Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

На семинаре журналистов-расследователей в Сыктывкаре второй день подряд сработала пожарная тревога

Семинар по расследовательской журналистике, который в Сыктывкаре вместе с коллегами проводит журналист Григорий Пасько, вновь попытались прервать пожарной тревогой. В здании, где проходило занятие, зазвучала тревога и выключилось электричество. Однако мероприятие продолжилось, сообщили «7x7» участники семинара.

После того, как 8 ноября произошла похожая ситуация (в гостинице «Авалон», где проходили занятия, сработала пожарная тревога, а всех работников и постояльцев эвакуировали), занятия решили проводить в офисе ликвидированной Коми правозащитной комиссии «Мемориал».

Примерно за 40 минут до начала лекции около кабинета правозащитников появились двое мужчин, которые на вопрос о том, что их интересует, ответили, что «ждут человека». После начала семинара они вышли на улицу и какое-то время простояли у крыльца. Час спустя в здании отключилось электричество и сработала пожарная тревога. Участники семинара решили продолжить занятие. Свет появился примерно через 40 минут.

В это время время лектору, журналисту Игорю Королькову, стали приходить смс-сообщения с незнакомых номеров с предложением подписаться на рассылку гороскопа. Во всех было сообщение о том, что этот день не сулит получателю ничего хорошего, «поэтому лучше остаться дома».

Накануне, 9 ноября, неизвестный мужчина оставил в холле гостиницы, где остановился Григорий Пасько, конверт. Журналист попросил сотрудницу отеля выбросить его. Когда девушка порвала конверт, оттуда высыпался порошок. Журналист вызвал полицию.

 

 

Накануне приезда Пасько в Сыктывкар государственные издания опубликовали несколько сообщений о приезде журналиста под заголовками «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре» и «В „Школе предателей“ будут натаскивать сыктывкарских блогеров», в которых намекали на его связь с иностранными спецслужбами. При этом оба сообщения были идентичны по содержанию и копировали запись из анонимного блога на LiveJournal.com, который, судя по регистрационным данным, был создан в день публикации и содержит всего одну запись — именно о Пасько. В конце сентября в Барнауле, куда журналист приезжал, также чтобы провести семинар, на него напали.

В 1997 году Григорий Пасько был обвинен в государственной измене в пользу Японии и после полугода колонии освободился условно-досрочно. Правозащитная организация Amnesty International в 1999 году признала его узником совести.


Реклама. Что ожидает нас в грядущем 2019 году? Гороскоп на 2019 год расскажет вам обо всех основных событиях, которые вас ожидают. Вы сами можете управлять своей судьбой.

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кошмар
10 ноя 2016 23:43

кошмар

11 ноя 2016 00:03

про мэра смешнее

житель сыктывкара
11 ноя 2016 04:43

Вообще-то смешного мало...

!
11 ноя 2016 12:38

Фамилии "журналистов-расследователей" в студию)

11 ноя 2016 13:55

Вы полагаете что вы участвуете в травле в роли охотника? Не может так получиться, что Вы и есть тот, на кого охота?

все ясно
13 ноя 2016 01:15

это делают сами участники семинара,дабы не выступать