Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Полиция в Костроме заблокировала автопробег против «Платона»

Лишенные возможности провести массовую акцию водители организовали одиночные пикеты

Сотрудники полиции в Костроме 11 ноября запретили представителям ассоциации грузоперевозчиков совершить протестный автопробег, посвященный годовщине введения системы «Платон».

Многочисленные представители полиции прибыли в поселок Фанерник, откуда владельцы большегрузов намеревались начать протестный автопробег против взимания платы, и не позволили водителям выехать колонной для участия в автопробеге. Они заявили, что акция, несмотря на поданное в мэрию уведомление, является незаконной.

 

 

 
 
 

 

Замглавы администрации Костромы Ольга Воронина сообщила, что перевозчики в установленный срок обратились в мэрию за разрешением на проведение автопробега, однако, поскольку маршрут следования акции автомобилистов пролегал через путепровод, мост и маршруты движения общественного транспорта, мэрия отказала в согласовании мероприятия. В горадминистрации решили, что передвижение колонны грузовиков создаст помехи и вызовет серьезные пробки.

Как рассказал журналистам дальнобойщик Алексей Рожков, представитель Объединения перевозчиков России, акция автомобилистов была посвящена годовщине введения в России системы взимания платы за пользования дорогами «Платон», которая серьезно ударила по экономике грузоперевозок.

На территории Костромской области автомобилисты также объединились из-за того, что с конца сентября на улице Магистральной в Костроме начал действовать автоматический пункт весового контроля, который никак не обозначен: после проезда через него автовладельцам начали приходить «письма счастья» со штрафами по 400–500 тысяч рублей за каждый рейс. Владельцы грузовиков заявили, что такие «драконовские» штрафы разорительны и вынуждают их закрывать бизнес. 

— Мы сейчас инициировали несколько судебных разбирательств по этим фактам, ждем назначения слушаний, не знаем, чем дело закончится. Перспектива для нас не очень радужная: весовую обслуживает частная фирма, которая получает немалый процент с каждого штрафа. Они заинтересованы, чтобы люди попадали на эти деньги, — заявили перевозчики.

— Наша организация была создана на фоне протеста против взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн. Протестный лагерь в Химках продержался в течение пяти месяцев — с 3 декабря по 1 мая, я там принимал непосредственное участие. Наша акция приурочена к годовщине начала протестных действий. Год назад, когда было объявлено о введении этой системы, 11 ноября прошла первая акция «Улитка»: по всем городам России на низкой скорости проехали фуры. Эти действия возымели отклик: были понижены штрафы и тариф за пройденный километр с 3,72 до 1,53 рубля. Акция была не зря. Но это всего лишь подачка. Требования были — отменить эту систему полностью как нецелесообразную, когда экономический кризис в стране и производство идет на спад. Это приведет к повышению цен на все товары, поскольку в любом товаре заложена логистическая составляющая, — рассказал Алексей Рожков.

 

 

 
 
 

 

После того, как полиция запретила массовый автопробег, водители рассредоточились по городу и организовали серию одиночных пикетов с плакатами против «Платона» и скрытой системы весового контроля в Костроме. Они заявили, что намерены жаловаться в администрацию области и бизнес-омбудсмену на принудительное разорение бизнеса по грузоперевозкам в Костромской области.

 

***

Система взимания платы «Платон» за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам введена 15 ноября 2015 года. Размер платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования, установлен на уровне 1,53 рубля на один километр пути, тариф должен был вырасти в два раза уже в марте 2016 года, однако волна протестов дальнобойщиков по всей стране привела к тому, что правительство приняло решение поднять плату за проезд по федеральным трассам позже.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
в Костроме ,
12 ноя 2016 11:59

по-моему , любят разводить население.
Сегодня местное СМИ напечатало, что можно дать оценку деятельности костромского сити менеджера, правда хоть завершается 2016 год, жителям предлагают оценить деятельность Емца за 2015 год.
В 2016 году чиновники с депутатами так "наработали", что людям ,наверное, 2015 год должен показаться годом благоденствия.
Так вот, СМИ предлагает перейти по ссылке и ответить на вопросы л том, как мы жили в прошлом году)))
Перехожу по ссылке, ввожу название и города и всё. Опрос не работает. А так хотелось посмеяться с утра над нашими чиновниками. 3ТО НАДО ЖЕ! пРОШЛО ПОЧТИ ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ ШЕСТНАДЦАТОГО ГОДА, А ВЫ, ВСПОМИНАЙТЕ, ВСПОМИНАЙТЕ 2015 ГОД. Так в 2015 году горожане Емцу всё, что о нём думают, сказали перед выборами. А сказали они о том, что не верят ему. Емца же даже депутатом не выбрали. Вообщем, какой-то лохотрон очередной от жёлтого дома.

Боятся
12 ноя 2016 15:21

дальнобоев. Знают, что они если соберутся и выступят - мало никому не покажется.

Интересно,
12 ноя 2016 17:12

сколько за контроль за системой фиксации перевеса получает "Аргус"? 25% от каждого штрафа? Так им выгодно подкрутить весы, чтоб каждого шкурить на полмиллиона. И потом даже в суде ничего не докажешь. "Оборудование сертифицировано"! А на самом деле - сговор с властями и заказ администрации области по стрижке "овец" за определенный откат.

Дальнобойщик
13 ноя 2016 13:52

Мы против Платона, "спрятанных весов", поборов на трассе, коррупции, бездорожья! Дороги есть только в Москве, чем дальше отъезжаешь, тем хуже. В Костроме Емец построил себе дворец за пару лет. Стоит около 10 лямов. Как он заработал? Зарплата такая? По пол миллиона в месяц, что ли? А это городской уровень! Сколько же воруют те, кто ещё выше?
Народ, не терпите, поддержите дальнобой в рамках закона, конечно! Но поддержите!

Последние новости