Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Бывший заключенный сегежской колонии №7: Там явки выбивают, человек на себя берет даже то, что не делал

Бывший заключенный сегежской колонии №7: Там явки выбивают, человек на себя берет даже то, что не делал

Два интервью об условиях содержания в ИК-7 в Карелии

ИК-7 в Сегеже Республики Карелия
Фото Глеба Ярового

После опубликованного 1 ноября на портале «Медуза» письма заключенного Ильдара Дадина, который заявил о том, что в сегежской исправительной колонии № 7 в Карелии, где он находится, пытают людей, к теме условий содержания осужденных в этом учреждении приковано пристальное внимание. ИК-7 посетили члены президентского совета по правам человека Павел Чиков и Игорь Каляпин, с Дадиным встретилась уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и его супруга Анастасия Зотова. Пока официально пытки не подтвердились, проверка продолжается.

Корреспондент «7x7» подготовил два интервью. Первое — на условиях анонимности с заключенным, который провел в сегежской ИК-7 три года — с 2007 по 2010 годы. Второе — с братом заключенного, который сейчас находится в штрафном изоляторе колонии.

Анонимный собеседник рассказал, что в колонии людей «ломают», заставляют признаваться в том, чего они не совершали. 

— Вы что-то знаете о давлении на заключенных в колонии? Оно есть?

— Конечно. Там, когда погнали Питер и Москву [заключенных из этих городов], они же «мы черный ход, мы никогда косяки не оденем» [«черный ход» — блатные в лагере, «косяки не оденем» — сделать то, что, по их понятиям, неприемлемо, например, надеть повязку дежурного], а сюда приехали, всем косяки дали, стали ломать, прессовать. Все. Карантины для этого и созданы. Там прессуют, ломают — только в путь. Там явки выбивают, человек на себя берет даже то, что не делал.

— Полиция прессует? Или зэки?

— Все через зэков идет.

— Дадин писал, что это напрямую идет: замначальника колонии с двумя УФСИНовцами зашли к нему, стали бить. Его закрыли в ШИЗО.

— Там могут. Там нет ни камер, ни свидетелей. А что там дневальный, что-то скажет против этих?

— А через зэков все идет в карантине?

— Да, в карантине. Потом могут начать, если в отряд ты поднялся, могут через дневальных, через завхоза. Завхоз каждый день ходит на отчет. Ему опер говорит: «Этого, этого надо притоптать».

— А какие пытки? 

— Пыток не будет, просто начинают прессовать, чисто морально убивать. В карантине тебя могут тупо бить и прочее. Приезжали пацаны, рассказывали. Черенок от швабры в ж... запихивали. Тебя сначала «дуплят» толпой и все это фотографируют. Опера специально завхозам фотоаппараты выдают. Едет человек какой-нибудь блатной, может навести движения какие-то, жалобу написать, его в карантине просто ломают, делают фотку, как черенок из ж... торчит. И говорят: «Вякнешь что — об этой фотографии узнают все».

— При тебе такое было?

— Я не застал. Карантин более или менее нормальный был, дневальные и завхоз были нормальные, а потом, когда питерцы и москвичи пришли, такое уже началось. Не только на «семерке» [ИК-7] началось, началось везде: на «девятке», на «копейке».

— Ты в каком году сидел?

— С 2007 по 2010. Там опера решают все. Зэк ничего не может сам по себе. Дают указания помощникам администрации ломать, и все. А если он не будет этого делать, то снимай косяк, иди живи, как все, вон на тубаретку приколотят и все. А в отрядах начинают чисто морально убивать тебя. Живи по порядку то бишь. Разрешено полчаса чай согреть — не успел, чая не попил. Одевай «положняк» [носи только выдаваемую одежду, холодную и неудобную, носить одежду с воли запрещено]. Могут спровоцировать на драку. Дневальные могут подтянуть простых зэков за чай, за пачку сигарет кляузу написать. Могут красную полосу сшить, типа склонен к побегу. Пришли пара зэков. Идет завхоз: «Тот-то тот-то сказал, что хочет побег совершить». А кто слышал? «Те-то и те-то». А тем уже проплачено. И бам — красная полоса. И ты будешь у ментов на виду находиться.

— То есть условно-досрочного освобождения (УДО) уже не будет?

— Сто пудов. Короче, мент приходит на обход. Все сидят спокойно, а ты должен выбегать и докладывать, что ты такой-то осужденный, склонен к побегу. Может левый какого-нибудь левого ославить, мол, домогается меня, полосу за мужеложество повесить.

— При тебе такое было?

— Ну, я, видишь, на Сеге [в колонии Сегежи] мало был.

— То есть тебе повезло?

— Да. Приезжал питерский парень, его менты уже штрафанули на самой тюрьме, в Питере, на Крестах. Он с ментами судился шесть лет. Он до всего докапывался. Ему понавешали и мужеложество, и склонен к побегу. И всякое. Ему УДО просто не видать. Ему дали девять с половиной лет.

* * *

 — Меня зовут Габзаев Хаджимурат Султанович, я — уроженец Чеченской республики, город Урус-Мартан. Приехал сегодня в город Сегежа, буквально пару часов назад прибыл сюда. Дело в том, что у меня брат — осужденный, отбывает здесь наказание. Брата зовут Габзаев Хасбулат Султанович. Он уже примерно полгода здесь.

— Почему вы приехали в Сегежу так издалека? Какая-то причина должна быть серьезная.

— Причина моего приезда — это выдворение его в ШИЗО. Его уже второй месяц держат в ШИЗО под разными предлогами. Официальная причина — типа грубые отношения с сотрудниками. Подтверждающих фактов они не приводят: кому нагрубил, когда нагрубил, как нагрубил. Дело в том, что мой брат болен. Медицинских терминов я не помню, но у меня есть эпикриз, выписка из истории болезни. У него очень шаткое здоровье, в связи с этим мы обращались месяц назад на имя начальника колонии и нам пришел официальный ответ, что его отправят на лечение в медучреждение. Но пока его никуда не отправили, он пока сидит в ШИЗО. Он должен был выйти 27 октября. До этого его посадили, за первое же нарушение ему дали 15 суток. После этого он вышел, но на пятый день его опять посадили в ШИЗО. Он должен был выйти 27 числа, но ему добавили еще четверо суток. Потом он должен был выйти 1 числа, но 1 числа он не вышел.

— Вы сегодня были в колонии. Что удалось выяснить?

— Сегодня, когда я зашел в административное здание ИК-7, мне внятного ответа — вышел он или нет, никто не дал. Не дали ответ о состоянии его здоровья. Официальная причина — это нетактичные отношения с сотрудниками. Но реальная причина — это религиозные убеждения моего брата. Дело в том, что в исламе запрещено есть свинину, а в ИК-7 буквально заставляют есть те блюда, в которых содержится свиное мясо. У них есть своя свиноферма. Мой брат от еды не отказывается, а именно от добавления свиного мяса. Он макароны, кашу ест, но не ест свинину. 

— Ему вменяют неподчинение сотрудникам?

— Да. 

— Что по поводу намаза? Разрешают ли?

— По закону есть конституционное право на свободу вероисповедания, есть статья 28 в Конституции и статья 148 в Уголовном кодексе. В нарушение этой статьи они принуждают есть вот эту свинину и запрещают делать намаз вовремя.

— Я так понял с ваших слов, что были другие заключенные, с которыми вы общались. Они подтверждают эти проблемы?

— Все вышеизложенное подтвердит Баканаев Апти. Он тоже был осужден, сидел здесь, он мой односельчанин. Буквально недавно вышел. Мы-то не знали о порядках здесь, он как вышел, всю картину обрисовал. Мы думали, что эта колония, как все остальные колонии Российской Федерации, но здесь, оказывается, особое отношение.

— Есть какие-то данные, что в других колониях по-другому?

— Да. Знакомые, родственники сидят в колониях, никаких преследований на основе религиозной почвы. Осужденный с моим братом Чидаханов Зелимхан сидит в Нижневартовске. У них при колонии есть мечеть, они свободно ходят в мечеть, свободно делают намаз пять раз в день. Никто их кушать не заставляет, едят, что хотят. Здесь такого нет. Мамаев Анзор, тоже осужденный, сидит здесь, в отношении него часто совершаются противоправные действия со слов его жены. Говорят, его избивают. У них нет возможности нанять адвоката. У моего-то брата хоть адвокат есть.

— Есть данные, что есть места в колонии, где нет видеонаблюдения?

— Со слов заключенных, бывших и нынешних, есть коридор, где нет видеонаблюдения. Они, говорят, отводят в этот коридор, там непосредственно и избивают, а потом уже, когда переводят в другое место, начинают вести вежливый разговор. У избитого человека будет какая-то реакция, вот такие хитрости они используют.

7 ноября

— Удалось ли встретиться с братом?

— Нет, не удалось. Он по-прежнему в ШИЗО. Но зато я встречался с Татьяной Москальковой, передал ей жалобу. Также просил членов СПЧ при президенте встретиться и с моим братом, и с другими заключенными, от которых есть жалобы.

— Вы пробовали обращаться к муфтию Карелии?

— Лично я не пробовал, но другие родственники пробовали, и заключенные к нему обращались. Он несколько раз бывал в колонии, но поскольку ситуация не изменилась, то я считаю, что муфтий не смог повлиять на эту систему, поэтому больше не обращаемся к нему.

— Что намерены дальше делать?

— У меня очень большие надежды на то, что отреагирует как-то УПЧ и что члены СПЧ встретятся с ребятами и выяснят, как можно на эту ситуацию повлиять. Потому что сейчас на ребят оказывается давление. Анзора Мамаева заставили позвонить жене и сказать, чтобы она не предпринимала никаких действий.

 

***

 

Активист Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

В сентябре 2016 года он был этапирован в карельскую исправительную колонию № 7 в городе Сегежа, откуда через адвоката сообщил супруге о пытках. В колонию к Дадину приезжали члены Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин и Павел Чиков, которые пришли к выводу, что жалобы «подтверждаются на местности». Федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова после встречи с Дадиным рекомендовала перевести его в другую колонию. Супруга Дадина заявила, что его здоровье резко ухудшилось.

В защиту Дадина прошли десятки акций в России и за рубежом. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести.

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
xxx
18 ноя 2016 01:32

надо просто жить по совести, а так собакам собачья жизнь...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияТюрьмыДадин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!