Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Карелии произошла вспышка дизентерии

Депутат из Медвежьегорска пожаловалась Путину на качество питьевой воды

В ноябре опасное заболевание — дизентерия — официально выявлено у 48 жителей Медвежьегорска. Всего же с кишечной инфекцией к медикам обратились 149 человек. По одной из версий, болезнь поразила тех жителей карельской глубинки, кто пил некипяченую воду из-под крана. В причинах массового заболевания разбираются правоохранительные органы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По версии следствия, в октябре этого года питьевая вода в системе централизованного водоснабжения Медвежьегорского городского поселения не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и остаточному хлору. Корреспондент «7x7» пообщался с жителями Медвежьегорска и узнал, почему никто из них не удивлен вспышке дизентерии.

 

 

— У нас нет водопроводных очистных сооружений, на которых мы могли бы очищать воду и подавать ее в соответствии с СанПиНовскими нормами. И, соответственно, не можем очищать стоки. И происходит загрязнение водоема. А водоем что для сброса стоков, что для забора воды у нас используется один и тот же, — заявил директор предприятия «Сток» Сергей Яляев.

К организации, которой он руководит, сейчас приковано внимание прессы и надзорных органов. Именно «Сток» занимается водоснабжением и водоотведением в Медвежьегорске. В частности, компания Сергея Яляева проводит хлорирование, поставляет воду населению и предприятиям и откачивает стоки.

 

 

Той работой, которую выполняет компания «Сток», должны заниматься люди на современных водоочистных сооружениях. Сергей Яляев утверждает, что вспышка дизентерии наконец привлекла внимание к старой проблеме города: жители Медвежьегорска фактически пьют воду, которой в любой момент можно отравиться.

 

Сергей Яляев 

 

Сергей Яляев показывает на берег Онежского озера. Расстояние между трубой водозабора и трубой слива канализации — полторы тысячи метров. Фактически жители Медгоры пьют из озера, в которое параллельно сливаются нечистоты.

Принцип работы городской канализации неясен даже для самого руководителя компании «Сток». В Медвежьегорске немалая часть домов и организаций оборудована септиками — куда утилизируется их содержимое, Сергей Яляев, по его словам, не знает.

Директор «Стока» не считает себя и свое предприятие виновными в распространении кишечной инфекции. По мнению Яляева, заразу в город завезли извне. По его словам, если бы инфекция распространялась водным путем, заболевших было бы не полторы сотни, а значительно больше.

В медвежьегорской воде не всякий рискнул бы мыться, но местные жители давно привыкли и пьют некипяченую воду из-под крана. Когда в городе случилась вспышка дизентерии, горожанам официально запретили использовать для питья водопроводную воду. В городе запустили процесс гиперхлорирования: для уничтожения микробов концентрацию хлора в проточной воде увеличили в десять раз. Жидкость по запаху стала напоминать химическую смесь. При этом питьевую воду в город стали завозить из артезианской скважины поселка Пиндуши. Однако даже запреты властей в Медгоре действуют не на всех. У цистерн с чистой водой нет аншлага. Возможно, люди по привычке кипятят и пьют проточную воду, жалуясь при этом на ядовитый запах и густой осадок. К чистой воде в Медвежьегорске не привыкли.

Люди на местном рынке жалуются на то, что «хлорки полные краны», но при этом не унывают и говорят: «Кипятишь, отстаиваешь, кипятишь потихоньку».

 

 

 
 
 

 

Медвежьегорский депутат Валентина Евсеева написала обращение к президенту Владимиру Путину. Тема ее письма — «О защите права жителей на здоровье и на благоприятную окружающую среду»:

«В городе с населением 14,5 тысяч человек отсутствуют очистные канализационные сооружения, хозфекальные стоки сбрасываются в Онежское озеро, источник водоснабжения, при этом водозабор находится в 1,5 км от сброса канализационных стоков. Вспышка дизентерии стала поводом для рассмотрения проблемы с водой в Законодательном собрании Карелии. Вода, которая течет из кранов горожан, пригодна только для стирки и мытья посуды. Количество хлора в ней превышено в 6 раз.

На сегодняшний день гиперхлорирование — один из вариантов остановить эпидемию. Строительство канализационных очистных сооружений в Медвежьегорске не решается десятки лет со ссылкой на отсутствие средств.

Надежда на вмешательство президента, гаранта Конституции РФ».

Евсеева требует построить в Медвежьегорске водоочистные сооружения и выделить деньги на ремонт водопроводных сетей. Ее призыв адресован в первую очередь к крупным чиновникам, потому что местным властям не по зубам дорогостоящие объекты. Строительство водоочистных сооружений в Медвежьегорске может обойтись в 320 миллионов рублей.

Несколько лет назад объект планировали включить в федеральную программу развития Карелии, приуроченную к юбилею республики. Но почему-то от этой идеи отказались. Валентина Евсеева обратилась к федеральным властям.

 

Валентина Евсеева

 

— Онежское озеро — федеральная собственность. Ребята, вы собственники. Вы хотите сберечь свою собственность или вам наплевать, что происходит с одним из пресных водоемов? — возмущается депутат.

На данный момент под обращением с требованием построить в Медвежьегорске современные водоочистные сооружения продолжается сбор подписей. Документ будет отправлен в Администрацию президента, в Совет федерации, в Государственную думу, а также в карельское правительство и республиканский парламент. Письмо обещают отправить в петрозаводский офис «Единой России», а также детскому омбудсмену Оксане Старшовой и карельскому уполномоченному по правам человека Александру Шарапову.

Александр Гнетнев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 ноя 2016 23:06

В нашем регионе тоже к юбилею готовятся(да вот с финансами нездоровится).Проблема-таки,йошкин Кот...