Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Супруга активиста Дадина после посещения мужа в колонии Сегежи: Это ад, я увидела совершенно другого человека

«Дергается щека, постоянный нервный тик. Он пытается говорить — он задыхается»

Супруга осужденного активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова 9 ноября смогла попасть на свидание с мужем в колонию № 7 карельского города Сегежи. После разговора с мужем она рассказала корреспонденту «7x7» о том, что смогла увидеть в исправительном учреждении.

Анастасия Зотова: Единственное впечатление — это полный шок, ад и сюрреальность происходящего, потому что 22 августа, когда мы с Ильдаром виделись, это был совершенно другой человек — бодрый, веселый, который рассказывал, как они в СИЗО чуть ли не на солнышке загорают.

— Это в Москве было?

— Да, открываются окна, они лежат и загорают. А когда я это вот вижу, это какой-то ад: у него трясутся руки, у него дергается губа — в одну сторону, в другую… Дергается щека, постоянный нервный тик. Он пытается говорить — он задыхается. Я боялась, что у него сейчас какой-нибудь припадок случится. Постоянно ему в трубку через стекло, когда мы общались, говорила: «Тихо, тихо, успокойся, все хорошо». Это очень страшно. И он говорит, что, несмотря на весь этот шум, который там происходит, людей продолжают точно так же избивать. Ты читал интервью Каляпина «Новой газете»?

— Нет еще.

— Там Каляпин рассказывает, как им мешали разговаривать с людьми, как им говорили «ничего не болтайте», как людей, которые пытались с плакатами выйти, увезли в другую колонию и не дали правозащитникам с ними встретиться. То есть понятно, что ФСИН всячески мешает. Ильдар рассказывает, что людей точно так же продолжают бить, по утрам слышны крики. Его самого не бьют, но его поместили в камеру для каких-то буйно-помешанных, и он сидит с мужиком, который реально сумасшедший. Продолжают на него давить, продолжают его не кормить.

— Ты говорила с ним по поводу перевода в другую колонию?

— Я с ним говорила по поводу перевода в другую колонию. Он говорит, что не хочет, чтобы его переводили, потому что других людей продолжают бить и он не может их бросить, потому что у него есть какие-то связи со СМИ через меня, через адвоката, а если он отсюда уедет, то у них вообще ничего не будет. В интервью Каляпина говорится о том, что восемь человек пытались привлечь внимание СПЧ, вылезли на крышу с плакатами, а их увезли в другую колонию. И Каляпин спросил, можно ли туда съездить. Нет, нельзя. Можно их обратно привезут? Нет, нельзя. И все. Эти люди пытались привлечь внимание, а сейчас что с ними — неизвестно. Мне, например, неизвестно, кто эти люди. У Ильдара, в силу того, что произошло, сейчас есть возможность каким-то образом привлекать внимание к этой проблеме. То есть, например, он надиктовал заявление в Следственный комитет. Сам он не имеет возможности подать заявление в СК. Там им запрещают вообще писать что-либо фактически. То есть распорядок дня такой: в это время ты убираешься, в это время ты там что-то делаешь. Времени для того, чтобы просто сесть и писать, — физически нет. Поэтому он пересказал, я все это записала. Как только доберусь до Москвы, доберусь до интернета, то заявление в Следственный комитет перешлю.

Что собираюсь делать я? Я буду просить, несмотря ни на что, чтобы его перевели из этой колонии, чтобы его перевели просто в больницу, потому что, черт возьми, ну это ненормально. Ильдар выглядит ровно так же, как мой 80-летний дедушка после инсульта. Этот дрожащий рот, эти губы, вот это все… Ему 34 года, это ненормально. Если он останется в этой колонии, то я не знаю, чем это все закончится.

Я буду просить, несмотря ни на что, чтобы его перевели из этой колонии, чтобы его перевели просто в больницу, потому что, черт возьми, ну это ненормально. Ильдар выглядит ровно так же, как мой 80-летний дедушка после инсульта

— А адвокат была у него? С этой стороны есть какие-то подвижки?

— Адвокат была у него вчера, но мы с ней так и не поговорили, потому что то она в самолете, то я в самолете. «Ты на суше, я на море — мы не встретимся никак» [смеется]. Я приеду в Москву и мы с ней поговорим. Еще она обещала завтра позвонить даме-адвокату, которая сегежская, чтобы у Ильдара была связь с местным адвокатом, которая бы могла ходить раз в день, потому что Ильдар говорит: «Я не имею возможности писать жалобы. Нужно, чтобы ко мне ходил адвокат, который бы писал все эти жалобы». Нужно обжаловать все эти ШИЗО, потому что ясно, что они были совершенно незаконны.

Мы разговаривали четыре часа, я сидела, писала… Половину не поняла, что он говорил. Это просто тоже нужно сейчас все перебивать на компьютер и, я не знаю, переводить на английский, все это публиковать, потому что это настолько адски. Он даже рассказывал то же самое, что было в письме, но это все намного более адски в подробностях. Там просто невероятно.

— Переговоры через трубку — их никак не контролируют? Никто не слушает?

— Переговоры через трубку все прослушиваются, разумеется. Мне кажется, что наши переговоры там прослушивали всем начальством колонии. Но они же не могут ему запретить говорить обо всем об этом.

— Какая помощь нужна, какие действия?

— Я пока еще не знаю. У меня спрашивали, что могут сделать люди, которые не являются гражданами России — из Европы, Евросоюза... Я говорю всем одно и то же: нужно писать письма, нужно писать в Следственный комитет с требованием расследовать дело. Нужно писать, я не знаю, Москальковой, писать всему руководству ФСИН, писать требования перевезти Ильдара в больницу из-за состояния его здоровья. Как можно больше поднимать эту проблему, потому что сейчас пытаются все это дело замять. Я не знаю, ты в курсе или нет, из интервью Каляпина я знаю, что по колонии их водил мужчина с фамилией Федотов. Он бывший начальник «семерки» [колонии]. В 2012 году он был начальником «семерки», и тогда тоже шли сообщения о пытках. Потом все эти сообщения радостно были замяты, Федотов пошел на повышение, а Коссиев стал начальником «семерки». Понятно, что они будут покрывать Коссиева, они сделают все что угодно, чтобы это куда-то не дошло.

Все, у кого есть мозги, должны признать, что пыток не должно быть вообще. Нужно бороться с этим всем миром. Не знаю, сможем ли мы победить это во всех колониях. Именно в этой конкретной колонии все люди, которые принимали участие в пытках, должны быть наказаны, и в том числе должны понести уголовное наказание, а не только дисциплинарное. Это просто ясно как божий день.

— То есть нужна максимальная публичность, — это самое главное, что можно сделать.

— Ну да, потому что если публичности не будет, они смогут творить все что угодно. И единственный шанс — это привлекать внимание, в первую очередь — Москвы. Потому что в Карелии они все между собой повязаны.

— Как часто к Ильдару вообще можно попадать сейчас, как там с передачами?

— Передачи на строгих условиях содержания, куда его поместили незаконно, очевидным образом, можно передать раз в четыре месяца, свидания краткосрочные — раз в полгода и длительные раз в полгода, то есть четыре свидания в год. На длительное он обещал написать заявление. Но это проблема, потому что он не может там писать, как я говорила, им не дают времени на то, чтобы писать. Мне надо прийти в колонию и сказать — дайте мне длительное свидание». Не факт, что дадут.

* * *

Активист Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

В сентябре 2016 года он был этапирован в карельскую исправительную колонию № 7 в городе Сегежа, откуда через адвоката сообщил супруге о пытках. В колонию к Дадину приезжали члены Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин и Павел Чиков, которые пришли к выводу, что жалобы «подтверждаются на местности». Федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова после встречи с Дадиным рекомендовала перевести его в другую колонию.

В защиту Дадина прошли десятки акций в России и за рубежом. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Мрази. Гестаповские мрази.

56510
10 ноя 2016 05:01

Руский мир путинцев

Жека
10 ноя 2016 15:15

Как будто при СССР такого не было? Также били и пытали.

10 ноя 2016 15:50

Только про правозащитников в СССР не особо слышно было, кроме разве что из т.н. Хельсинской группы. Да и в основном за бугром (иль "железным занавесом")...

10 ноя 2016 08:58

Что ни говори, Сталин был очень крупным бесом. И воспитал несколько поколений бесов помельче. Методы борьбы с инакомыслием бесами отработаны на миллионах наших сограждан. Сказать бесноватым просто: - Изыди! Мало. Остаётся писать, спасать... Апеллировать к людям. Пусть Мир смотрит в камеру.

юшкову
10 ноя 2016 11:02

Оставь Сталина в покое, привыкли валить все в одну кучу. Этот "узник" сам себя сделал жертвой "политических" репрессий, нет собственной идиалогии одна прозаподная хрень. Дадину нужна психбольница а не тюрьма.

10 ноя 2016 11:36

Сети рвутся от высоковольтного напряжения: Дадин да Дадин!!! а чем, собственно, он знаменит кроме злополучного пикета - может кто разъяснит?

Провакатор
10 ноя 2016 12:08

Наглый и глупый человек этот Дадин. Мозгов у него хватало только что бы стоять на улице с плакатом. Работать не хотел, а за "стояние", скорее всего, имел долю малую с грантов иначе как объяснить тот вой который подняли либеральные СМИ и опчественники.

10 ноя 2016 11:38

"прозапОдная хрень"- выучил бы русский язык хотя бы, представитель, блин, "Русского мира".
У нас просто так никого не пытают, не так ли? при товарище Сталине тоже многие так думали, пока не сели. Что в головах у людей, обвиняющих жертв и оправдывающих пытки? да всё просто- они себя представляют только в роли палачей, до остального воображение не дотягивает.

10 ноя 2016 11:55

Виолетта, "прозапОдный" - не иначе как от слова ЗАПоДЛО. Или есть другие версии?

10 ноя 2016 12:02

А разве не "западло"? по крайней мере, на блатном жаргоне так.
Но у него ещё и "идиалогия", видимо, от слов "иди ты"

10 ноя 2016 12:14

Ну да, блатной жаргон коверкает слова (на то он и блатной). Хотя подобное встречается и в обыденной речи...

витек
11 ноя 2016 18:35

От слова иди Отка

Рюський мир
10 ноя 2016 12:35

Хотя подобное встречается и в обыденной речи...
Далеко ходить не нужно.Тут полно блогеров, которые коверкают слова, особенно в Фейсбуке. Надо бы этот вотячке Виолетте почитать , к примеру страницу Соловьевой Лены, бывшей главвредши этого журнала. Пусть ей замечания делает.

10 ноя 2016 13:30

"Вотячке"? What is it ? вы сами-то, извиняюсь, кто будете, неопределённое существо?
Разница есть между умышленным коверканьем слов и безграмотностью, да. И кстати, не делайте мне замечаний, кому мне делать замечания. Просто глаз режет, особенно от товарищей, позиционирующих себя как патриотов. Видать, в детстве маршировали, вместо того, чтоб читать по-русски.

господа,
18 ноя 2016 17:57

надеюсь эта грубиянка Виолетта не есть "Виола". Виола в хамстве не замечена за всё время существования сайта, а эта Кожева и тыкает, и поучает.
Кто хоть эта Кожева есть?
Виолетта, не знаю чем Вам досадили патриоты, но знаете ли, я в детстве тоже маршировал и галстук пионерский носил, и в комсомоле был и тоже считаю себя патриотом. Так и чем я Вам насолил? Что у Вас со зрением, что Вам глаза режет? Поделитесь, милая, а мы может Вам зрение и вернём, поможем.

Альбина
11 ноя 2016 16:22

Стесняюсь напомнить,"вотяк" -старинное название народности, исконно проживающей на территории вятского края. Если вы, "Рюськин" пытаетесь оскорбить кого-либо подчёркивая национальную принадлежность , то вы , извините, -НАЦИСТ !

10 ноя 2016 13:04

Кстати, слова вятский и "вотяцко-ватяцкий" - не одного ль корня? К примеру, экс-губернатор Кировской области Сергеенков по этому поводу что-то говорил...

Андрей
10 ноя 2016 16:01

Слава тов.Путену!

lenalow2909
10 ноя 2016 19:34

что то посаженных губернаторов никто не бьет, а этот

10 ноя 2016 22:32

lenalow, один из посаженных губернаторов очень скучает и просил письма писать (всем кому не безразлична его судьба?). По сообщениям СМИ в стенах Лефортово даже хотел свадьбу сыграть с какой-то девушкой. Сыграл ли?

Никита
10 ноя 2016 21:58

А, я слышал, что Дадин, еще в армии вены резал и плакал, что его обижали он пытался даже арамейски уклад сломать !!!!

Данио
10 ноя 2016 22:30

Тогда не удивительно. И вобще сомнительное вью. Чего это вдруг его стали гнобить в местах лишения свободы, хотя ранее в сизо не трогали. Опасность представляет? Да он безвреден. Неволю плохо переносит. Ну это возможно. Ну так после предупреждений, не надо было закон нарушать. А коли не внял- получай, что заслужил.

Алекс
11 ноя 2016 04:11

Закон антиконститунционный

10 ноя 2016 23:14

Данио с Никитой, есть люди, не переносящие попрание свободы личной: в армии - дедовщины, в социуме - насилия, в государстве - лжи и предательства. Всюду находят свою Голгофу... Хотите быть бесенятами? Безнаказанно пытать и расстреливать по своему собственному разумению?

Альбина
11 ноя 2016 16:12

Да, Евгений, ещё есть такие люди...Хотя странно, что они всё ещё есть. Видимо, потому лишь, что и в нашем "Гулаге" временами наступает оттепель. Доживём ли до следующей?

11 ноя 2016 16:53

Альбина, в 1954 вышла в свет культовая повесть"Оттепель", после которой в СССР (и на постсоветском пространстве) ещё много чего выходило. Когда ж среди нас появится новый Илья Эренбург 21-го века?!

из свободной страны
11 ноя 2016 00:00

Письма они писать будут в Москву... Вы еще, блин, путину напишите, наверное он не знает, что в колониях творится... рабы и трусы.
Если вы хотите, чтоб в колонии не было пыток, подкараульте начальника колонии в темной подворотни и отрежьте ему голову. Обещаю, следующий начальник очень сильно задумается, пытать ли ему людей или может всё таки не надо.

11 ноя 2016 11:50

Интересно заглянуть в будущее и узнать, сколько интернет-комментаторов поведения Дадина окажется на нарах хоть в той же Карельской, хоть в какой другой колонии в течении ближайших лет пяти. Насчет "меня не за что", сейчас это уже никакой не аргумент - все кто находится по ту сторону забора никак не планировали так распорядиться своей жизнью, многие даже не совершали того, что у них в деле записано, но карта легла так. Система воспроизводит себя и востребует новых пассажиров. Сколько-то из них точно будут вот эти сегодняшние герои, которые радуются и стебутся, как там этому Дадину неуютно сидится.

Юстас - Алексу
11 ноя 2016 14:26

Не верь проплаченным "виолеттам" - Дадин вполне нормальный пацан! В России сегодняшней миллионы умников типа Ивана Дурака сидят на диване-печи, пивко попивая, ни во что не вмешиваясь, а только языком слегка потрёпывая. Пацан Дадин за этих трепачей выполнил их же работу. И сел ни за что, потому как правосудия в России вот уже лет 17 путинских не существует. Именно Дадиным пугают этих придурков, которые "на печи", чтобы ещё трусливее и визговатее стали.

12 ноя 2016 01:22

не подскажете, где деньги выдают? очень нужны.

у Виолетты
18 ноя 2016 18:34

грант закончился . Работать надо, а не языком чесать.

ыыы
11 ноя 2016 16:30

Всё это очень похоже на то, что было и десять лет назад. Только Дадин не описал ещё кое какие моменты - ежемесячное вымогательство процентов с посылок и передач "АКТИВОМ" у работающих зека за спокойную жизнь, нормальные условия труда, условия быта, помывок в бане итд . И не факт, что всё что ими собирается остаётся у них.... Это орг.преступное сообщество в маштабах государства. И как ни парадоксально виновник большинства рецидивов преступлений является сама ФСИН РФ.

Иван Иваныч
14 ноя 2016 18:28

другой человек? стал перевоспитываться... а там что думали, пряники будут?

Иван Иваныч
14 ноя 2016 18:30

а еще мы в защиту фсин за клевету сопряженную с обвинением в тяжком преступлении на Дадина подали

иваныч,
14 ноя 2016 19:13

а иваныч, а подавалка то выросла?

Последние новости