает появление негативных публикаций о коллегах-журналистах.

 

Что не так с текстами «БНК»?

В своих текстах журналисты «БНК» не только ни разу не дали высказать свою позицию другой стороне конфликта, но и использовали методы пропаганды. Редакция «7x7» приводит несколько примеров.

1. Цитата из «БНК»: «Чему же хотели научить наших журналистов эти известные „в определенных кругах“ личности вместе с французским корреспондентом, в Коми так никто и не понял».

Прием «Апелляция к большинству»: «все вокруг считают так, следовательно, это верно».

2. Цитата «БНК»: «Может, предполагают наблюдатели, местных журналистов как раз и обучали готовить ложные новости по примеру СМИ Франции о бомбежках российскими ВКС больниц в Сирии?».

Прием «Неявное утверждение»: эта техника используется, когда пропагандируемая идея может не вызвать доверие зрителей, если будет заявлена прямо. Вместо этого она либо несколько раз упоминается, либо на нее прозрачно намекают. 

3. Цитата «БНК»: «Будущие преподаватели Школы блогеров открыли свой Фонд поддержки расследовательской журналистики в Чехии, после того, как аналогичная организация в России была признана в 2015 году «иностранным агентом». Пресненский районный суд Москвы в августе этого года своим решением ее ликвидировал. Это послужило поводом для Пасько обратиться в Минюст Чехии для регистрации аналогичной организации там. При этом официальный сайт структуры (foundation19-29.com) существует до настоящего времени с неизменными регистрационными данными соучредителя организации некой Галины Сидоровой. Согласно сайту данной „международной НКО“, действующей, правда, исключительно в России, она имеет идентификационный номер 04222792 в Минюсте Чехии и зарегистрирована 24 июля 2015 года, сразу после признания ее в России „иностранным агентом“. По данным justice.cz, такая организация в Чехии действительно значится. При этом зарегистрирована она по адресу: Naardenská 666/7, Liboc, 162 00 Praha. По данным из тех же открытых источников выясняется, что в небольшом польском городке Либок по данному адресу зарегистрированы более 20 различных структур, в том числе организация „Свобода информации“, руководителями которой также являются россияне Дарья Сухих и Иван Павлов. Кстати, Павлов руководил экологическим правозащитным центром „Беллона“ в Петербурге, как известно, ряд беллоновских „дочек“, к примеру, „Беллона-Мурманск“, также признаны „иностранными агентами“».

Прием «Отвлекающий маневр»: использование в споре неважных данных или аргументов «для количества», чтобы потом обосновывать свою позицию не качеством аргументов, а их количеством.

4. Цитата «БНК»: Заголовок «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре». (В самом тексте об этом нет ни слова)

Прием «Подмена тезиса/темы»: заявили статью об одном, а рассказывают о другом.

* * *

Семинар Григория Пасько в Сыктывкаре срывали три дня подряд. 10 ноября в месте его проведения отключали электричество и срабатывала пожарная тревога, а 8 ноября в полицию сообщали о том, что в здании, где проходило мероприятие, заложена бомба. Также организаторам семинара, журналистам Григорию Пасько и Игорю Королькову, поступали угрозы: Корольков получал смс с советом «остаться дома» с неизвестных номеров, а Пасько — конверт с порошком. 11 ноября на семинар пришли сотрудники полиции, которые заявили о том, что к ним поступило сообщение о том, что в кабинете, где проходила лекция, удерживают человека. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (41)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 ноя 2016 23:06

Что тут скажешь? Врет, как БНКоми.
Начнём с того, что они до меня прекрасно дозвонились и использовали кое-что в статье. Но решили не ставить мои объяснения, может потому, что я настойчиво требовал их прислать до публикации. Более того, в конце разговора журналистка призналась, что пишет меня, хотя об этом не предупреждала и это чудовищно, с точки зрения журналистской этики.
Дальше. В статье я назван "частным получателем иностранных грантов". Прямая ложь: ни я, ни возглавляемые мною организации отродясь иностранных грантов не получали.

Лёня, ну нельзя же так нагло врать! А сайт 7 х7, коего ты владелец, разве не на немецкие деньги и деньги Сороса организовывался?!

15 ноя 2016 10:13

Прочитай статью, Саша. Я назван "чвстным получателем грантов". Это означает совершенно конкретную вещь -деньги приходят на мой счёт . Между тем я в глаза не видел этих денег и даже точно не знаю сколько их. Деньги,до последнего рубля, шли журналистам, минуя меня.

Василиса
15 ноя 2016 12:31

Ну не надо врать. Приходят. И именно - на личный счет, чтобы не светит 7х7.

" Я назван "чвстным получателем грантов". Это означает совершенно конкретную вещь -деньги приходят на мой счёт . "

Почему именно на твой счёт? Я это понял иначе, что деньги приходят для тебя, что бы ты их вкладывал в нужном направлении,. И видеть их не обязательно.

Раз так, я напомню первоначальную схему перекачки денег.
Немецкие гранты и Сороса были переведены на счёт "Мемориала". Из этих денег оплачивалась работа редакции "Семь на семь", которая есть частная фирма, коей ты владелец.
Таким образом, зарплата сотрудников и работа Сайта оплачивалась грантами, полученными "Мемориалом", а прибыль от Сайта получал Лёня Зильберг (!)

Я и раньше восхищался твоей предприимчивостью! Только хитрый еврейский мозг мог додуматься до такой схемы - все расходы по работе ТВОЕГО предприятия несёт общественная организация "Мемориал", а ты только сливки и дивиденды снимаешь.!!

Ещё раз браво, Лёня!!! Всегда считал тебя одним из самых умных евреев земли Коми!

И что самое интересное, все члены "Мемориала" прекрасно знают (с моей подачи)) эту великолепную схему перекачки мемориальских денег в твой карман, но все они по прежнему тебя обожествляют, как знамя и мессию либерализма и демократии).

Вот скажи, как тебе это удаётся - ты людей развёл, а они тебе по прежнему верят!!????

Р.S. Лёня, а вот этот твой развод мемориальцев под какой из перечисленных методов попадает?)))

16 ноя 2016 14:04

Тут почти все правда, кроме вранья. Прибыли-то нет от сайта, он просто был передан в управление Мемориалу..Вот представь себе: у тебя есть машина. Ты её отдаёшь в пользование Мемориалу, Мемориал заправляет её, ремонтирует и ездит. Ты являешься получателем мемориальскиз денег?

" .. передан в управление мемориалу..."

Что, и договор был?! И есть?! И грантодатели, давая деньги мемориалу, знали, что сайт не принадлежит Мемориалу?

А рекламу, с твоих слов получается, на сайте идёт бесплатно???? )))
Помнишь мультик про простоквашино! "Корова колхозная, но молоко, которое она даёт, наше".
У тебя же получается ещё круче. Ты свою корову кормишь колхозным сеном. И корова твоя. и молоко твоё, а сено - колхозное... При этом ты утверждаешь, что корова числиться в аренде у колхоза...) Но молоко то тебе!!!
Круто, Лёня!

Qwerty
17 ноя 2016 13:45

А у Леонида все правда, крому вранья.
ООО Вектор-К, ООО Вектор-7, ООО редакция семь на семь - кто из них передан то? То, что два из трех учредителей Ветора-7 из мемориала никто не спорит, как и о том, что используется помещение на колхозной. Но на этом все отношение мемориала к семёрке и заканчивается.
Это еще про деньги Григория Шведова никто не спрашивает. И как Несанелису часть доли Островского продали, зная, что за Несанелисом - Марущак.

24 ноя 2016 16:04

Саша, реклама на сайте есть и выручка от нее идет туда же, куда и все деньги - на зарплату журналистам. Все равно не хватает, новости - дорогая вещь. Грантодатели безусловно знали кто владелец сайта, так как получали все уставные документы СМИ

Дык это...
17 ноя 2016 13:36

Опубликуйте финансовый отчёт и развейте злобные домыслы недоброжелателей :)

Читатель
15 ноя 2016 08:57

Молодец Елена Ивановна! Так их))))
Раз Поляков и Ко запереживали, значит БНК правду говорит. А Леня опять врёт

Мда
15 ноя 2016 10:31

Слова Едены Ивановны очень неубедительные. Потому что нечего ей сказать. Что ей приказали сделать, то и сделала. Не просили сотрудники банки комментарий Пасько потому, что тогда их статья была бы журналистской, а не пропагандистской, а такой задачи не было.

Jockiy
15 ноя 2016 11:15

Эй, читатель, а по сути статьи есть что сказать? Про методы пропаганды и прочее)

Qwerty
15 ноя 2016 11:06

Редакция семерки жалуется на претенциозную подачу материала))) Смешно
Вор у вора дубинку украл

Жанет
15 ноя 2016 11:31

Вот семерка взывает к совести сотрудников БНК. Сработает ли?)
Вопрос не в претенциозности, а в профессионализме

Qwerty
15 ноя 2016 12:03

Не знаю про совесть банки, а к совести семерки я бы точно взывать не стал.
Вопрос именно в претенциозности. Пропагандист тоже может быть профессионалом. Циничным, меркантильным, но профессионалом.

Vova
15 ноя 2016 11:42

Это хоть и вопиющий, но всего лишь частный случай. В стране идёт массированная атака на любые и всякие проявления свободомыслия. Правды больше не будет, будет одна пропаганда. И народа не будет, будет население... Или даже поголовье... :-(

Vova
15 ноя 2016 12:14

Спросите, кому и зачем это нужно? Гитлеру вот было нужно, чтобы безмозглое было гордо маршировало в заданном прихотью "нацлидера" направлении... В тот раз все это плохо кончилось... Может, кто-то хочет повторить попытку???

Вовочка, правда - это тоже средство пропаганды...)))

А на счёт последователей Гитлера, так это брось камень в философский огород Сажина. Он тут давеча публиковал выдержки из работ идеолога нацизма немецкого философа, члена НСДАП с 1933 года, любимца Гитлера, Мартина Хайдеггера...

Щиголеву
15 ноя 2016 15:44

Говорят, что фюрер любил и Достоевского. Запретим?

Обалдую
15 ноя 2016 19:45

Говорят кур доят. Молоко будешь?

Сергей Терентьев
28 ноя 2016 00:07

Гитлер и Бетховена с Вагнером любил, но Бетховен и Вагнер Сажину не по зубам, поэтому он довольствуется Хайдеггером.

Ха!
28 ноя 2016 00:41

А "Мурку" слабать могешь?! Или хоть Мотсарта? ;-) https://youtu.be/NeTizZ86fMI

62725
28 ноя 2016 01:34

Научись хоть педали крутить без помощи моторчика, лентяй. Опозорился ведь в велотуре.

Вова
28 ноя 2016 02:07

Зачем это? С моторчиком лучше :)

https://youtu.be/xdwdfKjJ5Wo

Василиса
15 ноя 2016 12:29

Насколько я знаю, Поляков обучался на обсуждаемом семинаре. Данную заметку можно рассматривать как выпускную работу и результат обучения?
Тогда БНК полностью право. В оценке обучателей, обучающихся и их общих целей.

у каждой
15 ноя 2016 13:34

публикации есть цель - это азы журналистики, в которой автор - профи, без сарказма). государственное, в нашем случае - республиканское (читай - бюджетное) средство массовой информации занимается пропагандой - это не новость. топорно работают, конечно, но рассчитывают именно на массовую аудиторию - это тоже азы. мезенцева покаяться должна была? и наутро к вам прийти на работу наниматься? бывший гебельс вот о тюремной кулинарии пишет, а люди его работают, аж посменно...

15 ноя 2016 13:40

Клара у Карла... Вы бы сюда выложили саму лекцию, а мы бы почитали... может быть:))

Таки да
15 ноя 2016 15:06

интересно чему иностранный агент иностранных агентов обучал.

"Бегать и искать Пасько?..". Действительно, зачем "бегать и искать" (ссылка на фб Пасько вторая в выдаче гугла по запросу "григорий пасько", — бег и искания, конечно, ужасные) героя публикации, разве это задача журналиста — дать слово тому, о ком пишешь обвинительный текст )))

Неважно
15 ноя 2016 21:13

А где, собственно, сам отчет о семинаре? Семерка же, я так понимаю, была главным и единственным слушателем)) так чему вас там научили, расскажите. А то что поливаете коллег, это вас не красит, скатились на дно.

важно
16 ноя 2016 10:42

журналисты и пропагандисты не коллеги

Qwerty
16 ноя 2016 11:55

Это кто здесь журналист?
Ну кроме Шахова, естественно.

Хм...
16 ноя 2016 12:08

А Шахов Журналист?... Сервилен и робок... :)

16 ноя 2016 13:42

:))) Шахов пенсионЭр, если уж такой анонимный смельчак и рЭволюционЭр желает знать. И всё же по старой памяти полагаю, что само содержание "учёбы" должно представлять больший интерес (возможно), чем сомнительные дрязги вокруг темы. А если нет - то о чём вообще базар?

Просто коммент
16 ноя 2016 15:11

Цитата: "...где экспертами выступали люди с неоднозначной репутацией..." А кто определил неоднозначность их репутаций? Укажите, плиз, источник

Комменту
16 ноя 2016 15:21

Зайдите на сайт Сыктывкарского городского суда. Там несколько приговоров - Колегову и его соратникам. А также прочитайте статьи на БНК с участием Шучалиной и Вологина

123
17 ноя 2016 12:07

Времена меняются, а люди всё те же.
"Политически активные граждане" были и будут ВСЕГДА.
Они жгли ведьм в эталонно-просвещённой европе, стучали на соседей в 1937, а нынче оне - правозащитники и блогеры.

123
17 ноя 2016 17:49

Оппозиционер Дадин подрался с сокамерником из-за кипятильника.
Между заключенными произошел конфликт на бытовой почве, который перерос в драку. «Дадин получил ссадину в области губы, второй осужденный, который получил многочисленные травмы головы, в настоящее время проходит медицинское обследование», — отмечается в сообщении управления.
Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что причиной конфликта стал кипятильник. «Поспорив с сокамерником, Дадин первым полез в драку. Несмотря на то что их оперативно разняли, он успел причинить оппоненту сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму», — рассказал собеседник агентства, уточнив, что сокамерник Дадина является гражданином Узбекистана.

18 ноя 2016 14:02

Так и осталось за кадром((( О чем Пасько и француз вещали? А методы банки, коминформа и юргана - прямое марущаковское наследие. Сорокина и меня тоже такими же штучками пытались гнобить за "Пассаж". Но мы использовали это в качестве рекламы)) Чего и вам желаю

вася
21 ноя 2016 22:43

хасиды давят

Последние новости